https://gamy.jp/ff7re/ff7re-chara002

【FF7リメイク】ティファの基本情報【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』に登場する、ティファのキャラ紹介や情報をまとめています。

ティファの基本情報

ティファの基本情報

※発売前のため、情報が分かり次第随時更新します。

キャラ名 固有アビリティ
ティファ・ロックハート 秘技
キャラ紹介
持ち前の明るさで、パーティの仲間たちを勇気づける前向きな女性。かわいい顔に似合わず格闘術の使い手で、反神羅組織「アバランチ」の主要メンバーのひとりでもある。

クラウドとは幼なじみで、彼に少なからず好意を抱いているが、口には出せずにいる。

神羅カンパニーに敵対する気持ちはあるものの、壱番魔晄炉爆破作戦には乗り切れずにいる。気持ちが揺らぐ中、幼なじみのクラウドと再開する。

普段は、七番街スラムの酒場「セブンスヘブン」を切り盛りしている。

ティファの固有アビリティ「秘技」とは?

ティファの固有アビリティ「秘技」は△ボタンで使用可能。「秘技」は、アビリティの「秘技解放」を使うことにより「強打」→「爆裂拳」→「掌打ラッシュ」と3段階強化が可能で、同時に「たたかう」のコンボ数も増える。

ティファの秘技の種類

ティファのキック
秘技の名前 アクション
強打 アッパー攻撃で敵を空中高くに打ち上げる。
爆裂拳 肩を使った重い一撃で敵を突き飛ばす。
掌打ラッシュ 怒涛の連続蹴りを浴びせたあと、強力な掌打を叩き込む。

ティファのアクション一覧表

操作方法 アクション
たたかう
□長押し
強打/掌打ラッシュ/爆裂拳/八極拳

ティファのアビリティ一覧表

アビリティ名 効果
秘技解放 一定時間、「たたかう」と固有アビリティを強化します。
かかと落とし 空中から高威力を蹴りを繰り出します。
ライズビート この技のあと、さらに「たたかう」と敵をひるませやすくなります。
オーバードライブ 猛打を浴びせ、さらに後に続くコマンドの威力を上昇させます。
正拳突き 正面の敵を素早く突きます。
バースト時:ダメージ倍率アップ

ティファのリミット技一覧表

ムーンサルト
リミット技の名前 効果
サマーソルト ザンガン流の格闘術で、敵を激しく蹴り上げます。

ティファの使い方

ティファは近距離攻撃がメインのキャラなので、基本的には近距離攻撃が届くキャラに対してのみ使いましょう。

カウンターでクラウドと話すティファ

カウンターでクラウドと話すティファ

「今までと同じやり方じゃ何も変わらない。それはわかってるんだ。でもなぁ」と壱番魔晄炉爆破作戦に乗り気じゃないことをクラウドに伝えるティファ。その後「かなりピンチ」とクラウドに助けを求める。