【FFRK】最新リセマラおすすめ当たりランキング(1月17日更新)

(1月14日更新)『FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)』の最新リセマラ情報をまとめました。リセマラの方法や当たり武器の紹介をしています。

『FFRK』でのリセマラの仕方

①『FFRK』をダウンロードし、「かんたん会員」で開始

②ログインボーナスやシドのミッション、序盤のノーマルダンジョンを進めるなどしてミスリル5個を入手し、いざレアガチャ!
※『FFRK』では武器の強さがキャラの強さに直結します。レア度が☆5で特に武器が大当たりと言われています。

③納得のいかないものだったらリセマラ開始。モバゲーを退会します。

モバゲー退会の仕方
④『FFRK』トップ画面の「メニュー」を選択
⑤「ログアウト」→「モバゲートップ」を選択
⑥サイト下方にある「ヘルプ/お問い合わせ」を選択
⑦「退会方法」→「モバゲーを退会したいのですが。」を選択
⑧アンケートに答えると退会完了。

⑨モバゲー退会後、アプリを再ダウンロード

以上でもう一度最初からプレイが可能になり、リセマラできるようになります。

『FFRK』でのリセマラの注意事項

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

■まず最初に、リセマラをおこなう際モバゲーの会員登録・退会をする必要があります。
「かんたん登録」なら問題ないですが、「モバゲーIDではじめる」を選んでしまうと退会する時にほかのモバゲーアプリのすべてのデータが消えます。
すでにモバゲーに登録していて、ほかのゲームで遊んでる人は要注意です

■そして、最初にチュートリアルでレアガチャが引けますが☆3までしか出ません。ですのでチュートリアル直後に行ける「5番魔晄炉」まで進める必要があります。

■また、リセマラをするにあたり、時間や労力が結構かかります。
『FFRK』は期間限定イベントをクリアすることで、一部のキャラを手に入れることができます。
もし、このキャラクターを手に入れたい! むしろ目当てだ!と思っている場合、
リセマラに時間を費やしているとレベル上げが間に合わず限定イベントを期間中に攻略できず、キャラを逃すことになってしまいます。

☆4、☆5があると確かに強く、ストーリーを進めやすくなります。
しかし☆3でも、十分に進めることは可能です。

優先順位をつけ、リセマラをするかしないか、するとしたらどの程度するのか、何に重きをおくかを決めておくことをオススメします。

『FFBE』リセマラ当たり武器早見表

◆大当たり武器

武器名 レア度
カッテングトリガー ★5
オーガニクス ★5
フォースセイバー ★5
光の剣 ★5
キアトレート ★5
キングスソード ★5
ブレイブブレイド ★5
セイブクイーン ★5
エクスプローダ ★5
エアーナイフ ★5
吉光 ★5
鉄壁のグリモア ★5
真・断撃のグリモア ★5
タイラス ★5
賢者の杖 ★5
ホーリーワンド ★5
グレイブランス ★5
ニードルフォーク ★5
ホーリーランス ★5
片翼の天使 ★5
陸奥守吉行 ★5
村雨 ★5
虎徹 ★5
佐助の刀 ★5
不知火 ★5
ララバイロッド ★5
アスラのロッド ★5
モーニングスター ★5
ピースメーカー ★5
デネブ ★5
ウェガ ★5
シザーズファング ★5
プラチナフィスト ★5
エルフィンボウ ★5
エイビスキラー ★5
カーディナル ★5
スカイスラッシャー ★5
ゴーレムのふえ ★5
裁きの杖(パンネロ専用) ★5
ラミアのふえ ★5
マディンの角 ★5
ドリル ★5

◆当たり武器

武器名 レア度
バスターソード ★5
ダンジューロ ★5
治癒のグリモア ★5
裁きの杖 ★5

バスターソード

バスターソードの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:76
命中:95

◆効果
対象に強力な攻撃をおこなう

◆必殺技
ブレイバー(クラウド専用)

大ダメージを与える必殺技が魅力です。
バスターソードの必殺技は通常攻撃の4倍のダメージを敵1体に与えることができます。特に、HPが高いボス戦などでは非常に有効で、1度使うとかなりのHPを削ることができます。
必殺技発動対象のクラウドに装備するのがおすすめです。
クラウドに装備した場合のみしか必殺技は発動しませんが、クラウド自体がゲームを進めていくと最初の段階で必ず手に入るので、すぐに活躍させることができます。

基本的に、装備する際はクラウドになりますが、攻撃力と汎用性の高い「剣」のため、ほかのキャラクターに装備しても十分に活用できる武器です。

カッテングトリガー

カッテングトリガーの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
命中:95

◆効果
敵1体に強力な攻撃を4回連続で与える。

◆必殺技
ブラスティングゾーン(スコール専用)

スコールに装備させて大ダメージを与えよう
敵1体に対して攻撃を4回連続で行う必殺技を持った武器です。
敵のHPを大幅に削ることができる強力な必殺技です。
さらに、スコールに装備させると攻撃力が10追加されます。
スコールの性能は今ひとつだったので、武器装備による攻撃力アップはかなり頼もしいです。

装備する際は、攻撃力アップと必殺技をフル活用したいので、スコールに装備させるのがおすすめです。
装備効果で強力なアタッカーとなったスコールを、補助アビリティなどでさらにパワーアップさせてパーティの要にしましょう。

高い攻撃を誇る武器なので、攻撃ステータスが高いキャラクターに装備させてアタッカー役にするのもありです。
また、「かまえる」を装備したクラウドやアーロンに武器を装備させると、かまえるによるカウンターの攻撃力がアップするのでカウンターをメインにした戦法にも相性がよい武器です。

オーガニクス

オーガニクスの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:80
命中:95

◆効果
すべての敵に強力な遠距離攻撃を3回連続で行う

◆必殺技
破晄撃(クラウド専用)

敵の属性に依らず大ダメージを与える破晄撃が強力

すべての敵に遠距離系の攻撃を3回連続で行う武器です。
遠距離攻撃なので、近距離攻撃が通用しない敵に対してもダメージを与えることができます。そのうえ、無属性攻撃になので、敵の属性に関係なくダメージを与えることができます。

オーガニクスを装備する際はクラウドがおすすめです。
クラウドに装備させると、攻撃ステータスが10アップされます。ステータス値が高いクラウドなので、装備するとさらに強力になります。
クラウドに必殺技である「破晄撃」を習得したあとに、装備を外しても攻撃ステータスはアップしたままです。
クラウドの能力をアップさせるためだけにオーガニクスを装備させるのも良いでしょう。

クラウド以外にもアーロンやザックスに装備するのも良いですが、クラウド自体がゲーム序盤で簡単に手に入ります。
武器を手に入れたらクラウドに装備させましょう。

フォースセイバー

フォースセイバーの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
命中:95

◆効果
敵1体に水属性物理攻撃を3回連続で行う

◆必殺技
ジェクトシュート(ティーダ専用)

水属性弱点の敵に対して大ダメージを与えよう!
敵1体に3回連続で水属性物理攻撃を行う必殺技を持った武器です。
水属性が弱点の敵なら一撃で倒すこともできます。
遠距離系の必殺技になるので、近距離攻撃しかダメージが当たらない敵に対してもダメージを与えることができます。

この武器の攻撃ステータス値は、剣武器の中では2番目に高いです。攻撃力の高いキャラクターに装備させるとパーティで活躍が期待できます。

必殺技をフル活用したいので、装備する場合はティーダがおすすめです。
性能が乏しいティーダですが、フォースセイバーを装備させることで強くなります。

また、武器の種別が「剣」なので、たくさんのキャラクターに使いまわしができます。
カウンター系のアビリティが装備できるクラウドに装備するとおもしろいです。

光の剣

光の剣の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
命中:95

◆効果
敵1体に強力な聖属性攻撃を3回で攻撃する

◆必殺技
セイントダイブ(セシルパラディン専用)

聖属性弱点ボスに大きなダメージを与えましょう
敵1体に聖属性攻撃を3回連続で与える必殺技を持った武器です。
弱点が聖属性のボスに対して攻撃すると大ダメージを与えることができます。

武器の攻撃力も高いので、セシルパラディン以外のキャラクターに装備しアタッカー役として活躍させるのも良いでしょう。
武器の種別が「剣」なので、装備できるキャラクターが多く存在するのも特徴です。

キアストレート

キアストレートの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:79
命中:95

◆効果
敵1体に3回連続で攻撃しその後、すべての敵にダメージを与える

◆必殺技
フェイテッドサークル(スコール専用)

複数の敵が出現するダンジョンで活躍させましょう!
敵1体に3回連続で攻撃後、すべてのパーティにダメージを与える必殺技を持った剣です。
複数の敵が出現するダンジョンでは非常に有効的です。
ボス戦では、単体攻撃でダメージを与えたあとに全体攻撃でダメージを与えるので、大ダメージを与えることができます。
必殺技によるすべての攻撃がボスにヒットすると約4.7倍のダメージを与えることになるので、一撃でボスを倒すことも可能になります。

装備する際は、必殺技を活用したいのでスコールに装備するのがおすすめです。
この装備を使ってスコールを強化しましょう。
攻撃の高い武器なので、スコール以外のキャラクターに装備させるのも良いでしょう。

キングスソード

キングスソードの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
命中:95

◆効果
敵1体に物理攻撃を4回連続で行い、中確率で敵の行動をキャンセルする

◆必殺技
流剣の舞(ルーネス)

敵の攻撃行動を解除して攻撃を封じよう!
敵1体に4回連続で物理攻撃でダメージを与え、一定の確率で敵の攻撃行動を封じる必殺技を持った武器です。
攻撃の1回1回に攻撃封じの判定があるので、攻撃封じになりやすくなっています。

強力な攻撃を仕掛けるボスの動きを封じて行動を阻止しましょう。

必殺技がこの武器の特徴でもあるので、ルーネスに装備させるのが一般的ですが、武器の攻撃力もやや高めなので、ほかのキャラクターに装備させるのも良いです。
武器の種別も「剣」なので、装備できるキャラクターもたくさんいます。

ブレイブブレイド

ブレイブブレイドの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
命中:95

◆効果
敵1体に5回連続の物理攻撃を仕掛け、さらに装備しているキャラクターの攻撃力を約30%アップさせる

◆必殺技
ルパイントトレース(バッツ専用)

多段攻撃とステータスアップを持った必殺技が備わった剣
敵1体に5回連続で物理攻撃で攻撃しさらに装備しているキャラクターの攻撃力をアップさせる必殺技を持った武器です。
さらに自身の攻撃力もアップさせるので、必殺技使用後の通常攻撃時にも敵のHPもかなり減らすことができます。
大ダメージとステータスアップを兼ね備えた強力な武器です。

装備する際は、必殺技習得のために「バッツ」に装備しましょう。
バッツにはもう一つの専用武器「エアナイフ」が存在しますが、属性攻撃なので、属性が影響するダンジョンでは使うのが難しいです。
普段は汎用性の高い「ブレイブブレイド」を装備させると良いでしょう。

また、武器の攻撃力もトップクラスなので、バッツ以外のキャラクターに装備するのも良いでしょう。

セイブザクイーン

セイブザクイーンの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:84
精神:45
命中:95

◆効果
敵1体に対して3回連続で攻撃し中確率で敵に継続ダメージを与える効果を付与させる

◆必殺技
聖剣技ストックブレイク(ベアトリクス専用)

スリップ効果を付与させて敵を徐々に弱くしよう!
敵1体に3回連続で攻撃し、その後スリップの効果を付与させる必殺技を持った武器です。
キャラクターの攻撃力をアビリティなどでパワーアップさせてから必殺技を使うと、大ダメージを与えることができます。
また、必殺技による攻撃ダメージは聖属性になっているので、弱点が聖属性のボスに対しては相性が良いです。

必殺技発動時に発生する「スリップ」の効果は、時間の経過とともに敵のHPが徐々に減っていきます。
HPが多い敵に対して非常に有効で、必殺技のダメージを合わせると、強力なボスでも素早く倒すことができます。

この武器を装備する際は、必殺技習得のため「ベアトリクス」に装備しましょう。
ほかの剣に比べて精神力のステータス値が高めなので、白魔法を使うキャラクターに装備するのも良いでしょう。
「ケアルガ」などの回復系のアビリティを装備させておくと、たくさんHPが回復できます。

エクスプローダ

エクスプローダの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:85
命中:95

◆効果
4回連続の物理攻撃を敵1体に与え敵の攻撃力をダウンさせる。その後自身の攻撃力をアップさせる

◆必殺技
ランブルラッシュ(ジタン専用)

強力な必殺技を備えた剣です!
敵1体に対して物理攻撃で4回連続で攻撃し、さらに敵の攻撃力をダウンさせ自身の攻撃力をアップさせる必殺技を持った武器です。
4回連続でダメージを与える効果は非常に強力です。攻撃をアップさせたり、敵の防御力を下げるアビリティを使ったあとに必殺技で攻撃すると、大ダメージを与えることができます。

また、攻撃後、敵の攻撃力を下げて自身の攻撃力をアップさせる効果も発動します。
必殺技発動後も、通常攻撃で大ダメージを与えられます。
必殺技を発動させたい場合は、ジタンに装備しましょう。装備できるキャラクターも多く存在するので、アビリティなどと兼ね合いながら装備したいキャラクターを選定しましょう。
武器の攻撃ステータス数値も高いので、アタッカー役のキャラクターやカウンターアビリティを持ったキャラクターに装備するのも良いでしょう。

短剣

ダンジューロ

ダンジューロの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:69
命中:95

◆効果
なし

すべてのキャラクターに装備可能な高火力武器です
短剣の中では、攻撃力がかなり高いです。
武器のほとんどは専用武器になっていることが多いため、自然と装備するキャラクターが決まってしまいます。
しかし短剣は誰でも装備可能なので、攻撃力の高い「ダンジューロ」は、さまざまなキャラクターを強化できる便利な武器です。

ただし、のちに専用武器が集まりだすと、ダンジューロの出番は少なくなってしまいます。
専用武器が集まるまではかなり重宝しそうです。

エアーナイフ

エアーナイフの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:75
命中:95

◆効果
すべての敵に風属性の攻撃を2回連続で行い中確率で敵をスリップさせる

◆必殺技
風の刃(バッツ専用)

多段攻撃で大ダメージを与え、さらにスリップ効果で追加ダメージを与えよう!
すべての敵に2回連続で風属性の攻撃を与え、一定の確率で敵をスリップ状態にする必殺技を持った短剣です。
ダメージを与える際は、風属性攻撃になるので、風属性が有効なダンジョンで活躍させましょう。
必殺技は風属性強化の特殊能力が発動するので、敵に大ダメージを与えることができます。
風属性強化の効果を持った「風の旅人」などのレコードマテリアを装備しておくと、さらに威力を上げることができます。

ダメージを与えると、敵を一定の確率でスリップ状態にします。
スリップ状態にしておくと、敵のHPが時間とともに徐々に減っていきます。
HPが多い敵に対してかなり有効です。

装備する際は、必殺技習得のバッツがおすすめです。
エアーナイフは、★5剣と同等の攻撃を持っているので、攻撃力が高いキャラクターに使い回しても良いでしょう。
また、武器の種別が「短剣」なので、装備できるキャラクターが豊富に揃っています。

吉光

吉光の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:78
命中:95

◆効果
敵1体に対して4回連続で物理攻撃し一定時間防御力をダウンさせる

◆必殺技
舞踏刃(サンクレッド専用)

敵の防御を下げて強力な攻撃で倒そう!
敵1体に物理攻撃を4回連続で行い防御を下げる必殺技を持った武器です。
さらに、防御を下げる効果は強力な敵ほどとても重宝します。
HPの高いボスなどの防御力を下げておけば、アタッカー役のキャラクターの攻撃で大ダメージを与えることができます。
また、防御を下げてから多段攻撃が使える必殺技を使うのもおすすめです。

必殺技の効果をフル活用した戦術を取る場合はサンクレッドに装備しましょう。
ただし、サンクレッド自身のステータスは高くないので、武器を装備しても期待できる攻撃力には達しません。
舞踏刃の攻撃ステータスがかなり優秀なので、この武器をメインで使いたい場合はアタッカー役に適している「クラウド」や「ギルガメッシュ」などに装備するのがおすすめです。

治癒のグリモア

治癒のグリモアの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:57
魔力:57
精神:67
命中:95

◆効果
対象全体を回復する

パーティ全体のHP回復は「治癒のグリモア」にお任せ
この武器を装備していると「ケアルガ」などの強力なアビリティを装着しなくても、戦闘中にパーティ全体のHPを約2500ほど回復できます。
アビリティに回復系以外のものを装備させられるので、さまざまな役割を持たせることが可能になります。

また、武器のほとんどのステータス値が高いです。
キャラクターを大幅にパワーアップできるので、「魔法」・「物理」どちらを使って攻撃しても大ダメージを与えることができるようになります。

ただし「治癒のグリモア」などの、武器の種別が「本」なっている武器は、デシしか装備できません。
また、「治癒のグリモア」を装備しての共鳴ができないことも難点の1つです。

デシを「攻撃」・「補助」など、オールマイティな立ち位置にさせたい場合に装備したい武器です。

鉄壁のグリモア

鉄壁のグリモアの画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:67
防御:5
魔力:72
精神:57
命中:96

◆効果
敵からの攻撃と魔法ダメージを約60%ダウンさせる

◆必殺技
鉄壁のグリモア(デシ専用)

敵からのダメージを大幅カットしよう!
敵による攻撃と魔法ダメージを約60%ほどダウンさせる必殺技を持った武器です。
敵からのダメージを半分以上カットするので、装備者を倒されにくくなり、戦闘の安定感が増します。
回復頻度も減るので、そのぶん攻撃するチャンスが増えます。
特に、高難易度ダンジョンである「EXステージ」では、強力なボスが出現するので、優秀なキャラクターや必殺技を持って臨まないと簡単にはクリアできません。

難易度が高いダンジョンではこの必殺技を使って守りながら攻撃する戦術を取ることで、主役キャラクターのHPを気にせず楽に戦うことができます。
パーティのキャラクターが最後まで、生き残り続けることができれば「EXステージ」も攻略が簡単になります。
また、攻撃・魔法の両方からの攻撃を防ぐことができるので、ボスの種類を問わず発動できる点も優秀です。

武器の種別が「本」なので、デシしか装備できませんがバトル中ぜひ使っておきたい必殺技なので、武器を手に入れたらデシに装備してパーティに組み込みましょう。
また、武器のステータスも強力なので、物理・魔法どちらの攻撃手段を取っても相性がよいので装備できるアビリティにも幅が広がります。

真・断撃のグリモア

真・断撃のグリモアの画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:80
魔力:79
精神:57
命中:95

◆効果
すべての敵に対して3回連続の物理攻撃を行う

◆必殺技
真・断撃のグリモア(デシ専用)

デシをアタッカー役にしたい場合にはこの武器を装備しよう!
すべての敵に対して物理攻撃を3回ヒットさせる必殺技を持った武器です。
攻撃ステータスが本のなかではナンバー1の数値を誇る攻撃専門の本です。
デシをアタッカー役として使う場合には、「鉄壁のグリモア」よりも「真・断撃のグリモア」を装備するとよいでしょう。

「鉄壁のグリモア」と「真・断撃のグリモア」の両方の武器を手に入れた場合は「真・断撃のグリモア」の必殺技を習得させてそれ以降は、「鉄壁のグリモア」を装備しておくのがおすすめです。
必殺技によるダメージは、たたかうの約2倍に跳ね上がり、さらに3回連続で攻撃するので攻撃力の約6倍のダメージを与えることができます。
特に、地属性に弱いボスに対して必殺技を発動させると、一撃でボスを倒すことも可能になります。
地属性のダメージをさらに強化したい場合は、地属性強化の効果を持った防具やレコードマテリアを装備するのがおすすめです。

裁きの杖(パンネロ専用)

裁きの杖(パンネロ専用)の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:35
魔力:67
精神:84
命中:95

◆効果
パーティにいるすべてのキャラクターのHPを中回復しすべてのキャラクターの攻撃力を一定時間アップする

◆必殺技
ブレイブダンス(パンネロ専用)

キャラクターの攻撃力をアップし強力な敵に備えよう!
パーティにいるキャラクターの攻撃力を一定時間アップしながら、HPを中回復する必殺技を持った武器です。
強力な敵に挑戦する際は非常に使用したい必殺技です。
特に、多段攻撃を使うキャラクターに攻撃力アップの効果を与えると、1回1回の攻撃が強力になります。
さらに大ダメージを与える場合は、敵の防御を下げる効果を持ったアビリティも一緒に装備するのがおすすめです。
また回復効果はケアルガと同じぐらいの効果を持っているので、HPが多いキャラクターでもたくさんHP回復できます。

必殺技を習得したいので、装備する際はパンネロがおすすめです。
「裁きの杖」の精神のステータス数値も高いので、白魔法を使えるキャラクターに装備すると、白魔法の効果が強力になります。

裁きの杖

裁きの杖の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:23
魔力:38
精神:76
命中:95

◆効果
精神を大きくあげる

◆必殺技
なし

装備させて白魔法アビリティの効果を大幅アップさせよう
装備させるとキャラクターの精神力を大幅アップさせることができます。
白魔法アビリティの効果はキャラクターの精神力に依存します。
精神の高いキャラに装備させて、白魔法を使用させましょう。
回復系アビリティである「ケアル」や「ケアルガ」などの効果が、大幅に上がります。

必殺技はないものの、回復役のキャラクターがいる場合にはかなり役立ちます。

タイラス

タイラスの画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:29
魔力:67
精神:82
命中:95

◆効果
敵からの物理および魔法の攻撃を約60%減らす

◆必殺技
ストンラスキン(ラ・シュトラ専用)

一流の盾役に!
敵からの、物理攻撃と魔法攻撃によるダメージを約60%カットする必殺技を持った武器です。
必殺技の効果は「鉄壁のグリモア」と同じなので、パーティの盾役として活躍できます。
「EXステージ」などの高難易度ダンジョンでは必須となる必殺技です。
この必殺技を使う際は、同時に「ケアル」などのHP回復系アビリティを組み合わせて使うのがおすすめです。
必殺技を使って敵からの攻撃を防いだあとに、「ケアル」や「ケアルガ」などのアビリティでHPを回復し、しぶとく戦いましょう。
このような戦法を取るときは、アビリティの使い方がポイントになります。

武器の種別が「杖」なので、さまざまなキャラクターが装備できます。
武器の精神力のステータス値がかなり高いので、ラ・シュトラ以外の白魔法を使うキャラクターに装備すると補助役として活躍してくれそうです。
「エーコ」や「ユーナ」など精神力がトップクラスのキャラクターなどがおすすめです。

賢者の杖

賢者の杖の画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:35
魔力:67
精神:82
命中:95

◆効果
パーティにいるすべてのキャラクターのHPを中回復しリジェネの効果を与える

◆必殺技
王女の加護(レナ専用)

必殺技を使ってHP回復のスペシャリストになろう!
全キャラクターのHPを中回復し、さらにHPを継続的に回復させる「リジェネ」が発動する必殺技を持った杖です。
HPの回復がすべてのキャラクターに行き渡るので、弱ったパーティを立て直すことができます。
特に、全体攻撃を仕掛ける敵が出現するダンジョンでは、HP回復を行う前に全滅してしまうパターンもあります。
必殺技は、使用可能になれば自由に使うことができるので、全滅する前に必殺技を使いパーティを保つことができます。

さらにリジェネの効果が発動する点とても優秀です。
長時間に渡って継続的に回復できるので、敵からの強力な攻撃を受けても耐えることができます。

必殺技を使いたいプレイヤーは、専用キャラクターである「レナ」に装備させましょう。
また、「賢者の杖」の精神と魔力のステータス値がかなり高いので、魔法攻撃を行うキャラクターに装備させると強力な攻撃を仕掛けることができます。
精神力が高い「ユウナ」に装備させて使うのもおすすめです。

ホーリーワンド

ホーリーワンドの画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:29
魔力:67
精神:80
命中:95

◆効果
パーティにいるすべてキャラクターのHPを中回復し一定時間キャラクターの魔法防御をアップさせる

◆必殺技
優しき光(アルクゥ専用)

HP回復と魔法防御をアップさせて強力な敵に立ち向かおう!
キャラクターのHPを回復し、敵から受ける魔法攻撃のダメージを減らす必殺技を持った武器です。
全体回復は非常に便利です。
パーティ全体が敵からダメージを受けても、必殺技を使うことですぐにパーティを立て直すことができます。

また、敵からの魔法攻撃のダメージを軽減する効果も発動します。
魔法攻撃をメインに扱う敵が出現するダンジョンではかなり重宝します。
特に、全体魔法攻撃を仕掛ける敵は強力な場合が多く非常に厄介です。強力な魔法攻撃で大ダメージを受けないためにも魔法防御を高めておきましょう。

HP回復が非常に優秀なので、必殺技を習得するためにも「アルクゥ」に装備させましょう。
また、「ホーリーワンド」は高い精神力を兼ね備えています。
白魔法をメインに扱うキャラクターに装備させると、白魔法がさらに強力になります。
「ケアルガ」などの白魔法アビリティを使うキャラクターに装備するのもおすすめです。

ドリル

ドリルの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
防御:20
命中:95

◆効果
敵1体に3回連続の物理攻撃で攻撃しその後すべてのキャラクターの防御をアップさせる。

◆必殺技
ドリル(エドガー専用)
敵に攻撃しながら味方の防御をアップさせるオールマイティな槍です
敵1体に3回連続の物理攻撃で攻撃しその後すべてのキャラクターの防御をアップさせる必殺技をもった槍です。

防御が大幅にアップするので、強力な攻撃を受けても耐えることができます。
物理攻撃をメインに使う敵には非常に有効です。
また多段攻撃になるので、攻撃がアップしたり敵の防御がダウンするアビリティや必殺技と組み合わせて使うと、大ダメージを与えることができます。

必殺技を習得する際は「エドガー」に装備させましょう。
ただし、エドガーの攻撃力はあまり高くないので、物理攻撃でダメージを与えたい場合は攻撃ステータスが高い別のキャラクターに装備しても良いでしょう。

グレイブランス

グレイブランスの画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:84
命中:95

◆効果
敵単体にランダム5回遠距離物理攻撃し、さらに中確率で暗闇状態を付与する。

◆必殺技
スプレッドパルサー(ファング専用)

必殺技発動で敵1体に大ダメージを与えよう
ファングに装備させると必殺技「スプレッドパルサー」が発動します。
敵1体に対して5回連続でダメージを与えることができるので、敵のHPをかなり削ることができます。
連続攻撃なので、敵の防御を下げておくとさらに大ダメージを与えることができます。
また、暗闇を与える追加効果があります。
1回1回の攻撃時に暗闇状態の判定があるので、暗闇状態になりやすいです。

基本的にファングに装備させることになりますが、武器の攻撃力が高いので、ファング以外のキャラクターに装備させても活躍できます。

ニードルフォーク

ニードルフォークの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:84
魔力:42
命中:95

◆効果
パーティにいるすべてのキャラクターをプロテスとシェル状態にする

◆必殺技
マイティーガード(クイナ専用)

味方を強化し強力なボスに立ち向かおう!
パーティにいるすべてのキャラクターにプロテスとシェルの効果を与える必殺技を備えた槍です。
ボス戦では、強力な魔法攻撃や物理攻撃を仕掛けてくることがあります。
プロテスとシェルの2つの防御効果が発動するので、強力な攻撃を受けてもしのぐことができます。
バトル開始直後にこの必殺技を使いたい場合は、「モグの教え」などのレコードマテリアルを装備しておくと、必殺ゲージが1つ溜まった状態になります。バトル開始から短時間で必殺技を使うことができます。

強力な白魔法系の必殺技は、バトル中に非常に役に立つので、クイナに装備し必殺技を習得させましょう。
また、武器の攻撃ステータス数値が高いので、必殺技を習得したあとにアタッカー役のキャラクターに装備するのも良いでしょう。
魔力のステータス値も高く、共鳴が可能なキャラクターに装備させると黒魔法に特化したキャラクターにもなります。

ホーリーランス

ホーリーランスの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス値
攻撃:60
精神:70
命中:95

◆効果
パーティにいるすべてのキャラクターの攻撃力をアップさせリジェネの効果を与える

◆必殺技
日光浴(モグ専用)

味方全員をパワーアップして強力な敵に対抗しよう!
パーティにいるすべてのキャラクターの攻撃力を4ターンアップさせ、その後リジェネの効果をもたらす必殺技を持った補助タイプの槍です。
攻撃力が約1.5倍まで倍増するので、「たたかう」を選択するだけで敵に大ダメージを与えることができます。
さらに、パーティに多段攻撃が可能なキャラクターがいると1回1回の攻撃が強力になるので、速攻で敵を倒すこともできます。

追加で発動されるリジェネの効果も強力です。
パーティにいるキャラクターのHPが徐々に回復するので、倒れにくくなります。
ボス戦でバトルが長期化する場合も多くあるので、その時にリジェネがあれば頼りになります。

必殺技が強力なので、「モグ」に装備させて習得させましょう。
ただし、武器のステータス数値が高くなので、必殺技習得後はステータス数値が高い別の武器に取り換えるのもおすすめです。

片翼の天使

片翼の天使の画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:81
命中:95

◆効果
敵全体に無属性の大ダメージを与え中確率で暗闇状態にする。

◆必殺技
シャドウフレア(セフィロス専用)

強力な必殺技で敵を素早く倒そう
すべての武器の中でもトップクラスの攻撃力を誇る刀です。
セフィロスに装備させると必殺技を発動できますが、武器の攻撃力が高いのでほかのキャラに装備させるのもありです。
ただし、この武器を装備できるキャラクターは少ないので、必然的に装備できるキャラクターは絞られてきます。
セフィロス以外のキャラクターで装備する際は、ゲーム序盤で手に入る「クラウド」がおすすめです。

セフィロスに装備する場合は必殺技が使用できます。
「シャドウフレア」は敵全体にセフィロスの攻撃力×4倍のダメージを与えます。
もともとの攻撃力が高いので、ステータスがMAXの状態で必殺技を使うと約9999ダメージを出すことも可能です。

また、中確率で暗闇状態にする追加効果があります。
敵からの物理攻撃の命中率を下げられるので、物理攻撃の多いボス戦では素晴らしい活躍ができます。

陸奥守吉行

陸奥守吉行の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
命中:95

◆効果
敵1体に4回連続で無属性攻撃し中確率で敵をスリップ状態にする。

◆必殺技
ブラックマテリア(セフィロス専用)

火力が高い刀で敵を斬り倒そう!
敵1体に無属性攻撃を4回連続で行い、一定の確率でスリップ状態にする必殺技を持った刀です。
トップクラスの攻撃力を持っており、通常攻撃するだけで大ダネージを与えることが可能です。
そのうえ多段攻撃なので、攻撃力アップの効果を持ったアビリティや必殺技と組み合わせることでさらに強力になります。
また、ダメージを与える際は「無属性」になるので、敵の属性を気にすることなく攻撃できます。

一定の確率で敵をスリップ状態にする効果も強力です。
多段攻撃の1回1回に状態異常の判定があるので、高確率で敵をスリップ状態にできます。
スリップ状態にしておくと、敵のHPが徐々に減っていきます。
HPが高い敵やボス戦では、非常に有効で必殺技による攻撃を合わせると素早く倒すことができます。

必殺技習得のためセフィロスに装備しましょう。
セフィロスに装備すると攻撃力が10追加されます。
ただでさえ強力なセフィロスが、さらに強化されます。
武器の攻撃ステータス数値も高めなので、アタッカー役にふさわしい「クラウド」や、強力なカウンター攻撃を持つキャラクターに装備させることで敵を倒す手段が広がります。

村雨

村雨の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
魔力:53
命中:95

◆効果
すべての敵に3回連続の水属性の物理攻撃を行い高確率で敵の行動をキャンセルする

◆必殺技
エブラ―ナ流・水遁(エッジ専用)

敵の攻撃行動を止める必殺技は強力です!
すべての敵に水属性物理攻撃を3回連続で行い、高確率で敵の攻撃行動をキャンセルする必殺技を持った武器です。
必殺技によって繰り出される多段攻撃は、攻撃力アップアビリティなどと組み合わせることで敵に大ダメージを与えることができます。
また、水属性物理攻撃なので、水属性が弱点の敵に対しては非常に有効です。
水属性強化の特殊効果も付与されるので、より強力な水属性物理攻撃を繰り出すことができます。

さらに、敵の攻撃行動をキャンセルする効果も同時に発動します。
敵の強力な攻撃を受けずに済むので、こちらのパーティを立て直す時に利用できます。
「村雨」は、追加効果が発動する確率が高いので、高確率で敵の行動を止めることができます。
こういった行動キャンセル系の必殺技は、敵を問わず効果が発揮されるので、使い勝手が良いのが特徴です。

必殺技習得と特殊効果である「水属性強化」をフル活用したいので、「エッジ」に装備することをおすすめします。
武器の種別が「刀」なので、装備できるキャラクターはあまり多くないものの、「セフィロス」や「ギルガメッシュ」など、ステータスが強力なキャラクターに装備できるのも特徴の1つです。

虎徹

虎徹の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:82
命中:95

◆効果
敵1体に無属性による3回連続攻撃を仕掛け中確率で麻痺状態にする

◆必殺技
デスクロー(ギルガメッシュ専用)

敵を麻痺状態にして敵を封じよう!
敵1体を無属性による3回連続攻撃を行い、一定の確率で敵を麻痺状態にする必殺技を持った強力な刀です。
多段攻撃に加え無属性攻撃なので、敵の耐性に関係なく攻撃できるのが特徴です。
攻撃力アップアビリティや攻撃力をアップさせる必殺技などを使ってから、虎徹の必殺技を発動させると大ダメージを与えることができます。

また、追加効果で敵を麻痺状態にする効果は決まれば強力です。
麻痺効果を与えて攻撃行動を封じたり、パーティを立て直す際に役に立ちます。

麻痺効果を活用したい場合は、専用キャラクターである「ギルガメッシュ」に装備させましょう。
武器の攻撃ステータス数値もトップクラスなので、ギルガメッシュがアタッカーとしてさらに強力になります。
ギルガメッシュに装備できる武器はたくさん存在するので、ダンジョンの状況に応じてほかの武器と入れ替えることもできます。
武器の攻撃力を生かしてほかのキャラクターに装備し、アタッカー役にしても良いでしょう。

佐助の刀

佐助の刀の画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:81
魔力:10
命中:95

◆効果
敵1体に4回連続で物理攻撃を行い、中確率でスリップ状態にする。

◆必殺技
ワイルドファング(シャドウ専用)

敵をスリップ状態にしバトルを有利にしよう!
敵1体に物理攻撃を4回連続で行い、一定の確率で敵をスリップ状態にする必殺技を持った刀です。
高い攻撃力から繰り出される多段攻撃は、攻撃強化系アビリティなどと組み合わせて使うのがおすすめです。
さらに、敵の防御を下げる効果を持ったアビリティと合わせて使うと、敵に大ダメージを与えることができます。

また、一定の確率で敵をスリップ状態にする効果は強力です。
敵のHPが徐々に減っていくので、高いHPの敵などに効果を与えてから攻撃すると、素早く倒せます。
多段攻撃の1回1回に効果付与の判定があるので、高確率でスリップ状態にすることができます。

必殺技習得が可能な専用キャラクターである「シャドウ」に装備するのがおすすめです。
ただし、シャドウ自身に装備できるアビリティの種類があまり多くありません。
ほかのキャラクターのアビリティや、必殺技と組み合わせて使用しましょう。

武器の攻撃ステータス数値は高いので、ほかのキャラクターに装備させるとアタッカー役としての役割を担うことができます。

不知火

不知火の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:83
命中:95

◆効果
敵1体に3回連続の物理攻撃を行い中確率で敵を麻痺させる

◆必殺技
流星(アーロン専用)

敵を麻痺させて攻撃行動を封じよう!
敵1体に対して物理攻撃を3回連続で行い、一定の確率で敵を麻痺状態にする必殺技を持った武器です。
攻撃力アップの効果を持ったアビリティなどを使った後や、敵の防御を下げてから多段攻撃でダメージを与えると、大ダメージを与えることができます。

また、一定の確率で麻痺効果を付与する効果も決まれば強力です。
麻痺耐性を持っていないボスに使うと、攻撃を封じることができるので倒しやすくなります。
多段攻撃による攻撃判定の機会も多いので、麻痺状態にする確率も高くなります。

必殺技を習得する際は、アーロンに装備しましょう。アーロンの攻撃力も高いので、武器を装備し、通常攻撃を行うだけで敵に大ダメージを与えることができます。
刀が装備できるキャラクターに装備すると、攻撃力のステータスがかなりアップするので、キャラクターをアタッカー役として使いたい場合は、ぜひ「不知火」を装備させましょう。

ロッド

マディンの角

マディンの角の画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:30
魔力:84
精神:44
集中:95

◆効果
敵1体に強力な無属性攻撃を10回連続で与える。

◆必殺技
魔導ミサイル(ティナ専用)

史上最強の10回連続攻撃で敵にダメージを与えよう!
敵1体に無属性の魔法攻撃を10回連続で攻撃する必殺技を持った武器です。
連続攻撃の回数がほかの武器よりも多くなっています。
攻撃力をアップさせたり、敵の防御を下げるアビリティや必殺技と組み合わせて使うと、敵を一撃で倒すことも可能です。
また無属性攻撃になるので、敵の耐性に関係なくダメージを与えることができます。

必殺技を習得させてバトルで活躍させたい場合は「ティナ」に装備させましょう。
武器を装備する際にアップする魔力のステータス数値はロッドの中ではNo.1なので、魔力が高いキャラクターに装備させると、魔力アタッカーとして活躍できます。

ララバイロッド

ララバイロッドの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃力:29
魔力:67
精神:80
命中:95

◆効果
パーティにいるすべてのキャラクターのHPを大回復しリジェネの効果を与える

◆必殺技
祈りの歌(ユウナ専用)

HP回復はララバイロッドにお任せ!
パーティにいるすべてのキャラクターのHPを回復しリジェネの効果を与える必殺技が備わったロッドです。
HPが「ケアルガ」と同じぐらい回復するので、パーティを立て直すにはもってこいの必殺技です。
また、リジェネの効果も追加で備わっているので、HP回復と合わせると、キャラクターのHPを全回復することも可能になります。

高難易度ダンジョンでは、強力なボスが出現するので、パーティのキャラクターを回復する必殺技はとても貴重です。
この必殺技を使う際は、ある程度HPがある状態で使うのではなく、HPが少ない状態で使うのがおすすめです。

必殺技を習得したい場合は専用キャラクターである「ユウナ」に装備しましょう。
「ララバイロッド」の魔力と精神のステータス数値は、ほかのロッドに比べてトップクラスです。
回復アビリティを持つキャラクターや黒魔法を攻撃手段とするキャラクターに装備すると良いでしょう。

アスラのロッド

アスラのロッドの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:25
魔力:82
精神:72
命中:95

◆効果
すべての敵に水属性の魔法攻撃を2回連続で行い、すべてのキャラクターの魔力をアップさせる

◆必殺技
幻獣・リヴァイアサン(ガーネット専用)

魔力をアップさせ魔法攻撃で大ダメージを与えよう!
すべての敵に水属性の魔法攻撃を2回連続で行い、パーティにいるすべてのキャラクターの魔力をアップさせる必殺技を持ったロッドです。
水属性が弱点の敵に対して必殺技を出すと、大ダメージを与えることができます。
必殺技による多段攻撃は、攻撃力アップや敵の防御をダウンさせる効果を持ったアビリティの後に使うと、敵に大ダメージを与えることができます。

また、キャラクターの魔力もアップするので、魔力のステータス数値が高いキャラクターをパーティに入れている場合には非常に頼りになります。
パーティにいるすべてのキャラクターに効果が及ぶので、魔力が高いキャラクターでパーティを固めておくと良いでしょう。

必殺技を習得する場合はガーネットに装備しましょう。
「アスラのロッド」には特殊能力として「聖属性強化」が付いています。
聖属性アビリティのダメージがアップします。

モーニングスター

モーニングスターの画像

出典: ©DeNA Co.,Ltd. All rights reserved.

◆初期ステータス
攻撃:40
魔力:59
精神:76
命中:95

◆効果
パーティ全体にHPを回復する。

◆必殺技
トラビアのひかり(セルフィ専用)

白魔法効果でパーティ全体の回復役に
高い攻撃力と精神力が魅力のロッドです。
攻撃力が高いキャラクターに装備するとアタッカーの役割を担い、精神力が高いキャラクターに装備すると回復役の役割を持つことができます。
必殺技は「セルフィ」専用ですが、精神力が高いユウナとも相性がよいのでおすすめです。

「セルフィ」に装備すると必殺技「トラビアのひかり」を使用できます。
味方全体のHPをたくさん回復できます。
『ファイナルファンタジーレコードキーパー』では、パーティ全員を回復する効果を持った必殺技の数が少ないです。
パーティの回復手段として、あると便利な必殺技です。

ピースメーカー

ピースメーカーの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:73
命中:95

◆効果
敵全体に5回連続に雷属性の物理攻撃を行う

◆必殺技
絶影(ライトニング専用)

攻撃回数が多い雷属性の必殺技は強力です!
すべての敵に雷属性の物理攻撃を5回連続で行う必殺技を持った武器です。
多段攻撃系の必殺技の中でも攻撃回数が多いです。
敵の防御を下げたり、キャラクターの攻撃力がアップするアビリティや必殺技を使ってから攻撃すると、大ダメージを与えることができます。
また、必殺技には雷属性が付いているので、雷属性が弱点である敵に対しては相性が良いです。雷属性の耐性を持ったボスは少ないので、たくさんのダンジョンで使うことができます。

装備する際は専用キャラクターである「ライトニング」がおすすめです。
武器の種別が「銃」なので、遠距離からでも攻撃の威力は下がりません。
また、「ピースメーカー」は銃武器の中ではトップクラスの攻撃力を持っているので、ライトニング以外の銃装備可能なキャラクターにもおすすめです。

デネブ

デネブの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:72
命中:95

◆効果
すべての敵に炎属性遠距離物理攻撃を3回連続で行い、パーティにいるキャラクターの攻撃力をアップさせる

◆必殺技
カルトロップボム(サッズ専用)

キャラクターの攻撃力をアップさせ大ダメージを与えよう!
敵全体に炎属性遠距離物理攻撃を3回連続で仕掛け、さらにパーティにいるすべてのキャラクターの攻撃力をアップさせる必殺技を持った銃です。
弱点が炎属性の敵に対して大ダメージを与えることができます。
さらに、攻撃手段が多段攻撃なので、敵の防御を下げたり、キャラクターの攻撃力をアップさせるアビリティや必殺技とセットで使うと良いでしょう。

すべてのキャラクターの攻撃力がアップする効果も発動するので、補助としての役割を担うこともできます。
必殺技を習得したい場合は、専用キャラクターである「サッズ」に装備しましょう。
ただし、サッズ自身の攻撃力はあまり高くありません。
必殺技習得後は、ライトニングなど攻撃力が高いキャラクターに装備するのがおすすめです。

ウェガ

ウェガの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:67
命中:95

◆効果
パーティにいるすべてのキャラクターをヘイストとシェルの効果を与える。
◆必殺技
グッドタイム(サッズ専用)

ステータスをアップさせて戦闘を有利にしよう
SSランクの遠距離系武器です。
サッズに装備させると、パーティにいるすべてのキャラクターに、シェルとヘイストの効果を与える必殺技が習得できます。

シェルの効果は魔法攻撃をメインに使う敵やボスに非常に有効です。
特に、難易度がEXのステージでは、魔法攻撃の威力が高いのでダメージを受けてしまうと一撃で倒されてしまうこともあります。
強力な魔法攻撃対策としてぜひ装備しておきたい武器です。
また、ヘイストはキャラクターの素早さを上げることができるので、行動回数を増やすことができます。

武器の威力が高いのも特徴の1つです。
銃などの遠距離用の攻撃武器は威力が低いものが多いですが、ウェガは攻撃力が非常に高いです。
必殺技を習得させたいので、装備するキャラクターは基本的にサッズが良いです。
攻撃力が高いライトニングや、ほかの銃装備可能なキャラクターに使い回しさせるのも良いでしょう。

格闘

シザーズファング

シザーズファングの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:85
命中:95

◆効果
すべてのキャラクターにシェルとリジェネの効果を与える。コマンド「たたかう」を選ぶと低確率で「毒」状態にする。

◆必殺技
オーラ(サラマンダー専用)

シェルとリジェネを兼ね備えた珍しい格闘武器です!
魔法攻撃をカットしながらHPを回復するヒーラー系格闘武器です。
シェルとリジェネの両方の効果が発動するので、バトル中にキャラクターが倒れにくくなります。
シェルは強力な魔法攻撃を行うボスに対して非常に有効なので、高難易度ダンジョンで重宝します。また、リジェネの効果も持ち合わせているので、HPを徐々に回復できます。

また、低確率ではありますが通常攻撃を行うと、敵を「毒」状態にする効果を持っています。
HPがたくさんある敵に有効です。

必殺技を習得する際は専用キャラクターである「サラマンダー」に装備しましょう。
武器の攻撃ステータス数値がかなり高いので、アタッカー役にするキャラクターに装備するのも良いでしょう。

プラチナフィスト

プラチナフィストの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:85
命中:95

◆効果
敵1体に2回連続で炎属性で攻撃しパーティにいるすべてのキャラクターの攻撃力を一定時間アップさせる

◆必殺技
バーニングアロー(ティファ専用)

攻撃力アップと多段攻撃で敵に大ダメージを!
敵1体に2回連続で炎属性で攻撃し、さらにパーティにいるキャラクターの攻撃を一定時間アップさせる必殺技を持った武器です。
ステータスアップが狙えるので強力な敵やボス戦で重宝します。
また、火力も高めなので、敵やボスに対しては大ダメージを与えることができます。

「バーニングアロー」は遠距離系の必殺技なので、近距離攻撃がメインのティファに装備するのがおすすめです。
後方から敵に向かって攻撃するので、ダメージが受けやすいという近距離攻撃系キャラクターの弱点を補うことができます。
ティファ以外にもギルガメッシュやサラマンダーに装備するのもおすすめです。

エルフィンボウ

エルフィンボウの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:54
魔力:15
精神:82
命中:95

◆効果
すべてのキャラクターのHPを中回復しキャラクターを中回復した状態で復活させる

◆必殺技
祝福(ローザ専用)

キャラクター復活にはエルフィンボウが便利です!
すべてのキャラクターのHPを回復し、倒れたキャラクターをHPが少し回復した状態で復活させる必殺技を持った弓です。
『ファイナルファンタジーレコードキーパー』で復活する効果を持った必殺技は貴重な存在になります。
レベル上げしたいキャラクターは、ステータスが不十分であることが多く、ダンジョン内ですぐに倒されてしまい、経験値が分配されないことがあります。
そんな時に、エルフィンボウの必殺技を使うと万が一、レベル上げを行いたいキャラクターが倒れていても復活できます。

ただし、HPが中回復した状態で復活するので、「ケアルガ」などの回復系アビリティを使っておかないと、すぐに倒されてしまう可能性もあります。

パーティにいるすべてのキャラクターのHPを回復する効果も発動するので、回復手段としても十分に役立ちます。
必殺技を習得する場合には専用キャラクターである「ローザ」に装備しましょう。
また、ほかの弓系の武器に比べて精神のステータス数値がかなり高いです。
白魔法をメインで使うキャラクターにおすすめです。

エイビスキラー

エイビスキラーの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:72
魔力:16
精神:16
命中:95

◆効果
すべての敵を物理攻撃で攻撃し魔法防御と防御を一定時間下げる

◆必殺技
相棒の魂(ファリス専用)

トップクラスの攻撃とステータスダウンの必殺技を兼ね備えた万能弓!
弓系などの武器は遠距離攻撃なので、あまりダメージを受けることなく後方から攻撃することができます。
必殺技は、すべての敵に攻撃しながら同時に防御と魔法防御を一定時間下げる効果を持っています。
全体攻撃でHPを削り、なおかつステータスを下げられるので、後続の攻撃で大ダメージを与えることができます。
「エイビスキラー」はトップクラスの攻撃力を持っているので、必殺技を使ったあとの通常攻撃で敵を倒しましょう。

必殺技を使用するためにも、装備する際は専用キャラクターである「ファリス」がおすすめです。
また、エイビスキラーの高い攻撃力を活かしたい場合はバッツに装備しても良いでしょう。

投てき

カーディナル

カーディナルの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:53
魔力:80
命中95

◆効果
敵を1体ランダムに強力な無属性攻撃を5回連続で行う

◆必殺技
ウィッシュスター(リノア専用)

黒魔法をさらに強力にしよう
魔力のステータス値が優れています。黒魔法系統のアビリティなどを使うと、敵やボスに大ダメージを与えることができます。

「ウィッシュスター」は敵1体に5回連続でダメージを与えます。
ダメージは「無属性」なので、敵の属性を気にせず攻撃できます。
1回の攻撃ダメージでファイアの約1.7倍のダメージを与えるので、5回連続攻撃で約8倍のダメージを出すことができます。

魔力のステータス値が高い「リノア」に装備するのがおすすめです。
魔力ステータスの高さを活かしたいので、魔力が高いキャラクターに装備しないとあまり意味がありません。
投てき武器が装備可能で、なおかつ魔力が高いキャラクターは多くないので、自然に装備できるキャラクターは決まってしまいます。

スカイスラッシャー

スカイスラッシャーの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:48
魔力:76
精神:46
命中:95

◆効果
敵にランダムに無属性魔法攻撃を3回行い、中確率でストップの効果を与える

◆必殺技
苛烈なる制裁(ホープ専用)

ストップ効果を与えて敵の動きを封じよう!
敵ランダムに無属性魔法攻撃を3回行い、中確率でストップの効果を与える必殺技を持っている武器です。
無属性魔法攻撃なので、弱点に関係なくダメージを与えることができます。
攻撃対象がランダムなので、敵の数が少ないほど効果的です。

また、一定の確率でストップの効果を付与します。
ストップした敵は、しばらく行動できません。
味方を回復してパーティを立て直したり、一気に攻撃を仕掛けるチャンスを作れます。

必殺技を習得する際は「ホープ」に装備させましょう。
武器の攻撃ステータス数値は低い反面、魔力ステータス数値は高いです。
黒魔法をメインに使うキャラクターに装備させると良いでしょう。

その他

ゴーレムのふえ

ゴーレムのふえの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス
攻撃:49
魔力:67
精神:81
命中:95

◆効果
パーティにいるキャラクターすべてを中回復しさらにパーティにいるキャラクターすべてにヘイストの効果を与える。

◆必殺技
エメラルドの光(エーコ専用)

すべてのキャラクターのHP回復はボス戦で活躍間違いなし!
パーティにいるすべてのキャラクターのHPを回復させる効果を持ち、さらに行動までの時間を短縮させるヘイストの効果を持った必殺技です。
パーティ全体がダメージを受けても、この必殺技を使用することで、立て直すことができます。
さらにヘイストの効果で攻撃するまでの時間が軽減されるので、敵に素早く攻撃できます。
形成を逆転することが難しいボス戦でも活躍できます。

装備する際は、精神力が高いエーコに装備するのがベストです。
装備すると精神のステータス値が高くなります。回復系アビリティを装備して発動すると、アビリティ効果をさらに高めることができます。

デシやギルバートにも装備可能ですが、回復役より補助役が向いているので武器によるステータスアップの効果が影響を受けにくいです。

また、武器の種別が「楽器」なので装備できるキャラクターもあまり多くありません。
エーコを手に入れてから武器を装備しましょう。

ラミアのふえ

ラミアのふえの画像

出典: ©SQUARE ENIX CO.,LTD.

◆初期ステータス値
攻撃:55
魔力:82
命中:95

◆効果
敵全体に3回連続の魔法攻撃でダメージを与え暗闇と麻痺の効果を相手に付与させる

◆必殺技
はかいの翼(ケフカ専用)

多段攻撃にさらに暗闇と麻痺の付与効果はかなり魅力!
敵全体に3回連続で魔法攻撃でダメージを与え、暗闇と麻痺の効果を相手に与える必殺技を持った武器です。
ほかの武器に比べて連続攻撃の回数が多いので、敵の防御力を下げてから必殺技を使うと大ダメージを与えることができます。
また必殺技の攻撃力をアップさせる効果を持ったアビリティなどを使ってから必殺技を発動しても、大ダメージを与えることができます。

必殺技発動時に暗闇や麻痺の効果は強力な敵に非常に有効です。
敵の攻撃行動を封じてダメージを受けないようにすると良いでしょう。

必殺技が強力なので、装備する際は「ケフカ」がおすすめです。
「ラミアのふえ」の魔力のステータス数値が強力なので、強力な魔法攻撃を行いキャラクターに装備するのもおすすめです。

そのほか、どの☆5武器・防具も当たりといえます。
使いやすいものをあげましたが、必殺技が付いている武器は基本的に使い勝手がいいと思います。

    2017/01/05 10:17

    >ななしさん しかも FFBEリセマラってなんですか?? そもそもさけぶが入っていない リセマラは鉄壁、もしくはさけぶがありき それが当たって、その上で選ぶのであれば という点を書かなければいけないと思います

  • ななし
    2017/01/05 10:14

    間違いが多すぎます