https://gamy.jp/ffrk/character-ff9-06

【FFRK】「FFⅨ・クイナ」ステータス・評価まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』におけるクイナ【Ⅸ】のステータスや必殺技などのまとめページです。クイナを育成・運用する際の参考にどうぞ。

キャラと記憶結晶の入手場所

キャラ [FF9]グルグ火山2(ヒストリー) ※初回クリア報酬
記憶結晶 儀式の間で記憶結晶の原石と交換

ステータス

  Lv1 Lv50 Lv65
HP 196 3283 4228
攻撃力 10 96 122
防御力 8 72 95
魔力 10 103 127
魔法防御 10 91 115
精神 9 83 105
命中 20 22 23
回避 20 22 23
素早さ 74 94 102

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、槍、ロッド
防具 帽子、軽装鎧、ローブ、腕防具
アクセサリ 装備可能
アビリティ 黒魔法(☆3)、物理攻撃(☆3)、物理補助(☆5)

必殺技

初期必殺技 ・たべる

―― 敵単体に物理攻撃+低確率で戦闘不能にする

専用必殺技

・マイティガード【Ⅸ】(ニードルフォーク【Ⅸ】)
―― 味方全体をプロテス&シェル状態にする  

獲得するレコードマテリア

◆ク族の食欲
―― たたかうが稀にドレイン剣になる
獲得条件:限界突破時に入手

◆ク族の秘伝
―― 物理補助アビリティのダメージUP(効果:中)
獲得条件:「ク族の食欲」獲得済みの状態で、クイナ同行時にFFIXダンジョンのバトル中に一定確率で獲得

◆アップデート履歴
2016/01/13…「ク族の秘伝」のレコードマテリア追加

キャラの長所

・魔力と魔防が高めの物理補助キャラ
クイナの一番の特徴は☆5物理補助アビリティを使えるという点です。
フルブレイクを使って攻撃すれば敵の能力値を複数下げる事ができ、ハイブレイク系のアビリティ等と併用すれば更に弱体化させられるので単体のボス相手では非常に活躍できます。
☆5物理補助を使いこなせるキャラは他にも複数登場しますが、クイナはその中でも特に魔力や魔法防御が高めなキャラなので、全体的に魔法には強いという長所があります。
英雄の魂を使って早い段階から仲間にしておくと、「いあつ」で敵を麻痺させつつ黒魔法で弱点を突いて攻撃したりと頼れるキャラになるでしょう。

・実用性の高い「ク族の秘伝」のレコードマテリアを獲得できる
2016年1月13日のアップデートで、新たに「ク族の秘伝」というレコードマテリアを獲得できるようになりました。
これはベノムバスターやハイパワーブレイクなど、物理補助アビリティでの与ダメージが増える効果があるので非常に使い勝手が良いと言えます。
イベントのEXダンジョン以降など、ボス戦のみの高難度ダンジョンで物理補助アビリティのみで攻撃する場面も出てくるので、このレコードマテリアをセットさせておけば火力もより出せるようになってくるでしょう。

キャラの短所

・全体的に火力を出しづらい
槍を装備可能、黒魔法を☆3まで使用可能な点から一見多様な攻撃が可能で火力も出しやすそうに思えますが、クイナはLv65時点での攻撃力が122となっており、物理補助キャラの中でも低めです。
その為、物理攻撃や物理補助のアビリティでは思うように高いダメージを出しづらいキャラとなっています。
黒魔法もロッドを装備させて魔力を上げておけば難易度低めのダンジョンでは活躍できますが、高難度においてはたとえ敵の弱点属性で攻撃したとしても十分なダメージを出せません。
よって、物理補助での状態異常付与や能力低下などに専念させる以外の運用は難しくなってきます。

・専用装備が無いとかなり地味なキャラに
魔法防御が高めで、かつ☆5物理補助アビリティを使用可能な点を長所として挙げましたが、基本的に物理補助アビリティは「物理攻撃+α」として使う場面が大半なので、より攻撃力が高い物理補助キャラを運用するメリットの方が多くなってきます。
物理攻撃や黒魔法のアビリティでも先述の通り火力としてはあまり期待できないので、専用装備を持たせて必殺技を使わせるようにでもしなければかなり地味なキャラになってしまうでしょう。

総合的な評価

ヒストリーダンジョンを攻略していく中で仲間にできる数少ないキャラの1人。
物理補助アビリティを得意とし、ハイブレイクやフルブレイクなどのアビリティで敵を弱体化させるのが得意ですが、攻撃力や魔力は十分な高さではないのでアタッカーには向いていません。
原作のFFⅨでは敵の技を使う青魔法を得意とするキャラでしたが、FFRKではそれに準ずるアビリティなどが用意されておらず、現状では☆3までの黒魔法で戦うことになっています。
今後のアップデートで青魔法に近い性能のアビリティや、クイナの限界突破Ⅱなどが追加される事に期待しましょう。