https://gamy.jp/ffrk/character-ff5-08

【FFRK】「FFⅤ・ドルガン」ステータス・評価まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』におけるドルガン【Ⅴ】のステータスや必殺技などのまとめページです。ドルガンを育成・運用する際の参考にどうぞ。

キャラと記憶結晶の入手場所

キャラ [FFⅤ]イベント「明日を継ぐ勇士」 ゼザの船団

※初回クリア報酬

記憶結晶 [FFⅤ]イベント「明日を継ぐ勇士」 ムーアの大森林

※初回クリア報酬

記憶結晶Ⅱ [FFⅤ]イベント「明日を継ぐ勇士」 [EX+]海中に立つものまねし

※初回クリア報酬

ステータス

  Lv1 Lv50 Lv65 Lv80
HP 231 38724986 6101
攻撃力 11 107 137 166
防御力 11 109 135 159
魔力 7 56 73 91
魔法防御 9 73 96 119
精神 8 74 94 114
命中 19 22 23 23
回避 20 22 23 24
素早さ 87 114122 130

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、剣、刀、斧、槍
防具 盾、帽子、兜、軽装鎧、鎧、腕防具
アクセサリ 装備可能
アビリティ 魔法剣(☆3)、物理攻撃(☆5)、物理補助(☆4)

ナイト(☆5)、侍(☆2)

レコードダイブ

スフィア スフィアLv スキル
戦士 S.Lv1 攻撃力+1
S.Lv2 HP+70
S.Lv3 防御力+1
S.Lv4 攻撃力+1
S.Lv5 攻撃力+2
ナイト S.Lv1 防御力+1
S.Lv2 攻撃力+1
S.Lv3 HP+100
S.Lv4 防御力+1
S.Lv5 ナイトアビリティのダメージ3%UP
赤魔道士 S.Lv1 攻撃力+1
S.Lv2 防御力+1
S.Lv3 攻撃力+1
S.Lv4 HP+60
S.Lv5 防御力+2
剣闘士 S.Lv1 攻撃力+3
S.Lv2 防御力+3
S.Lv3 HP+200
S.Lv4 攻撃力+4
S.Lv5 剣装備でダメージ3%UP
パラディン S.Lv1 防御力+3
S.Lv2 攻撃力+3
S.Lv3 防御力+4
S.Lv4 HP+250
S.Lv5 ナイトアビリティのダメージ6%UP
魔法剣士 S.Lv1 攻撃力+3
S.Lv2 防御力+3
S.Lv3 HP+170
S.Lv4 攻撃力+5
S.Lv5 攻撃力+6
イージスストライク S.Lv1 ナイトアビリティ★6装備可能
S.Lv2 イージスストライク×1
S.Lv3 ナイトアビリティのダメージ3%UP

◆ステータス上昇量の合計
――HP+850、攻撃力+31、防御力+19

◆オートアビリティ
・剣装備時の与ダメージ+3%
・ナイトアビリティでの与ダメージ+12%

◆アドバンススフィアでの習得アビリティ
・イージスストライク(☆6ナイト)

必殺技

初期必殺技 ・白刃取り

―― 一定時間、敵単体の防御力をダウン(効果:小)
+自身の攻撃力をアップ(効果:小)

超必殺技 技名 はるかなる故郷 装備 ドルガンの剣【Ⅴ】
ランダム6回の強力な風属性物理攻撃
+一定時間、自身の防御ダウン(中)
+味方全体の攻撃&魔力アップ(中)

習得ボーナス:攻撃力+10

はるかなる故郷

出典: YOUTUBE

獲得するレコードマテリア

◆誇り高き父
―― 聖属性の威力アップ(効果:小)
獲得条件:限界突破時に入手

◆鍛えられし剣技
―― ナイトアビリティのダメージアップ(効果:中)
獲得条件:ドルガンが2回目限界突破済みで、「誇り高き父」獲得済みの状態で、ドルガン同行時にバトル中に一定確率で獲得

キャラの長所

・全属性物理攻撃が可能
ドルガンは☆3魔法剣に加えて☆5物理攻撃、☆5ナイトもセット可能である為、全属性での物理攻撃が可能となっています。
ドルガン自身はナイト寄りの性能であり、レコードダイブではナイトアビリティによる与ダメージを増やす事もできる為バニシュレイド等の聖属性攻撃と特に相性が良いですが、それ以外の属性に弱い敵に対しても魔法剣で大ダメージを与える事が可能。
敵に合わせてセットするアビリティを選んでおけば、アタッカーとして十分活躍していけるでしょう。

・装備できる武器が多め
ドルガンが装備できる武器は短剣、剣、刀、斧、槍の5種類。
バッツやギルガメッシュ程ではありませんが多くの武器を持たせる事ができるため、攻略するダンジョンやイベントに合わせた共鳴武器を装備させて火力を引き上げやすいです。

・ひきかま戦法が可能
ドルガンはナイトアビリティを全て、侍アビリティを☆2まで使用可能なので、ひきかま戦法が使えるキャラとなっています。
物理攻撃を多用するボス相手には非常に有効なテクニックであり、これだけで簡単に高難度ダンジョンのボスを倒せてしまう事もあるので、FFⅤのイベントやダンジョン攻略時におけるひきかま役としても活躍できるでしょう。

キャラの短所

・素の火力はあまり高くない
ドルガンは全属性攻撃が可能であり、装備可能な武器も多いといった長所がありますが、全体的に見ると火力はそれほど高くありません。
魔法剣に関しては☆4以上の物を扱えるバッツなどに負けていますし、ナイトアビリティで戦わせる場合でもドルガン以上に防御力が高く、多くの武器を装備可能なギルガメッシュの方が有利。
自身の火力を上げる手段も必殺技を使う以外に無く、力を盗むや明鏡などを使えないためにどうしても高いダメージを出すのが難しくなってしまいます。
メインのアタッカーとして起用したいのであれば専用装備を入手し、超必殺技で高いダメージを出しつつ味方を補助できるようになる必要があるでしょう。

・遠距離攻撃ができない
ドルガンは弓や投てきなど遠距離攻撃が可能な武器を装備できません。
また、セット可能なアビリティには遠距離攻撃の効果があるものは現時点で1つも含まれていないため、近接攻撃が届かない敵に対してドルガンは完全に無力となります。
一応特殊アビリティで遠距離攻撃や魔法攻撃が使えるようになるバースト必殺技をフレンド召喚で発動させたり、☆5装備の共通必殺技を使う等の手はありますが、いずれもあまり現実的ではありません。
今後アビリティや専用必殺技の追加で遠距離攻撃が可能になる可能性もありますが、こうした弱点がある事は覚えておきましょう。

総合的な評価

ナイト寄りのステータスでありながら、様々な役割をこなせる戦わせやすいキャラクターです。
☆3までの魔法剣を使えるので様々な敵の弱点を突いて攻撃できる上、最も得意とするナイトアビリティを活かしてパーティの盾役を務めたりもでき、各キャラの専用装備があまり揃っていないうちはあらゆる場面で活躍できるでしょう。
装備可能な武器の種類も比較的多いため、共鳴武器を持たせておけば攻撃力を補強しやすいところも長所のひとつです。

しかしバッツやギルガメッシュなどのキャラと比べて総合的に火力を出しづらく、必殺技を除くと自己バフ手段があまり無いため、準アタッカー程度にとどまってしまうのが残念なところ。
何かに特化している訳ではないので、最終的にはパーティの足りない役割を任せつつ戦わせるといった運用がメインとなってくるでしょう。