https://gamy.jp/ffrk/ability-03-R4-04

【FFRK】デブチョコボ(☆4召喚魔法) アビリティ解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆4召喚魔法アビリティ「デブチョコボ」の効果や特徴などのまとめページです。アビリティを使う際の参考にどうぞ。

デブチョコボの基本情報

分類 召喚魔法 レアリティ ☆4
使用回数(初期) 1回 使用回数(最大) 5回
効果 敵全体に2回連続の地属性召喚魔法攻撃
威力 ファイアの約2.9×2倍

生成・精錬に必要な素材

生成
必要素材 召喚のオーブ(大)×10
炎のオーブ(大)×6
地のオーブ(大)×6
必要ギル 20000ギル
精錬度1 → 精錬度2
必要素材 召喚のオーブ(大)×20
炎のオーブ(大)×12
地のオーブ(大)×12
必要ギル 100000ギル
精錬度2 → 精錬度3
必要素材 召喚のオーブ(大)×40
炎のオーブ(大)×24
地のオーブ(大)×24
必要ギル 200000ギル
精錬度3 → 精錬度4
必要素材 召喚のオーブ(大)×60
炎のオーブ(大)×36
地のオーブ(大)×36
必要ギル 600000ギル
精錬度4 → 精錬度5
必要素材 召喚のオーブ(大)×100
炎のオーブ(大)×60
地のオーブ(大)×60
必要ギル 1000000ギル

アビリティの詳細な効果

効果

デブチョコボは敵全体に2回連続の地属性魔法攻撃でダメージを与えるアビリティ。
2016年のNEW YEAR FESのログインボーナス報酬として初登場し、当時は貴重な地属性攻撃手段として活躍していました。
他の多くの召喚魔法と同様、2回に分けて攻撃できるので合計ダメージが10000以上になる事もあり、一度に大量のHPを削りたい時にはとても役立ってくれます。

威力

デブチョコボの威力はストーン(ファイア)のおよそ2.9×2=5.8倍。
黒魔法のクエイクがファイアの3.7倍程度の威力なので、それと比べるとかなり強いという事が分かりますね! 
もちろん、地属性攻撃や召喚魔法による与ダメージを増やす装備・レコードマテリアと組み合わせて使えばより高いダメージを出す事も可能です。

アビリティの総評

地属性攻撃としては強い部類であり、素材も召喚のオーブ以外は比較的余りがちなものとなっているため、生成・精錬しやすいという長所もあります。
リノアやリディアなど地属性を纏える召喚キャラとの相性が良く、地属性攻撃が有効な敵・地属性が弱点の敵に対しては高い威力を発揮できるでしょう。

難点はFFRKにおいて地属性に耐性を持った敵(特に無効化)が比較的多いというところ。
対して地属性に弱い敵というのも数が少なく、炎や雷属性の攻撃と比べると出番は少なくなってきます。
単純に地属性攻撃の手段を選ぶならば使用できるキャラの多いクエイクやストンジャの方が便利である為、デブチョコボを優先的に精錬していくメリットはそれほど大きくありません。
精錬するとしても精錬度3程度に留めておき、必要な場面が出てきたら更に精錬していくぐらいで良いでしょう。