https://gamy.jp/ffrk/equip-accessories-R2-003

【FFRK】☆2アクセサリ「タリスマン【Ⅶ】」 解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆2アクセサリ「タリスマン【Ⅶ】」の効果や特徴などのまとめページです。装備品を使う際の参考にどうぞ。

装備品の基本情報

  通常 共鳴時
魔法防御 8 12

◆入手方法
・イベントダンジョンのクリア報酬など

装備品の使い道・評価

装備すると魔法防御が8(共鳴時は12)上がるアクセサリです。
イヤリング【Ⅶ】と同様にFFⅦのアクセサリとなっていますが、初期のFFRKではFFⅦ以外のイベントダンジョンの序盤でも報酬として入手できており、初心者向けのアクセサリという位置付けでした。
比較的魔法防御が低い前衛キャラに持たせておくのがお薦めです。

魔法防御を上げるアクセサリ自体が比較的貴重である為持っておいて損はありませんが、より魔法防御を強化する上位のアクセサリも存在するため、ある程度そうしたアクセサリが揃ってくるとタリスマンはほぼ必要無くなります。
一応、現在は入手する機会が無い上に再入手できるかも不明なので、持っているものの手放すのが勿体無いのであれば倉庫に眠らせておきましょう。