https://gamy.jp/ff7re/ff7re-guardscopion

【FF7リメイク】ガードスコーピオン戦の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のガードスコーピオンの倒し方をまとめています。チャプター1の壱番魔晄炉に登場するボスです。

チャプター1のボス攻略

攻略のポイント

ガードスコーピオンへの攻撃はクラウドのほうがダメージを稼ぎやすい。ただしむやみに攻撃していると敵の攻撃を回避できず、特に電磁フィールドやミサイルに巻き込まれやすいので、余裕を持つことが大切になります。回避しづらい攻撃が多いので、割り切ってガードに徹するのもありです。基本的にはバレットでチャンスを作り、クラウドでダメージを稼ぐ立ち回りが安定します。

ガードスコーピオンには魔法攻撃が有効

クラウドのアドバイスにしたがって魔法を中心に使って攻撃しましょう。魔法でBURST状態にさせてから、ブレイバーなどのアビリティで一気に倒すのがおすすめです。BURST状態にすると敵のアビリティ攻撃を潰すこともできるので、BURSTゲージはしっかり管理しましょう。

サンダーが弱点

ガードスコーピオンは、雷属性のサンダーが弱点なのでダメージを大幅に与えることができ、バーストゲージも一気に貯まります。バレットのATBゲージはできるだけサンダーに使いましょう。エーテルを使う対象は、クラウドよりバレットが優先です。

電磁プレスへの対処方法

ガードスコーピオンは戦闘開始してすぐに前方への電撃攻撃「電磁プレス」を使ってきます。ですから、戦闘開始直後にクラウドは敵の横を通って裏に回って攻撃範囲の外に行きましょう。バレットは攻撃範囲の外から攻撃可能です。

99式小型ミサイルへの対処方法

ガードスコーピオンの99式小型ミサイルは、前方広範囲への乱射攻撃です。後ろに回ると回避できますが、威力はそこまで高くないのでガードで対処すると良いでしょう。至近距離で攻撃している際には攻撃が当たらないことも多いです。回避行動に引っ掛かりやすいので、背後に回りガードしておくと被ダメージを最小限に抑えることができます。

98式機関砲への対処方法

ガードスコーピオンの98式機関砲は、前方遠距離に狙いを定める攻撃です。至近距離で攻撃している間は射程範囲に入ることはありません。狙いを定めた後の一瞬で回避ができますが、難しい場合はガードで対処すると良いでしょう。

レーザー攻撃(テイルレーザー)は鉄骨に隠れて対処

ガードスコーピオンのレーザー攻撃(テイルレーザー)のモーションが始まったら、クラウドのアドバイスに従って鉄骨の裏に隠れるとダメージを防げます。クラウドが狙われている場合には、バレットは鉄骨に隠れずに遠距離攻撃でダメージを与えることも可能です。

レーザー攻撃(テイルレーザー)の前にクラウドでガードスコーピオンを攻撃しておくとクラウドが狙われます。基本的にクラウドをメインに攻撃し続けるので、予兆が出たらバレットに切り替え→バレットで遠距離攻撃をすることで、一方的に攻撃することができます。

電磁フィールドへの対処方法

ガードスコーピオンの電磁フィールドは、近距離の全方向への範囲攻撃なので、距離をとって避けるしかありません。攻撃範囲が広いのでクラウドが近距離攻撃をしている場合は、回避ボタンを2回使って逃げる必要があります。操作キャラをバレットに切り替えれば、攻撃範囲の外から攻撃が可能です。電磁フィールドは発生後に少し攻撃判定が持続するため、最速で戻ろうとするとダメージを受けます。

高所に移動した場合

ガードスコーピオンはバトル中に高所に移動します。この際にはクラウドの攻撃は届かないので、バレットで攻撃しましょう。高所から「99式小型ミサイル」を発射しようとした瞬間にフュエルバーストを当てると攻撃をされずに住むことがあります。

スコーピオンテイルへの対処方法

ガードスコーピオンのスコーピオンテイルは後ろ側が攻撃範囲です。しっぽ部分を使って物理攻撃を仕掛けてくるので、しっぽの動きを見ていれば回避やガードが可能です。

自己修復への対処方法

ガードスコーピオンのファイナルフェーズでは、自己修復による回復が発動します。まずは、左足を部位破壊してから一気に本体を削りきって倒しましょう。

フルバーストへの対処方法

ガードスコーピオンのファイナルフェーズでは、前方への乱射攻撃であるフルバーストが厄介です。遠距離にいるバレットも攻撃範囲に入ってしまうので、ガードや回避をしっかり使いましょう。回避をするとミサイルが引っ掛かり、ほかの攻撃と合わせて被弾しやすいので、無難にガードでやり過ごすのがおすすめです。