https://gamy.jp/ffrk/character-ff10-06

【FFRK】「FFⅩ・リュック」ステータス・評価まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』におけるリュック【Ⅹ】のステータスや必殺技などのまとめページです。リュックを育成・運用する際の参考にどうぞ。

キャラと記憶結晶の入手場所

キャラ 儀式の間で英雄の魂と交換
記憶結晶 儀式の間で記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ [FF10]イベント「10年前の真実」 EXダンジョン ※初回クリア報酬

ステータス

  Lv1 Lv50 Lv65 Lv80
HP 203 34014380 5359
攻撃力 11 102 130 158
防御力 8 73 93 113
魔力 7 63 80 98
魔法防御 8 71 90 110
精神 8 71 90 110
命中 20 22 23 24
回避 26 29 30 30
素早さ 115 154164 174

セット可能装備とアビリティ

武器 短剣、格闘、投てき、ボール
防具 盾、帽子、軽装鎧、ローブ、腕防具
アクセサリ 装備可能
アビリティ 物理補助(☆3)、物理スピード(☆5)
シーフ(☆5)、吟遊詩人(☆4)、踊り子(☆5)、機工士(☆5)

◆アップデート履歴
2016/04/14…セット可能踊り子アビリティが☆3→☆5に変更

必殺技

初期必殺技 ・手榴弾

―― 敵全体に遠距離物理攻撃

専用必殺技

・ハザードシェル(バスタークロー【Ⅹ】)
―― 敵全体に遠距離物理攻撃+中確率で継続ダメージを付与

・ハイメガバオール(ガードアーマー【Ⅹ】)
―― 味方全体の攻撃力・魔法防御力を一定時間アップ

・マキナブレイク(フレキシブルアーム【Ⅹ】)
―― 敵単体に4回連続の物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン
   +自身の攻撃力を一定時間アップ  

獲得するレコードマテリア

◆機械いじり
―― バトル開始時に一定確率でシーフアビリティの使用回数を1回復する
獲得条件:限界突破時に入手

◆アルベドの早業
―― シーフアビリティのダメージUP(効果:中)
獲得条件:リュックが2回目限界突破済みで、「機械いじり」獲得済みの状態で、リュック同行時にバトル中に一定確率で獲得

キャラの長所

・多彩なアビリティを使用可能
リュックは6種類ものアビリティを使用可能であり、様々な形でバフ&デバフを行えるキャラとなっています。
特に機工士アビリティを使いこなせるので確実に敵を状態異常にさせたい時に活躍でき、攻撃しつつスペシャルスコアを回収したい際などではかなり助けられるでしょう。
また、物理スピードも全て使用できるのでチェーンスターター使用→ハイメガバオールで全員を補助といった戦い方も可能になります。
更にシーフアビリティも使えるので、「力を盗む」で攻撃力を上げてからシーフズレイドや断動といった強力なアビリティで攻撃できるのが強みです。

・素早さがかなり高く、5連撃のシーフズレイドを使える

☆5シーフアビリティのシーフズレイドは、使ったキャラの素早さの高さに応じて攻撃回数が変化するという特性があります。
最大の5回攻撃になるボーダーは素早さ170となっており、リュックの素早さはLv80時点で174(全キャラ中同率1位)となっているため、記憶の共鳴が発生しないFFⅩ以外のダンジョンでも5連撃のシーフズレイドを使用できます。
これによって敵に大ダメージを与えるだけでなく、HPも一気に回復できるようになるのでかなり戦わせやすくなるでしょう。

キャラの短所

・アタッカーとしては火力不足
リュックを運用する際は物理スピードアビリティや機工士アビリティを使って攻撃する事が多いかと思いますが、リュックのLv80時点での攻撃力は158である為ティーダやアーロンなど物理攻撃を得意とするキャラと比べると火力の低さが目立ちます。
「力を盗む」や専用必殺技の「マキナブレイク」で自身の攻撃力を上げる事ができますが、時間が経てば上がった攻撃力も戻ってしまうのでDPS的にはいまひとつ。
メインで運用したいのであれば専用装備の確保や高火力のアビリティを揃える必要が出てきます。

・ジタンの下位互換? 
リュックのステータスや使用できるアビリティが似ているキャラとして、FFⅨのジタンが挙げられます。
ジタンはリュックよりも装備可能な防具が少ないので共鳴を活かした守備固めができませんが、防御力やHPはジタンの方が上。
素早さはリュックと同じ174まで伸びるのでシーフズレイド5連撃が可能です。
極めつけは攻撃力の高さで、リュックより10高くなる上に超必殺技を習得すれば更に差を広げられてしまいます。
アビリティに関しては吟遊詩人や踊り子アビリティが使えないので味方の補助などはあまりできませんが、物理攻撃が☆4まで使えるのでエンドアスピルや叩き潰すで攻撃する事ができ、総合してリュック以上にアタッカーとして活躍できるシーフキャラと言えます。
故に、育成状況や専用装備の有無にも寄りますが、性能を重視するならジタンの方がリュックよりも優秀と言えるでしょう。

総合的な評価

シーフアビリティや物理スピードアビリティを得意とするアタッカー寄りのキャラ。
素早さが高いので次々と攻撃を仕掛けていける上、アビリティを使った敵の弱体化や状態異常付与が可能なので活躍できる場面はかなり多いです。
しかし攻撃力は突出して高いという訳でもないので物理攻撃で十分に高いダメージを与えられず、高難度のダンジョンでは元から物理攻撃が得意なキャラはもちろん、他のシーフキャラにも火力面で劣ってしまいます。
専用必殺技があれば自身の攻撃力を上げつつ素早く攻撃していけるようにもなるので、本格的に運用していきたい場合は専用装備を複数確保しておくと良いでしょう。