https://gamy.jp/ff7re/ff7re-rood

【FF7リメイク】ルード戦の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のルードの倒し方をまとめています。チャプター8のエアリスの家で登場するボスです。

ボス「ルード」の倒し方

攻略のポイント

ルードは高威力の攻撃、つかみ、遠距離攻撃と、多岐にわたる攻撃を仕掛けてきます。またカウンター攻撃も仕掛けてくるので、接近戦は苦労します。弱点である風属性のエアロなどでHEAT状態に持っていくことでダメージを稼ぎやすいので、まずは魔法中心に立ち回りましょう。

ルード第1段階の攻略方法

つかみ攻撃に注意

つかみ攻撃

第1段階で注意すべきはつかみ攻撃。ガード不能かつ打撃からのジャイアントスイングまで確定ヒットし、さらにエアリスがいるとエアリスめがけて投げつけてきます。こちらの攻撃に対するカウンターや、接近してきた際に行ってきます。

弱点は風属性の魔法

弱点

ルードの弱点は風属性のエアロ。エアロが命中するとすぐにHEAT状態に持っていけるので、基本的には遠距離でエアロを当ててHEAT状態→接近してBREAKへの流れが安定します。

HPを40%削ると第2段階へ

第2段階からは技が追加される

カットイン後の第2段階からは、ルードの攻撃に遠距離攻撃が追加されます。

各種攻撃と対処方法

地走り

地走り

地走りは地面を這って波動が追尾してくる攻撃です。ガードが不可となっているので、引き付けて左右に回避することで被弾を避けることができます。

気烈波

気烈波

気烈波もガード不能となっています。こちらはルードが地面を殴りつけたあとに、足元が爆発します。こちらは移動しているだけでまったく当たらないので、詠唱が見えたら走り回りましょう。

グレートパンチ

グレートパンチ

グレートパンチもガード不能となっています。こちらは近接攻撃時に仕掛けてくるので、カウンターを合わせようとすると被弾します。左右どちらかの方向に回避するのが安定します。

ルードの攻略方法

ルード

距離をとって魔法攻撃中心に

ルード戦の攻略ポイントとは、こちらからは接近戦を仕掛けず、弱点のエアロ中心で攻撃をすることです。接近戦はリターンよりもリスクが高く、カウンターで大ダメージを受けやすいので、BREAKやHEAT状態でチャンスを作った時を除き、基本的には魔法で遠距離戦にもっていきましょう。

ドリームパウダーを警戒

遠距離で攻撃を仕掛けていると、ドリームパウダーを使ってこちらを睡眠状態にしてきます。眠ってしまった場合はキャラチェンジをしましょう。