https://gamy.jp/ffrk/ability-01-R5-04

【FFRK】連続ストンガ(☆5黒魔法) アビリティ解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆5黒魔法アビリティ「連続ストンガ」の効果や特徴などのまとめページです。アビリティを使う際の参考にどうぞ。

連続ストンガの基本情報

分類 黒魔法 レアリティ ☆5
使用回数(初期) 2回 使用回数(最大) 10回
効果 敵単体に2回連続の地属性魔法攻撃(効果:大)
威力 ファイアの約4×2倍

生成・精錬に必要な素材

生成
必要素材 黒のオーブ(極大)×10
地のオーブ(極大)×6
闇のオーブ(極大)×6
必要ギル 20000ギル
精錬度1 → 精錬度2
必要素材 黒のオーブ(極大)×20
地のオーブ(極大)×12
闇のオーブ(極大)×12
必要ギル 100000ギル
精錬度2 → 精錬度3
必要素材 黒のオーブ(極大)×40
地のオーブ(極大)×24
闇のオーブ(極大)×24
必要ギル 200000ギル
精錬度3 → 精錬度4
必要素材 黒のオーブ(極大)×60
地のオーブ(極大)×36
闇のオーブ(極大)×36
必要ギル 600000ギル
精錬度4 → 精錬度5
必要素材 黒のオーブ(極大)×100
地のオーブ(極大)×60
闇のオーブ(極大)×60
必要ギル 1000000ギル

アビリティの詳細な効果と検証

威力

連続ストンガの威力はストーン(ファイア)のおよそ4.0×2=8倍
やはり他の☆5連続魔法と同様にトータルの威力はフレアとほぼ同じですが、2回に分けてダメージを与えられるので10000以上のダメージを狙える点は強力ですね。
地属性に弱い敵に使ったり、地属性を纏った状態で使うとより高いダメージを与えられるので、上手く活用していきましょう。

その他いろいろ検証

リフレク状態の対象に連続ストンガを放つと、しっかり2回分のダメージが反射されます。
デルタアタックで使えるのは良いとして、うっかりリフレク状態の敵に使って大ダメージを受けないように注意したいですね。

アビリティの総評

地属性の攻撃魔法としてはメルトンの次に強く、ダメージが単発でないので合計10000以上の与ダメージを狙える点は非常に魅力的です。
敵によっては弱点を突いて凄まじいダメージを与える事もできるため、ほぼ同威力のフレアよりも生成や精錬の優先度は高いでしょう。
しかし☆5アビリティであるため、精錬して高難度ダンジョンで連発できるようにするのは困難
炎属性や氷属性などと比べて地属性は無効化される事が多いため、連続ファイガなどよりも使える場面は限られてきます。
それでも地属性の単体攻撃アビリティとしてはかなり強力であり、マリアやリノアなど地属性を纏える魔道士系キャラに使わせると超高難度ダンジョンでも十分通用する火力となるので、専用装備の所持状況によっては精錬してメインで使っていくのも良いでしょう。