https://gamy.jp/ffrk/equip-accessories-R2-002

【FFRK】☆2アクセサリ「イヤリング【Ⅶ】」 解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆2アクセサリ「イヤリング【Ⅶ】」の効果や特徴などのまとめページです。装備品を使う際の参考にどうぞ。

装備品の基本情報

  通常 共鳴時
魔力 8 12

◆入手方法
・イベントダンジョンのクリア報酬など

装備品の使い道・評価

装備すると魔力が8(共鳴時は12)上がるアクセサリです。
パワーリスト【Ⅶ】と同様にFFⅦのアクセサリとなっていますが、初期のFFRKではFFⅦ以外のイベントダンジョンの序盤でも報酬として入手できており、初心者向けのアクセサリという位置付けでした。
黒魔道士などに装備させる事で魔法攻撃によるダメージを少しだけ増やせます。

しかし現在ではログインボーナスや記念イベントなどでより魔力などを上げるアクセサリを配布する事が多いため、イヤリングが役立つ場面はほとんどなくなってしまいました。
非共鳴の状態で魔力が15以上上がるアクセサリを持っているのであればイヤリングを持っておくメリットは全く無く、売ってしまう方がお得です。
一応、現在は入手する機会が無い上に再入手できるかも不明なので、持っているものの手放すのが勿体無いのであれば倉庫に眠らせておきましょう。