https://gamy.jp/ffrk/ability-01-R1-01

【FFRK】ファイア(☆1黒魔法) アビリティ解説まとめ

ライター

種子島

『ファイナルファンタジーレコードキーパー(FFRK)』の☆1黒魔法アビリティ「ファイア」の効果や特徴などのまとめページです。アビリティを使う際の参考にどうぞ。

ファイアの基本情報

分類 黒魔法 レアリティ ☆1
使用回数(初期) 2回 使用回数(最大) 10回
効果 対象に炎属性の魔法攻撃(効果:小)
威力 ファイア等倍

生成・精錬に必要な素材

生成
必要素材 黒のオーブ(極小)×3
炎のオーブ(極小)×3
必要ギル 1000ギル
精錬度1 → 精錬度2
必要素材 黒のオーブ(極小)×5
炎のオーブ(極小)×8
必要ギル 2000ギル
精錬度2 → 精錬度3
必要素材 黒のオーブ(極小)×10
炎のオーブ(極小)×15
必要ギル 5000ギル
精錬度3 → 精錬度4
必要素材 黒のオーブ(極小)×20
炎のオーブ(極小)×30
必要ギル 10000ギル
精錬度4 → 精錬度5
必要素材 黒のオーブ(極小)×30
炎のオーブ(極小)×45
必要ギル 20000ギル

アビリティの詳細な効果と威力

効果

ファイアは単体に炎属性の魔法攻撃でダメージを与えるアビリティ。
FFシリーズの魔法攻撃における基本中の基本とも言えますね。
FFRKにおいてもチュートリアル終了時に仲間になる黒魔道士が最初から持っているので、生成する必要も無く使えるようになります。
序盤ではお世話になる事も多いでしょう。

威力

先述の通りファイアは基礎的な魔法攻撃である為、FFRKでの魔法攻撃アビリティの中では最も威力が低いです。
他の魔法攻撃との威力の比較でも「ファイアの約X倍の威力」といった感じにファイアをベースにする場面が多い模様。
今後新たなアビリティや必殺技が登場した際に威力を比較する為にも、ファイアを持っておくと色々役に立つ……かもしれません。

なお、ファイアは魔法攻撃なので与えるダメージは使用するキャラの魔力と、対象の魔法防御の高さによって決まります
キャラの魔力をフェイスなどで上げたり、敵の魔防をメンタルブレイクで下げておけば与ダメージを一時的に増やす事も可能。
ほぼ全ての魔法攻撃に共通する基礎的な事なので、この機会に覚えておいて下さいね。

アビリティの総評

チュートリアル後に仲間になる黒魔道士が所持しているので生成せずとも入手可能です。
威力が低いとはいえ序盤においては貴重な魔法攻撃のアビリティであり、炎属性に弱い敵に対しても大ダメージを与えられるので使える場面はそれなりに多め。
難易度20までのダンジョン攻略時には十分炎属性攻撃の手段として使っていけるでしょう。

ただ、攻略を進めていけばファイラ、ファイガといった上位互換のアビリティを簡単に生成できるようになる為、ファイアを使い続ける事に拘るメリットもありません。
精錬するにしても精錬度3(6回使用可)までにとどめておくぐらいで良いでしょう。