https://gamy.jp/ffrk/ability-01-R5-06

【FFRK】連続バイオラ(☆5黒魔法) アビリティ解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆5黒魔法アビリティ「連続バイオラ」の効果や特徴などのまとめページです。アビリティを使う際の参考にどうぞ。

連続バイオラの基本情報

分類 黒魔法 レアリティ ☆5
使用回数(初期) 2回 使用回数(最大) 10回
効果 敵単体に2回連続の毒属性魔法攻撃(効果:大)
+低確率で毒を付与
威力 ファイアの約3.9×2倍

生成・精錬に必要な素材

生成
必要素材 黒のオーブ(極大)×10
地のオーブ(極大)×6
闇のオーブ(極大)×6
必要ギル 20000ギル
精錬度1 → 精錬度2
必要素材 黒のオーブ(極大)×20
地のオーブ(極大)×12
闇のオーブ(極大)×12
必要ギル 100000ギル
精錬度2 → 精錬度3
必要素材 黒のオーブ(極大)×40
地のオーブ(極大)×24
闇のオーブ(極大)×24
必要ギル 200000ギル
精錬度3 → 精錬度4
必要素材 黒のオーブ(極大)×60
地のオーブ(極大)×36
闇のオーブ(極大)×36
必要ギル 600000ギル
精錬度4 → 精錬度5
必要素材 黒のオーブ(極大)×100
地のオーブ(極大)×60
闇のオーブ(極大)×60
必要ギル 1000000ギル

アビリティの詳細な効果と検証

威力

連続バイオラの威力はファイアのおよそ3.9×2=7.8倍
連続ファイガ(4.0×2倍)などと比べるとほんの少しだけ威力が低いものの、低確率で毒状態にできるため全く出番が無いという訳でもなさそうです。
他の連続魔法と同様、2回攻撃なのでダメージが9999で頭打ちになる単発の攻撃よりも使いやすい上、毒属性に弱い敵に使えば非常に高いダメージを与えられるので上手く活用していきましょう。

その他いろいろ検証

リフレク状態の対象に連続バイオラを放つと、しっかり2回分のダメージが反射されます。
デルタアタックで使えるのは良いとして、うっかりリフレク状態の敵に使って大ダメージを受けないように注意したいですね。

アビリティの総評

他の連続魔法にも共通しているメリットとして、トータルで10000以上のダメージを与えられる点は非常に便利です。
威力自体は他の連続魔法と比べて若干低いですが、単体への毒属性攻撃アビリティとしては最も高いので、毒に弱い敵との戦いに備えてある程度精錬しておくと良いでしょう。

ただし毒属性に弱い敵はFFRK全体でも数が少なく、むしろ無効化・吸収する敵が多めとなっているようです。
連続バイオラと同じ素材・同じコストで連続ストンガ(地属性)を生成可能ですが、地属性攻撃の方が毒属性攻撃よりは使える場面が多く、また地属性を纏える魔法アタッカーも多いため、生成・精錬するなら連続ストンガの方が優先度は高くなってくるでしょう。