https://gamy.jp/ff7re/ff7re-reno

【FF7リメイク】レノ戦の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のレノの倒し方をまとめています。チャプター8の教会で登場するボスです。

ボス「レノ」の倒し方

攻略のポイント

レノはダッシュで一気に距離を詰め、ラッシュを仕掛けてきます。ただしブレイブモードによるカウンターで一気にHEAT状態に持っていくことができるので、基本的にはカウンター中心の戦い方であれば安定します。

レノ第1段階の攻略方法

電磁ショットに注意

電磁ショット

第1段階で注意すべきは電磁ショット。被弾するとその後のサンダーロッド(約400ダメージ)まで確定で被弾してしまうので、引き付けてしっかり回避しましょう。

第2段階の攻略方法

レノ第2段階

HP50%から第2段階へ

レノ第2段階では電磁機雷が撒かれます。電磁機雷そのものが放電攻撃を仕掛けてくるほか、レノが電磁チェーンの詠唱を始めると機雷を飛ばした攻撃(約300ダメージ)も仕掛けてくるので、まずは機雷を処理するのがおすすめです。

機雷の破壊は魔法で1撃

電磁機雷は魔法攻撃で即破壊することができます。HP自体が低いので通常攻撃でも破壊できますが、数が多いうちは敵の攻撃に巻き込まれやすいので、魔法で数を減らし、残りは通常攻撃で破壊することで、MPを回復に回したりと節約するのも良いでしょう。

レノの攻撃パターン

ダッシュラッシュ

ダッシュラッシュはレノが走って近づいて来た場合に使用してくるラッシュ攻撃です。初弾ヒットで連続ヒットしてしまうので、ガードしましょう。もしくは初弾を距離を離すように回避すれば逃げることも可能ですが、横に回避しようとすると2撃目以降に引っ掛かかります。

エナジーボール

エナジーボール

電磁機雷が残っている場合、レノがエナジーボールの詠唱を行うことがあります。これは機雷を中心に円形範囲攻撃を起こすもので、機雷から距離を離せば特に巻き込まれることはありません。

レノの攻略方法

レノ最終フェーズ

まずは機雷を処理

レノ戦の攻略ポイントとは、きちんと機雷を処理することです。機雷を使った攻撃がいくつかあるので、まずは機雷を処理して発動を妨げ、レノとタイマンの状況にもっていきましょう。

ブレイブモードのカウンターを中心に立ち回る

レノはこちらから攻撃を仕掛けると、回避して反撃してきます。しかしレノに先に手を出させることでブレイブモードでカウンターを取ることができ、すぐさまHEAT状態に持っていくことができます。

レノの接近方法には2種類あり、①瞬間移動による急接近ダッシュでの接近のパターンになります。①の場合は通常攻撃が来るのでカウンター、②の場合はダッシュラッシュが来るので回避もしくはガードで対処可能です。