https://gamy.jp/ffrk/ability-03-R2-02

【FFRK】キリン(☆2召喚魔法) アビリティ解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆2召喚魔法アビリティ「キリン」の効果や特徴などのまとめページです。アビリティを使う際の参考にどうぞ。

キリンの基本情報

分類 召喚魔法 レアリティ ☆2
使用回数(初期) 1回 使用回数(最大) 5回
効果 味方全体に召喚魔法でリジェネ

生成・精錬に必要な素材

生成
必要素材 白のオーブ(小)×6
召喚のオーブ(小)×10
聖のオーブ(小)×6
必要ギル 10000ギル
精錬度1 → 精錬度2
必要素材 白のオーブ(小)×12
召喚のオーブ(小)×20
聖のオーブ(小)×12
必要ギル 40000ギル
精錬度2 → 精錬度3
必要素材 白のオーブ(小)×24
召喚のオーブ(小)×40
聖のオーブ(小)×24
必要ギル 100000ギル
精錬度3 → 精錬度4
必要素材 白のオーブ(小)×36
召喚のオーブ(小)×60
聖のオーブ(小)×36
必要ギル 200000ギル
精錬度4 → 精錬度5
必要素材 白のオーブ(小)×60
召喚のオーブ(小)×100
聖のオーブ(小)×60
必要ギル 600000ギル

アビリティの詳細な効果と検証

効果

キリンは味方全員をリジェネ状態にするアビリティ。
リジェネ中の回復量は☆2白魔法のリジェネを使った時と同様、対象の最大HPの3%となっています。
効果時間は使用したキャラの精神が高いほど長くなるので、なるべくなら精神が高いキャラに使わせたいですね。

なお、全員をリジェネ状態にできるという効果を活かしてメンバーの毒やスリップを上書き回復するといった使い方もできます。
リジェネの回復量自体は本当に微々たるものですが、こうして楽に状態異常を治せる点は地味に有難いですね。
毒状態にしてくる攻撃を使う敵が多数登場するダンジョンで使えると、それなりに役に立ってくれるでしょう。

アビリティの総評

全員をリジェネ状態にし、毒やスリップを上書き回復できる点は非常に便利です。
しかし同様の効果があるアビリティに☆3白魔法の祈りのメメントがあり、使用できるキャラや使用回数の多さにおいては祈りのメメントの方が上
レアリティが高く、生成や精錬には中サイズのオーブが必要となりますが、キリンはかなり貴重な召喚のオーブを使うため☆2アビリティではあるものの精錬は困難でしょう。
そもそも召喚キャラの大半は☆3白魔法もセット可能であるため、同じ効果を期待するなら祈りのメメントを用意した方が長く運用していけます。