https://gamy.jp/ffrk/character-job-06

【FFRK】「Job・白魔道士」ステータス・評価まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』における白魔道士【Job】のステータスや必殺技などのまとめページです。白魔道士を育成・運用する際の参考にどうぞ。

キャラと記憶結晶の入手場所

キャラ [FFⅦ]壱番魔晄炉(ヒストリー) ※マスタークリア報酬
記憶結晶 [FFⅢ]ハインの城(ヒストリー) ※初回クリア報酬

ステータス

  Lv1 Lv50 Lv65
HP 96 2048 2645
攻撃力 5 50 63
防御力 5 40 53
魔力 6 62 79
魔法防御 9 95 118
精神 8 88 109
命中 20 22 23
回避 20 22 23
素早さ 69 91 99

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、杖
防具 帽子、ローブ、腕防具
アクセサリ 装備可能
アビリティ 白魔法(☆4)

必殺技

初期必殺技 ・いのり

―― 味方全体を回復(効果:極小)

専用必殺技

・女神の印(ひかりのつえ【Ⅲ】)
―― 約5ターンの間、自身の精神を上げる

・祈りの光(ルーンの杖)
―― 味方全体を中回復する  

獲得するレコードマテリア

◆精神統一Ⅰ
―― バトル開始時に一定確率で白魔法アビリティの使用回数を1回復する
獲得条件:限界突破時に入手

◆精神統一Ⅱ
――バトル開始時に白魔法アビリティの使用回数を1回復する
獲得条件:「精神統一Ⅰ」獲得済みの状態で、スペシャルスコア達成(ブルメシア(フォース)ベアトリクス戦にて、白魔道士が戦闘不能でない状態で勝利)

キャラの長所

・序盤で活躍できる黒魔法メンバー
『FFRK』において一番最初に挑む事になるダンジョン、壱番魔晄炉(ヒストリー)のマスタークリア報酬となっているキャラですが、このダンジョンはチュートリアルも兼ねているので、実質的には初期から使用可能となります。
白魔法の効果に影響する精神の値がデシよりも高く、ほとんどの白魔法を使用できるので回復やサポートに向いており、必殺技の「いのり」では味方全員を回復できるため、複数の強敵や全体攻撃を多用する敵と戦う際には役に立ってくれます。

・習得するレコードマテリアが便利
限界突破してから獲得可能なレコードマテリア「精神統一Ⅰ」「精神統一Ⅱ」は、バトル開始時に白魔法アビリティの使用回数を1回復するというもの。
白魔法アビリティを2つセットしていれば両方とも1つずつ回復するので、白魔法をメインに使うキャラにセットしておくとダンジョン攻略が楽になってきます。
特に階層数が多く、難易度の高いダンジョン攻略時にはボス戦以外でも回復魔法や補助魔法を使わないと厳しい場面が出てくるので、精神統一Ⅱは是非手に入れておきたいレコードマテリアの1つとも言えます。

キャラの短所

・全体的に能力値が低い
白魔法の回復量や補助魔法の継続時間などは使用者の精神が高いほど大きくなりますが、白魔道士は限界突破してLv65まで育てても精神が109までしか上がらず、他の白魔法を得意するキャラと比較してもかなり低い位置付けとなっています。
その他の能力値も極めて低く、防御力やHP、素早さは全キャラ中最下位クラス。
非常に打たれ弱いキャラなので、他の白魔道士系キャラを育成してパーティに入れた方が安定したサポートができるという事になってしまいます
扱える装備の種類もかなり少なく、ステータスの補強が難しいので、どうしても連れて行きたい場合は補助魔法などを使うようにしましょう。

・記憶の共鳴が発生するダンジョンがかなり少ない

白魔道士はJobキャラであるため、記憶の共鳴によってステータスが強化されるダンジョンは月曜ダンジョンしか有りません。
仮にLv65まで育てた上で記憶の共鳴による強化が現れたとしても、そこでやっと他のLv65の白魔道士系キャラのステータスに並ぶ程度なので、キャラが揃ってきてからは使われる場面がほとんど無くなってしまいます。

総合的な評価

デシに次いで、黒魔道士と共に使用できるようになる白魔法が得意なキャラ。
白魔法での回復役はパーティ内に必要不可欠であり、様々な場面で活躍できますが物理攻撃に打たれ弱いのが難点。
扱える装備やアビリティの種類もかなり少ないため、プレイを進めていく中で他の白魔道士系キャラが加入したら交代させた方が攻略も楽に進めていけます。
しかし非常に有用なレコードマテリアである「魔力の泉Ⅱ」を獲得できるキャラなので、育てておく価値は大いにアリ。
取り敢えずLv50まで育てて限界突破させ、レコードマテリアを獲得させておくと良いでしょう。