https://gamy.jp/ffrk/daily-Friday1

【FFRK】金曜ダンジョン「武器防具の魔都【Ⅹ】」攻略情報

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』における金曜日ダンジョン、「武器防具の魔都【Ⅹ】」の情報まとめページです。

ダンジョンの基本情報

金曜ダンジョン「武器防具の魔都【Ⅹ】」では、装備品の強化素材となるヒヒイロカネアダマンタイトを入手しやすいダンジョンとなっています。
FFⅩ仕様のダンジョンとなっているため、ティーダ等FFⅩのキャラクターや装備品は記憶の共鳴が発生し、キャラのステータスや装備品が強化されます。

各難易度の情報

武器防具の魔都【Ⅹ】初級 (総消費スタミナ:9)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
武器防具の魔都 初級 1 840 17
武器防具の魔都 初級 2 840 17
武器防具の魔都 初級 3 840 17

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 アダマンタイト(極小)×1
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(極小)×3、アダマンタイト(極小)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
コケラくず(緑) 112        
キラービー 98      
コンドル 82      
ウォータプリン 68 炎・氷  
落とす素材 ヒヒイロカネ(極小)、アダマンタイト(極小)

◆備考◆
プレイ開始直後でもフレンド召喚を活用すればクリア可能な難易度。
ウォータプリンは防御力が高いので、サンダーを使うと倒しやすいです。

武器防具の魔都【Ⅹ】中級 (総消費スタミナ:15)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
武器防具の魔都 中級 1 2976 60
武器防具の魔都 中級 2 2976 60
武器防具の魔都 中級 3 2976 60

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ヒヒイロカネ(小)×1
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(小)×3、アダマンタイト(小)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
バルサム 572    
キラービー 460      
サハギンチーフ 406      
ウォータプリン 370 炎・氷  
落とす素材 ヒヒイロカネ(極小)(小)、アダマンタイト(極小)(小)

◆備考◆
パーティのLv平均が15~20以上だと攻略しやすい難易度。
サハギンチーフとウォータプリンには雷属性の攻撃が良く効くので、いかずちを持っていると周回が楽になります。

武器防具の魔都【Ⅹ】上級 (総消費スタミナ:30)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
武器防具の魔都 上級 1 10 6180 124
武器防具の魔都 上級 2 10 6180 124
武器防具の魔都 上級 3 10 6180 124

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 アダマンタイト(中)×1
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(中)×3、アダマンタイト(中)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ニーズヘッグ 2142    
ヴィーヴル 2142    
フンゴオンゴ 1808 水・氷・雷    
シームルグ 1304      
落とす素材 ヒヒイロカネ(小)(中)、アダマンタイト(小)(中)

◆備考◆
Lv平均30前後のパーティだと攻略しやすい難度。
ニーズヘッグとヴィーヴルは炎属性の全体攻撃「ブレス」を使ってくるので、フレンド召喚に魔法防御を上げる技を選んでおくと攻略しやすくなります。

武器防具の魔都【Ⅹ】超級 (総消費スタミナ:45)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
武器防具の魔都 超級 1 15 9744 195
武器防具の魔都 超級 2 15 9744 195
武器防具の魔都 超級 3 15 9744 195

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 ヒヒイロカネ(大)×1
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(大)×3、アダマンタイト(大)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ヴィーヴル 4462      
フンゴオンゴ 3770 水・氷・雷    
グアド・ガード 3424        
ムルフシュ 2732 炎・雷      
落とす素材 ヒヒイロカネ(中)(大)、アダマンタイト(中)(大)

◆備考◆
難易度が高いので、パーティのLv平均は50前後がおすすめ。
ヴィーヴルの「ブレス」や、フンゴオンゴの「かふん」(味方全体に睡眠)で一気に崩されるので、強力な全体攻撃を多めに用意しておきましょう。

武器防具の魔都【Ⅹ】EX (総消費スタミナ:60)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
武器防具の魔都 EX 1 20 12000 240
武器防具の魔都 EX 2 20 12000 240
武器防具の魔都 EX 3 20 12000 240

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 アダマンタイト(極大)×1
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(極大)×3、アダマンタイト(極大)×3

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ニーズヘッグ 6250    
フンゴオンゴ 5284 水・氷・雷    
グアド・ガード 4800        
ムルフシュ 3832 炎・雷      
マジックポット 5200        
落とす素材 ヒヒイロカネ(中)(大)、アダマンタイト(中)(大)

マジックポットは大か、ごく稀に極大の素材をドロップ

◆備考◆
超級以上に敵が強いので、パーティのLvは平均60辺りがおすすめ。
ニーズヘッグのブレス対策にシェルガと、氷属性の攻撃アビリティを持っておくと多少楽になります。
フレンド召喚も鉄壁のグリモアを選んでおけば安定するでしょう。

武器防具の魔都【Ⅹ】EX+ (総消費スタミナ:90)

階層 消費スタミナ 連戦数 経験値 ※1 熟練度 ※2
武器防具の魔都 EX+ 1 30 20916 419
武器防具の魔都 EX+ 2 30 20916 419
武器防具の魔都 EX+ 3 30 20916 419

初回クリア報酬 ミスリル ×1
クリア報酬 アダマンタイト(極大)×2
マスタークリア報酬 ヒヒイロカネ(極大)×6、アダマンタイト(極大)×6

出現モンスター HP 弱点属性 半減属性 無効属性 吸収属性
ヴィーヴル 5632      
フンゴオンゴ 5384 水・氷・雷    
イービルアイ 5384      
アルキュオネ 3906      
マジックポット 3800        
落とす素材 ヒヒイロカネ(大)、アダマンタイト(大)

マジックポットは極大の素材を3個ドロップ

◆備考◆
EXが突破可能なら十分クリアできる難易度。
フンゴオンゴの「かふん」、アルキュオネの暗闇攻撃、イービルアイの「にらみ」など状態異常にしてくる技が多いので注意しましょう。
炎属性に弱い敵が多いので、全体に炎属性で攻撃できるアビリティがあると楽に周回できます。

※1……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の獲得量となります。
※2……バトルの評価でEXCELLENTが出た時の、5人パーティで挑んだ場合における1人あたりの獲得量となります。