https://gamy.jp/ffrk/ability-02-R4-02

【FFRK】スロウガ(☆4白魔法) アビリティ解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆4白魔法アビリティ「スロウガ」の効果や特徴などのまとめページです。アビリティを使う際の参考にどうぞ。

スロウガの基本情報

分類 白魔法 レアリティ ☆4
使用回数(初期) 4回 使用回数(最大) 12回
効果 対象を高確率でスロウ状態にする

生成・精錬に必要な素材

生成
必要素材 白のオーブ(大)×5
風のオーブ(大)×8
必要ギル 10000ギル
精錬度1 → 精錬度2
必要素材 白のオーブ(大)×10
風のオーブ(大)×15
必要ギル 50000ギル
精錬度2 → 精錬度3
必要素材 白のオーブ(大)×20
風のオーブ(大)×30
必要ギル 100000ギル
精錬度3 → 精錬度4
必要素材 白のオーブ(大)×30
風のオーブ(大)×45
必要ギル 300000ギル
精錬度4 → 精錬度5
必要素材 白のオーブ(大)×50
風のオーブ(大)×75
必要ギル 500000ギル

アビリティの詳細な効果と検証

効果

スロウガは単体を高確率でスロウ状態にするアビリティ。
スロウよりも効果時間が長かったり、より速度を遅くするといった効果は無く、単純に成功率が高くなっただけです。
しかしその成功率は80~90%程と非常に高く、スロウが効く敵に対しては物凄く便利。
高難度ダンジョンでのスロウ付与は同時に攻撃ができるデュアルディレイか、成功率が高いスロウガのどちらかを使う事が多くなってくるでしょう。

スロウ状態からの回復

スロウの記事でも書いた事ですが……
スロウ状態は時間が経てば自然に解消しますし、メンバーがスロウ状態になっても戦闘が終了すれば回復します。
が、このスロウ状態はエスナでは回復できません。
スロウ状態の対象に使用しても、画像のようにMISSの表示が出るだけです。
しかしスロウ状態はヘイストで上書きできるので、スロウ状態にする攻撃を多用する敵と戦う際はヘイストや、ヘイストの効果がある必殺技を用意しておくと良いでしょう。

アビリティの総評

スロウを付与するアビリティの中では成功率が特に高く、高難度ダンジョンでのスペシャルスコア回収用アビリティとしても役立ちます。
デュアルディレイではなかなかスロウを付与できないと感じるのであれば、スロウガを生成しておいて損は無いでしょう。
スロウと同じく生成時点で4回使用可能となっているので、いくらか連発しやすいのも嬉しい点のひとつです。

難点は魔法攻撃である為沈黙状態になると使えない事と、リフレク状態の敵には反射されてしまうところ。
魔法キャラにとって不利な攻撃を使う敵との戦いでは使いづらいため、デュアルディレイなどを使った方が効率良く戦闘を進めていける場合があります。
それでも成功率の高さは十分なレベルなので、精錬度3ほどまでにして保持しておくと良いでしょう。