https://gamy.jp/ffrk/daily-Friday2

【FFRK】金曜ダンジョン「聖と闇の迷宮【Ⅹ】」攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』における金曜日ダンジョン、「聖と闇の迷宮【Ⅹ】」の情報まとめページです。

ダンジョンの基本情報

金曜ダンジョン「聖と闇の迷宮【Ⅹ】」では、アビリティの生成・精錬素材となる聖のオーブ闇のオーブを入手しやすいダンジョンとなっています。
FFⅩ仕様のダンジョンとなっているため、ティーダ等FFⅩのキャラクターや装備品は記憶の共鳴が発生し、キャラのステータスや装備品が強化されます。

各難易度の情報

聖と闇の迷宮【Ⅹ】初級 (総消費スタミナ:9)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
聖と闇の迷宮 初級 1 840 17
聖と闇の迷宮 初級 2 840 17
聖と闇の迷宮 初級 3 840 17

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×700
マスタークリア報酬 聖のオーブ(小)×3、闇のオーブ(小)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
コケラくず(緑) 112        
ディンゴ 112      
僧兵 112        
コンドル 82      
落とす素材 聖のオーブ(極小)、闇のオーブ(極小)

◆備考◆
プレイ開始直後でもフレンド召喚を活用すればクリア可能な難易度。
敵の攻撃はすべて物理攻撃なので、ルナティックハイを使うと安全に攻略していけます。

聖と闇の迷宮【Ⅹ】中級 (総消費スタミナ:15)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
聖と闇の迷宮 中級 1 2976 60
聖と闇の迷宮 中級 2 2976 60
聖と闇の迷宮 中級 3 2976 60

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×1260
マスタークリア報酬 聖のオーブ(中)×3、闇のオーブ(中)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
バルサム 572    
僧兵 516        
ディンゴ 516      
サハギンチーフ 406      
落とす素材 聖のオーブ(極小)(小)、闇のオーブ(極小)(小)

◆備考◆
パーティのLv平均が15~20以上だと攻略しやすい難易度。
炎属性の攻撃は4種類中2種類の敵の弱点となっているので、多めに用意しておくと戦いやすくなります。

聖と闇の迷宮【Ⅹ】上級 (総消費スタミナ:30)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
聖と闇の迷宮 上級 1 10 6180 124
聖と闇の迷宮 上級 2 10 6180 124
聖と闇の迷宮 上級 3 10 6180 124

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×2800
マスタークリア報酬 聖のオーブ(中)×6、闇のオーブ(中)×6

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ニーズヘッグ 2142    
ディノニクス 1808    
シームルグ 1304      
ホワイトエレメント 1136 水・雷  
落とす素材 聖のオーブ(小)(中)、闇のオーブ(小)(中)

◆備考◆
Lv平均30以上のパーティだと攻略しやすい難度。
ニーズヘッグは炎属性の全体攻撃「ブレス」を使ってくるので、フレンド召喚に魔法防御を上げる技を選んでおくと攻略しやすくなります。
また、ディノニクスは通常攻撃の追加効果として石化や沈黙を付与してくる事があるので早めに倒すようにしましょう。

聖と闇の迷宮【Ⅹ】超級 (総消費スタミナ:45)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
聖と闇の迷宮 超級 1 15 9744 195
聖と闇の迷宮 超級 2 15 9744 195
聖と闇の迷宮 超級 3 15 9744 195

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×5000
マスタークリア報酬 聖のオーブ(大)×2、闇のオーブ(大)×2

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ディノニクス 3770    
グアド・ガード 3424        
ムルフシュ 2732 炎・雷      
ホワイトエレメント 2386 水・雷  
落とす素材 聖のオーブ(中)(大)、闇のオーブ(中)(大)

◆備考◆
パーティのLv平均は45程度がおすすめ。
敵は単体攻撃しか使ってこないので、回復しながら戦うようにすれば他の曜日ダンジョン超級と比べると難易度は低めです。
ムルフシュやディノニクスの攻撃が痛いので、プロテガなどを用意しておくとより安全に立ち回れるでしょう。

聖と闇の迷宮【Ⅹ】EX (総消費スタミナ:60)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
聖と闇の迷宮 EX 1 20 12000 240
聖と闇の迷宮 EX 2 20 12000 240
聖と闇の迷宮 EX 3 20 12000 240

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×8000
マスタークリア報酬 聖のオーブ(大)×4、闇のオーブ(大)×4

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ニーズヘッグ 6250    
グアド・ガード 4800        
シームルグ 3832      
ホワイトエレメント 3384 水・雷  
マジックポット 5200        
落とす素材 聖のオーブ(中)(大)、闇のオーブ(中)(大)

マジックポットは大か、ごく稀に極大の素材をドロップ

◆備考◆
超級以上に敵が強いので、パーティのLvは平均60辺りがおすすめ。
ニーズヘッグのブレス対策にシェルガと、氷属性の攻撃アビリティを持っておくと多少楽になるでしょう。
シームルグの攻撃によって暗闇状態にさせられる事もあるので、ルインガなど全体魔法で処理する方が楽に戦えます。
フレンド召喚も鉄壁のグリモアを選んでおけば安定するでしょう。

聖と闇の迷宮【Ⅹ】EX+ (総消費スタミナ:90)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
聖と闇の迷宮 EX+ 1 30 20916 419
聖と闇の迷宮 EX+ 2 30 20916 419
聖と闇の迷宮 EX+ 3 30 20916 419

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ギル×14000
マスタークリア報酬 聖のオーブ(極大)×2、闇のオーブ(極大)×2

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ニーズヘッグ 5632    
岩竜99型 5400 炎・水      
ディノニクス 5384    
僧兵(火炎放射器) 4892        
マジックポット 3800        
落とす素材 聖のオーブ(中)(大)、闇のオーブ(中)(大)

マジックポットは大オーブか、ごく稀に極大オーブをドロップ

◆備考◆
EXが突破可能なら十分クリアできる難易度。
ニーズヘッグのブレス以外は大した攻撃も無く、回復しながら戦えば十分に対処可能です。
氷属性の攻撃はニーズヘッグとディノニクスによく効くので、持って行くと楽に攻略できるでしょう。

※1……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。
※2……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の、5人パーティで挑んだ場合における1人あたりの獲得量となります。