https://gamy.jp/ffrk/daily-Monday2

【FFRK】月曜ダンジョン「炎と地の火山【Job】」攻略情報

ライター

種子島
0
コメントへ

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』における月曜日ダンジョン、「炎と地の火山【Job】」の情報まとめページです。

ダンジョンの基本情報

月曜ダンジョン「炎と地の火山【Job】」では、アビリティの生成・精錬素材となる炎のオーブ地のオーブを入手しやすいダンジョンとなっています。
このダンジョンではデシなどのJobキャラクターやJob専用装備に記憶の共鳴が発生し、キャラのステータスや装備品が強化されるようになっています。

各難易度の情報

炎と地の火山【Job】初級 (総消費スタミナ:9)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
炎と地の火山 初級 1 840 17
炎と地の火山 初級 2 840 17
炎と地の火山 初級 3 840 17

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×700
マスタークリア報酬 炎のオーブ(小)×3、地のオーブ(小)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ニンジャ 112 雷・聖    
ストールンベア 112      
カラドリウス 112      
グランインセクト 100      
落とすオーブ 炎のオーブ(極小)、地のオーブ(極小)

◆備考◆
ニンジャの水遁や雷遁など、全体攻撃が度々飛んでくるので他の曜日ダンジョン初級より難しめです。
パーティLvの平均は5以上はあった方が良いでしょう。
炎属性が弱点の敵が多いので、ファイア等を持っていくと敵を倒しやすくなります。

炎と地の火山【Job】中級 (総消費スタミナ:15)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
炎と地の火山 中級 1 2976 60
炎と地の火山 中級 2 2976 60
炎と地の火山 中級 3 2976 60

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×1260
マスタークリア報酬 炎のオーブ(中)×3、地のオーブ(中)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
レッサーロプロス 516      
オニオン 516 水・雷      
カルタグラ 406        
プリン 350   水・風・地・毒・聖・闇  
落とすオーブ 炎のオーブ(極小)(小)、力のオーブ(極小)(小)

◆備考◆
挑戦する目安としてはパーティのLv平均が15~20以上。
レッサーロプロスはファイアボールで味方全体を攻撃してくるので注意しましょう。
プリン対策も兼ねて、炎属性の攻撃アビリティを持っていくと楽に戦えます。

炎と地の火山【Job】上級 (総消費スタミナ:30)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
炎と地の火山 上級 1 10 6180 124
炎と地の火山 上級 2 10 6180 124
炎と地の火山 上級 3 10 6180 124

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×2800
マスタークリア報酬 炎のオーブ(中)×6、地のオーブ(中)×6

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ゴースト 1974 炎・聖(アンデッド)    
キラーマンティス 1630      
デストロイダー 1630      
リトワールビッヘ 1630      
落とすオーブ 炎のオーブ(小)(中)、地のオーブ(小)(中)

◆備考◆
Lv平均30前後のパーティだと攻略しやすい難度。
リトワールビッヘは”なめる”で味方全体を沈黙状態にしてくるので、魔法パーティで挑むと崩されがちです。
全体攻撃のクエイクも痛いので、弱点の氷属性の攻撃アビリティを持っていくと良いでしょう。

炎と地の火山【Job】超級 (総消費スタミナ:45)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
炎と地の火山 超級 1 15 9744 195
炎と地の火山 超級 2 15 9744 195
炎と地の火山 超級 3 15 9744 195

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×5000
マスタークリア報酬 炎のオーブ(大)×2、地のオーブ(大)×2

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ドゥドゥフェドゥ 4116 炎・聖(アンデッド)    
サボテンダー 3760 氷・聖      
グレネード 3424 水・氷    
ピーピングベア 3424 水・氷      
落とすオーブ 炎のオーブ(中)(大)、地のオーブ(中)(大)

◆備考◆
敵が”針千本”や”じばく”などの防御力を無視した攻撃を仕掛けてくるので、Lvの高いパーティで挑んでもやられてしまう事があります。
HPが高く、ファイラ剣やブリザラ剣を使える物理系パーティなら比較的安全に戦えるので、周回するならLv50辺りまでは育てておくと良いでしょう。
召喚魔法を使えるキャラを連れて行く場合、シヴァならほとんどの敵の弱点を突けるのでおすすめです。
グレネードはカウンターでの自爆発動率が高いので、攻撃力の高いキャラが一回の攻撃で仕留めていく事が理想的です。

炎と地の火山【Job】EX (総消費スタミナ:60)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
炎と地の火山 EX 1 20 11172 224
炎と地の火山 EX 2 20 11172 224
炎と地の火山 EX 3 20 11172 224

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×8000
マスタークリア報酬 炎のオーブ(大)×4、地のオーブ(大)×4

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ゴースト 5134 炎・聖(アンデッド)    
ドゥドゥフェドゥ 4704 炎・聖(アンデッド)    
リトワールビッヘ 4260      
グレネード 3412 水・氷    
マジックポット 5200        
落とすオーブ 炎のオーブ(中)(大)、地のオーブ(中)(大)

マジックポットは大オーブか、ごく稀に極大オーブをドロップ

◆備考◆
Lv平均60ほどのパーティで、かつ装備も強い物が無ければ厳しいでしょう。
リトワールビッヘの”なめる”による沈黙、ゴーストの”じかんよとまれ”によるストップのせいで戦いにくくなってしまうので優先して倒すようにするか、可能なら強力な全体攻撃技を複数用意して一気に倒していく事をおすすめします。
ゴーストとドゥドゥフェドゥはアンデッドなので、回復魔法による攻撃も有効です。

炎と地の火山【Job】EX+ (総消費スタミナ:90)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
炎と地の火山 EX+ 1 30 20916 419
炎と地の火山 EX+ 2 30 20916 419
炎と地の火山 EX+ 3 30 20916 419

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×14000
マスタークリア報酬 炎のオーブ(極大)×2、地のオーブ(極大)×2

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
カオスドラゴン 5632    
コープス 5400 炎・聖(アンデッド)    
レッサーロプロス 4892      
サタン 3900      
マジックポット 3800        
落とすオーブ 炎のオーブ(中)(大)、地のオーブ(中)(大)

マジックポットは大オーブか、ごく稀に極大オーブをドロップ

◆備考◆
EXダンジョンを安定して突破できるパーティでないと難しいダンジョンです。
カオスドラゴンはHPが高く、「ディスアスター」による複数の状態異常付与や「はいにする」といった即死攻撃を使ってくるので弱点の氷属性で早めに片付けましょう。
コープスは魔法攻撃に対してサンダガでカウンター攻撃してくる上、フレアなどの強力な魔法攻撃を使ってくるのでこちらも危険。
ファイガ剣などの物理攻撃で倒すか、魔力の高いキャラが全体魔法を使って一撃で倒すようにしましょう。

※1……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。
※2……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の、5人パーティで挑んだ場合における1人あたりの獲得量となります。