https://gamy.jp/ffrk/ability-05-R2-02

【FFRK】ダガーショット(☆2物理スピード) アビリティ解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆2物理スピードアビリティ「ダガーショット」の効果や特徴などのまとめページです。アビリティを使う際の参考にどうぞ。

ダガーショットの基本情報

分類 物理スピード レアリティ ☆2
使用回数(初期) 2回 使用回数(最大) 10回
効果 対象にダガーを投げて攻撃する
威力 「たたかう」の約1.7倍

生成・精錬に必要な素材

生成
必要素材 力のオーブ(小)×5
風のオーブ(小)×8
必要ギル 3000ギル
精錬度1 → 精錬度2
必要素材 力のオーブ(小)×10
風のオーブ(小)×15
必要ギル 6000ギル
精錬度2 → 精錬度3
必要素材 力のオーブ(小)×20
風のオーブ(小)×30
必要ギル 12000ギル
精錬度3 → 精錬度4
必要素材 力のオーブ(小)×30
風のオーブ(小)×45
必要ギル 35000ギル
精錬度4 → 精錬度5
必要素材 力のオーブ(小)×50
風のオーブ(小)×75
必要ギル 120000ギル

アビリティの詳細な効果

効果

ダガーショットは単体に遠距離物理攻撃でダメージを与えるアビリティ。
この「遠距離物理攻撃」というのが重要で、この攻撃は後列から使用した場合でも与えるダメージが半減しません。
そのため、十分に精錬しておけば弓や投てきなどを装備できないメンバーも後列から戦いやすくなるという訳です。
また、敵の中には近接攻撃が届かないものが登場しますが、そういった敵にもダメージを与えられるというメリットがあります。

威力

ダガーショットの威力はたたかうのおよそ1.7倍
同じ☆2物理スピードアビリティの遠距離物理攻撃であるかまいたちが1.4倍なので、そちらと比べると強力な攻撃と言えますね! 
ただしダガーショットは無属性攻撃なので、敵の弱点を突く事ができないというちょっとした短所もあります。
風属性が弱点の敵に対してはかまいたちの方が高いダメージを与えられるので、上手く使い分けていきましょう。

アビリティの総評

オーソドックスな遠距離物理攻撃のアビリティであり、レアリティの低さから使えるキャラが比較的多いので役立つ場面は多いです。
物理スピードアビリティなので選択から攻撃までの待機時間が短いのも便利なところ。
FFRKを始めたばかりで、強力な弓や銃など遠距離攻撃が可能な武器が揃っていない時に使うのが良いでしょう。
なお、同じ☆2物理スピードアビリティとしてかまいたちがあり、そちらは威力が低めの代わりに風属性攻撃となっているため、風属性に弱い敵に対してはかまいたちの方が効果的です。
ダガーショットの方が威力の高さや無属性である点から汎用性は高めですが、場面によってはかまいたちの方有利であるという点も覚えておきましょう。