https://gamy.jp/ffrk/character-ff7-13

【FFRK】「FFⅦ・アンジール」ステータス・評価まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』におけるアンジール【Ⅶ】のステータスや必殺技などのまとめページです。アンジールを育成・運用する際の参考にどうぞ。

キャラと記憶結晶の入手場所

キャラ [FFⅦ]イベント「誇りの継承」 タンブリン山(獣道)(ヒストリー)

※初回クリア報酬

記憶結晶 [FFⅦ]イベント 「誇りの継承」 闘技場(フォース)

※初回クリア報酬

記憶結晶Ⅱ [FFⅦ]イベント 「誇りの継承」 [EX+]対ソルジャー用モンスター

※初回クリア報酬

ステータス

  Lv1 Lv50 Lv65 Lv80
HP 229 38414947 6052
攻撃力 11 107 137 166
防御力 11 112 138 163
魔力 7 55 72 90
魔法防御 9 73 96 120
精神 8 74 94 115
命中 20 22 23 23
回避 20 22 23 24
素早さ 90 118126 135

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、剣、槍
防具 盾、帽子、兜、軽装鎧、鎧、腕防具
アクセサリ 装備可能
アビリティ 魔法剣(☆3)、物理攻撃(☆5)、ナイト(☆5)

レコードダイブ

スフィア スフィアLv スキル
戦士 S.Lv1 攻撃力+1
S.Lv2 HP+70
S.Lv3 防御力+1
S.Lv4 攻撃力+1
S.Lv5 攻撃力+2
ナイト S.Lv1 防御力+1
S.Lv2 攻撃力+1
S.Lv3 HP+100
S.Lv4 防御力+1
S.Lv5 ナイトアビリティのダメージ3%UP
赤魔道士 S.Lv1 魔防+1
S.Lv2 攻撃力+1
S.Lv3 魔防+1
S.Lv4 HP+60
S.Lv5 攻撃力+2
剣闘士 S.Lv1 攻撃力+3
S.Lv2 防御力+3
S.Lv3 HP+200
S.Lv4 防御力+4
S.Lv5 剣装備でダメージ3%UP
パラディン S.Lv1 攻撃力+3
S.Lv2 防御力+3
S.Lv3 攻撃力+4
S.Lv4 HP+250
S.Lv5 ナイトアビリティのダメージ6%UP
魔法剣士 S.Lv1 攻撃力+3
S.Lv2 防御力+3
S.Lv3 HP+170
S.Lv4 攻撃力+5
S.Lv5 攻撃力+6
イージスストライク S.Lv1 ナイトアビリティ★6装備可能
S.Lv2 イージスストライク×1
S.Lv3 ナイトアビリティのダメージ3%UP

◆ステータス上昇量の合計
―― HP+850、攻撃力+32、防御力+16、魔防+2

◆オートアビリティ
・剣装備時の与ダメージ+3%
・ナイトアビリティでの与ダメージ+12%

◆アドバンススフィアでの習得アビリティ
・イージスストライク(☆6ナイト)

必殺技

初期必殺技 ・色欲の守り

―― 味方全体の防御力を一定時間アップ(効果:小)

超必殺技 技名 傲慢なる翼 装備 バスターソード・H【CCⅦ】
6連続の強力な聖&無属性単体物理攻撃
+味方全体の防御力を一定時間アップ(効果:大)
+リジェネ(効果:大)

習得ボーナス:攻撃力+10

傲慢なる翼

出典: YOUTUBE

獲得するレコードマテリア

◆英雄の資質
―― 物理攻撃に対して極稀に自身をプロテス状態にする
獲得条件:限界突破時に入手

◆誇りの証
―― 剣を装備していると防御力UP(効果:中)
獲得条件:アンジールが2回目限界突破済みで、「英雄の資質」獲得済みの状態で、アンジール同行時にバトル中に一定確率で獲得

キャラの長所

・HPや防御力が高い
アンジールはナイト系のキャラであり、その特徴としてHPや防御力が高く設定されています。
いずれのステータスもFFⅦキャラの中では最上位であり、FFⅦイベントのミッションなどでは唯一のナイトキャラとしての活躍も期待できるでしょう。

・必殺技での防御力アップが得意
アンジールの初期必殺技である色欲の守りでは全員の防御力を小アップ、超必殺技の傲慢なる翼では全員の防御力を大アップできます。
プロテガや鉄壁のグリモア、ストンラスキンといった多くの場面で使われる防御バフに重ねられるため、防御力の補強役としても運用できるのがアンジールの強み。
自身がナイトキャラであるため、アーマーストライクやイージスストライクといった防御力が威力に影響する攻撃に活かしやすいという点も他のナイトキャラと比較して有利です。

キャラの短所

・ナイトキャラ以外の面がいまひとつ
アンジールはHPや防御力が高いキャラではありますが、それ以外に目立った特徴が無く、あまり汎用性が高いとは言えません。
☆3魔法剣を使う事ができるものの、同じナイトキャラであるパインやディリータ、スタイナーなどはより上位の魔法剣を使えるため、属性攻撃の面では不利です。
物理攻撃アビリティも使えるキャラ自体が多く、FFⅦのキャラに限定してもクラウドやザックス、セフィロスといったより攻撃力の高いキャラが存在するため、結局の所ナイトキャラとしての運用に落ち着いてしまいます。
FFⅦキャラの中では現状唯一☆5ナイトアビリティを使えるのでミッションなどでは活躍できる可能性もありますが、他の場面ではより扱いやすいナイトキャラを起用した方が楽に攻略できるでしょう。

総合的な評価

物理攻撃やナイトアビリティを使った戦いを得意とし、魔法剣による属性攻撃も可能なキャラです。
他ナイトキャラの例に漏れずHPや防御力が高いためパーティの盾役として活躍できるほか、専用必殺技でメンバー全員の防御力を補強するといった補助も可能なので、物理対物理のボス戦などでは特に頼りになるでしょう。
魔法剣を使えるため、物理攻撃・ナイトアビリティを合わせて全属性の攻撃が可能なのも長所のひとつと言えます。

しかしナイトキャラ以外の役割は不向きであり、火力を重視する場合はより上位の魔法剣を使えるディリータやパイン、多くの武器を装備できるギルガメッシュなどの方が有利です。
アンジール自身が共鳴によって強化されるFFⅦのダンジョンやイベントはともかく、それ以外の場面ではより多くのアビリティや装備をセット可能なナイトキャラの方が戦わせやすいため、「FFⅦイベント攻略時のナイト要員」としてしか活躍させにくいのが現状です。
今後上方調整や新必殺技・限界突破3の実装で化ける可能性もありますが、残念ながら今のところはレコードダイブなどで積極的に育成するメリットは少ないでしょう。