https://gamy.jp/ff7re/ff7re-chapter013

【FF7リメイク】チャプター13「崩壊した世界」の攻略チャート【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のチャプター13「崩壊した世界」の攻略チャートを掲載しています。

チャプター13「崩壊した世界」の概要

取り忘れに気をつけたいマテリア一覧表

名前 入手方法
たいせい D型実験体 飼育場の檻の中で拾う

取り忘れに気をつけたいミュージックディスク一覧表

名前 入手方法
旅の途中で みどり公園避難所のアイテム屋
FFⅦメインテーマ 「地下実験場 B1F」の休憩室にある自動販売機

チャプター13「崩壊した世界」の攻略チャート

ガレキの中を進む

ティファと一緒にガレキを押すとイベントムービーが始まり、バレットがメンバーに加入します。

残された希望

マップに第1目的地が表示されているので、向かいましょう。ウォールマーケットはバレットの後を追いかけながら抜けて、途中からは先頭で第2目的地を目指しましょう。第3目的地がエアリスの家です。

エアリスの家

エアリスの家に到着するとイベントが発生し、バレットの後ろを追いかけてマリンの様子を見に行きます。マリンのイベント後に、エアリスの母親からエアリスの幼少期の話などをたくさん聞けます。

仲間の安否

エアリスの母親の話が終わったら、七番街スラムに向かいます。まずは、六番街スラムに戻りましょう。そうすると、チャプター8でエアリスに案内された場所に行けば良いとわかります。

七番街へと続く道

スラムの中央を横切ってから、人がたくさんいる場所で右に曲がって直進し「六伍街道 伍番街付近」に入ると、マップに「陥没道路の崩落トンネル」の入り口が目的地として表示されます。

陥没道路の崩落トンネル

陥没道路の崩落トンネルに入って少し進むと「ホウルイーター」と戦闘になります。ロボットアームを無視して先に進むと狭い隙間を通って「旧バイパス」に入れます。

陥没道路の旧バイパス

陥没道路の旧バイパスでは、氷属性が弱点の「グランバキューム×2」と戦闘になります。二手の道はどちらを進んでも同じ場所にたどり着き、氷属性が弱点の「ヴァギドポリス×3」と戦闘になります。

奥の広場

N字の通路の前に現れる「チュースタンク」も氷属性が弱点なので、「れいき」を装着しておきましょう。その先に行くと雷属性が弱点の「プロトスイーパー&スモッグファイト」と戦闘になります。

悪党の巣穴

悪党の巣穴に入ってすぐ横の小道に入ると「プレートガード×1」が入った宝箱があります。先に進むと炎属性が弱点の「バグラー×2」と2回戦闘になります。

右に曲がって折り返すと「エーテル×1」が入った宝箱があります。さらに進むと炎属性が弱点の「ベグ×1」「バド×1」「ブッチョ×1」「ジャイアントバグラー×1」と戦闘になります。

陥没道路の配管通路

はしごを登ると陥没道路の配管通路に入り、少し移動すると「グランバキューム×3」と戦闘になります。その後はロボットアームを無視してはしごで移動し続けると外に出られて一本道を進むと「みどり公園」に到着します。

みどり公園避難所

自動販売機とベンチがあります。アイテム屋ではミュージックディスク「旅の途中で」が売っています。武器屋では少し強い装備が売っています。準備ができたら「地下通路」に入りましょう。

地下通路

地下配電施設でバレットの後ろを追いかけて移動し続けて進むと崩壊した七番街に到着します。イベントムービーの後はバレットの後ろを追いかけて七番街スラムを進みましょう。

帰るべき場所

ウェッジのネコを追いかけると地下実験場に落ちて、操作キャラがバレットになります。風属性の「怪奇虫」対策で「かぜ」を、「ブラッドテイスト」対策で「れいき」装着しておきましょう。

孤高のバレット

汚染物処理室から行動開始です。遠距離攻撃の装備で障害物を破壊しながら進みましょう。近くには自動販売機とベンチがあります。

研究員通路

最初の障害物を破壊すると研究員通路に入ることができ「怪奇虫×4」と戦闘になります。風属性が弱点ですが、距離をとって「ぶっぱなす」を連発していればMP消費なく楽に勝てます。

神羅ボックスの壊し方

バレットは神羅ボックスも遠距離攻撃で破壊します。

C型実験体 飼育室

左手に見える壁を壊すと「C型実験体 飼育室」に入って先に進めます。ブラッドテイスト×2を倒して正面のはしごを登って「E型実験体 飼育室」に入りましょう。その前に、正面にある壁を壊すと2000ギルが入った宝箱があります。

E型実験体 飼育室

入ってすぐ左に曲がると奇怪虫×2と戦闘になり、アームを破壊した後に「メガポーション×2」が入った宝箱を開けられます。少し進んでから左に曲がってはしごを登ると地下実験場B4Fの研究員通路に入れます。

地下実験場B4Fの研究員通路

入って左手の壁を壊して進むと「ヒールチョーカー×1」が入った宝箱を回収できます。右側の壁を壊して進むと「ホウルイーター×2」「ホウルイーター×1+奇怪虫×2」と連続で戦闘になります。

地下実験場B3Fの研究員通路

先に進んで換気扇を見つけたら中央あたりを攻撃して破壊して、奥のはしごを登って「地下実験場B3Fの研究員通路」に入りましょう。登った先では「ウェアラット×2+怪奇虫×2」と戦闘になります。階段を登るとティファがいて「ティファと合流」が発生します。

ティファと合流

最上段まで登ってから、ロボットアームの根元を破壊しましょう。その後、階段の途中で曲がってティファと合流して、怪奇虫×8を撃破しましょう。

3つの換気扇

右側の換気扇を破壊すると神羅ボックスを破壊でき、左側の換気扇を破壊すると「エーテル×1」を入手できます。中央の換気扇を破壊すると「D型実験体 飼育場」に進めます。

D型実験体 飼育場

入ってすぐにブラッドテイスト×2と戦闘になるので、氷属性の攻撃で倒しましょう。正面に見える「れいき」マテリアは、ドアを破壊すると入手できます。隣の檻の中には「エーテルターボ×1」があります。

階段を登って右側の檻には「たいせい」マテリアがあります。奥のはしごを登って進むと、「カッターマシン×1+モノドライブ×2」と戦闘になります。「カッターマシン」は強いので雷属性の魔法で攻撃しましょう。

先に進むと「ブラッドテイスト×1+ヴァギドポリス×2」と戦闘になります。奥の階段を登り続けると大量の「怪奇虫」と戦闘になります。

自動販売機とベンチ

自動販売機では「FFⅦメインテーマ」のミュージックディスクが売っています。ベンチで休憩してから、奥の扉の隙間を通って先に進みましょう。

ネムレスとアノニマス

ネムレスとアノニマスを撃破するとクラウドが合流します。壁を破壊した後に中を覗き込むと、ムービーが流れます。

帰還

ウェッジを担いでマップに表示された目的地に移動するとジェシーとビッグスに関するムービーが流れてチャプター13「崩壊した世界」が終了します。