https://gamy.jp/ffrk/character-job-05

【FFRK】「Job・黒魔道士」ステータス・評価まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』における黒魔道士【Job】のステータスや必殺技などのまとめページです。黒魔道士を育成・運用する際の参考にどうぞ。

キャラと記憶結晶の入手場所

キャラ [FFⅦ]壱番魔晄炉(ヒストリー) ※マスタークリア報酬
記憶結晶 [FFⅨ]ダリの村(フォース) ※マスタークリア報酬

ステータス

  Lv1 Lv50 Lv65
HP 84 1792 2314
攻撃力 5 50 63
防御力 4 34 45
魔力 8 88 109
魔法防御 8 81 103
精神 6 62 79
命中 20 22 23
回避 20 22 23
素早さ 69 91 99

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、ロッド
防具 帽子、ローブ、腕防具
アクセサリ 装備可能
アビリティ 黒魔法(☆4)

必殺技

初期必殺技 ・まどう

―― 単体の対象に闇属性の魔法攻撃

専用必殺技

・精霊の印(ひかりのぼう【Ⅲ】)
―― 約5ターンの間、自身の魔力を2倍に上げる

・全体ファイガ(ほのおのぼう)
―― 敵全体に炎属性の魔法攻撃  

獲得するレコードマテリア

◆魔力の泉Ⅰ
―― バトル開始時に一定確率で黒魔法アビリティの使用回数を1回復する
獲得条件:限界突破時に入手

◆魔力の泉Ⅱ
―― バトル開始時に黒魔法アビリティの使用回数を1回復する
獲得条件:「魔力の泉Ⅰ」獲得済みの状態で、スペシャルスコア達成(ハインの城(フォース)まどうしハイン戦にて、黒魔道士が戦闘不能でない状態で勝利)

キャラの長所

・序盤で活躍できる黒魔法メンバー
『FFRK』において一番最初に挑む事になるダンジョン、壱番魔晄炉(ヒストリー)のマスタークリア報酬となっているキャラですが、このダンジョンはチュートリアルも兼ねているので、実質的には初期から使用可能となります。
魔力においてはデシよりも高く、ほとんどの黒魔法を使用できるため敵の弱点を突いて攻撃するのが得意なほか、必殺技では貴重な闇属性の攻撃を使えるので一部ボス戦でのスペシャルスコアを回収する時には役に立ってくれます。

・習得するレコードマテリアが便利
限界突破してから獲得可能なレコードマテリア「魔力の泉Ⅰ」「魔力の泉Ⅱ」は、バトル開始時に黒魔法アビリティの使用回数を1回復するというもの。
黒魔法アビリティを2つセットしていれば両方とも1つずつ回復するので、黒魔法をメインに使うキャラにセットしておくとダンジョン攻略が楽になってきます。
アビリティが枯渇しがちな階層数の多いダンジョンや、全体魔法攻撃を連発して周回する曜日ダンジョンでは特に役に立つので、魔力の泉Ⅱは必ず手に入れておきたいレコードマテリアの1つとも言えるでしょう。

意外と便利な「精霊の印」
黒魔道士の専用必殺技の1つ「精霊の印」は自身の魔力を4~5ターンの間2倍にするという効果があります。
これによって黒魔法で大きなダメージを出していけるので、HPの多いボスと戦う時などに使えると便利ですね。
滅多に見かけませんが、フレンド召喚として使用すれば黒魔道士以外のキャラでもこの必殺技の効果を受ける事ができるため、「強力な専用必殺技が使えるキャラがいないけど他のプレイヤーを助けたい!」と思うのであればこれをフレンドサポーターとして選んでおく事をお薦めします。
必殺技を使う為の武器「ひかりのぼう【Ⅲ】」はFFⅣのダンジョン、地下水脈(フォース)のマスタークリア報酬となっているので、クリアできそうなLvに達したら早めに回収しておきましょう。

キャラの短所

・他の黒魔道士キャラと比べて能力値が低い
黒魔法のダメージ量は魔力が高いほど多くなりますが、黒魔道士はLv65まで育てても魔力が109までしか上がらず、他のキャラと比べるとどうしても火力が劣ってしまいます。
その他の能力値も極めて低く、防御力やHPに至っては全キャラ中最下位クラス。
非常に打たれ弱いキャラなので、他の黒魔道士系キャラを育成してパーティに入れた方が安定した戦力を発揮できるという事になってしまいます
扱える装備の種類もかなり少なく、ステータスの補強が難しいのでどうしても連れて行きたい場合は補助魔法などを使うようにしましょう。

・記憶の共鳴が発生するダンジョンがかなり少ない

黒魔道士はJobキャラであるため、記憶の共鳴によってステータスが強化されるダンジョンは月曜ダンジョンしか有りません。
黒魔法も☆4までしか扱えない為、【深淵】アルテマバスター戦などでも深淵の力が発生せず、戦力として活躍できる場面はほとんど無いのが現状です。

総合的な評価

デシに次いで、白魔道士と共に使用できるようになる黒魔法が得意なキャラ。
序盤では黒魔法での攻撃で敵に大きなダメージを与え、様々な場面で活躍できますが打たれ弱いのが難点。
扱える装備やアビリティの種類もかなり少ないため、ヒストリーダンジョンの攻略を進めていく中でリディアが仲間になれば彼女と交代させた方が攻略も楽に進めていけます。
しかし非常に有用なレコードマテリアである「魔力の泉Ⅱ」を獲得できるキャラなので、育てておく価値は大いにアリ。
取り敢えずLv50まで育てて限界突破させ、レコードマテリアを獲得させておくと良いでしょう。