https://gamy.jp/ff7re/ff7re-chapter012

【FF7リメイク】チャプター12「アバランチの死闘」の攻略チャート【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のチャプター12「アバランチの死闘」の攻略チャートを掲載しています。

チャプター12「アバランチの死闘」の概要

「エリクサー」の取り忘れに注意

七番街支柱12Fでは激戦が続いた後に目の前の階段を無視して、後ろに回り込まないと行けない場所に「エリクサー×1」があるので取り忘れないように気をつけましょう。

チャプター12「アバランチの死闘」の攻略チャート

支柱へ急げ

ティファとエアリスがいる場所まで進むと「虚無なる魔物+未知なる魔物×∞」と戦闘になります。「未知なる魔物」を倒すたびに「虚無なる魔物」の防御力が下がります。勝利条件は、「虚無なる魔物」の撃破です。

次の戦闘の前にベンチで回復できるのでHPとMPを消費したままで「支柱前広場」を進みましょう。目的地に登場するとウェッジが落下する動画が流れた後、支柱内に入り「アバランチと合流」が開始します。

チャプター12「アバランチの死闘」の戦闘準備

支柱内で闘う敵は兵士系と機械系の2種類に別れます。兵士系は炎属性、機械系は雷属性が弱点なので、「いかづち」と「ほのお」を「ぞくせい」などと組み合わせて装備しておきましょう。ベンチで回復するなどして、準備が完了したら階段で七番街支柱2Fに登りましょう。

七番街支柱2F

七番街支柱2Fに登ると「上級警備兵×3+マシンガン×1」と戦闘になります。撃破後は奥の階段を登って3階に行きましょう。必要があれば奥にある神羅ボックスを破壊しておきましょう。

七番街支柱3F

七番街支柱3Fに登ると、「上級鎮圧兵×2+上級擲弾兵×1」と戦闘になります。撃破後にすぐ近くの階段から七番街支柱4Fに進めます。裏側に回ると「重力球×2」が入った宝箱がありますが、取りに行くと「スタンレイ×2」と戦闘になります。

七番街支柱4F

七番街支柱4Fに到達するとビッグスのイベントになり、「まかせてくれ」か「アンタはどうする」の2択があります。「まかせてくれ」に対しては「ありがとな。そう言ってくれると心強い」、「アンタはどうする」に対しては「あと100人は倒す。普通の男をなめるな」という返答が返ってきます。

イベント後は奥のはしごから七番街支柱5Fに行きましょう。

七番街支柱5F

「空中兵×2」と戦闘になります。炎属性の攻撃で倒しましょう。戦闘前に逆方向に進むと神羅ボックスがあります。戦闘後に逆方向に進むと「エーテル×1」が入った宝箱があります。そばにある神羅ボックスを破壊した後に、階段を登って七番街支柱6Fに進みましょう。

七番街支柱6F

「空中兵×1+上級警備兵×2」と戦闘になります。炎属性の攻撃で倒しましょう。戦闘前に神羅ボックスを破壊しておきましょう。戦闘後は奥のはしごを登って七番街支柱7Fに進みましょう。はしごの先まで進むと神羅ボックスがあります。

七番街支柱7F

回り込んで進んで階段を登ろうとすると「レノ」と「ルード」が登場する動画が流れて操作キャラが「エアリス」に変わります。

避難誘導

エアリスを使ってウェッジの後ろを着いていきましょう。ウェッジと神羅兵のイベント発生後に「マリンの元へ」が発生します。

マリンの元へ

マップを参考にセブンスヘブンに向かいましょう。途中でマーレたちと話イベントが発生します。セブンスヘブンへの道が墜落したヘリで塞がれたら、遠回りしてセブンスヘブンに向かいましょう。

救助

セブンスヘブンに回り道して向かう途中に道が塞がれて、ベティを助けるイベント発生します。ベティを連れてマップの地点を目指しましょう。その後、セブンスヘブンに向かうとエアリスが倒れるツォンが登場するイベントが発生した後セブンスヘブンに入れます。

マリンの場所

マリンはカウンターの裏にあるキッチンの下に隠れています。マリンの近くに行くと自動的にイベントが発生します。その後、出口に向かうとツォンが登場するイベントが発生した後に操作キャラが「クラウド」に戻ります。

七番街支柱8F

ティファと合流します。ここから先は外から見える場所に行くたびにレノとルードのヘリに撃たれてHPが減りながら最上階まで進みます。七番街支柱9Fに行くルートは2つあり、「スタンレイ×2」を撃破してはしごから七番街支柱9Fに行くルートか「マシンガン×2」を撃破してから階段で七番街支柱9Fに行くルートを選べます。

七番街支柱9F

七番街支柱9Fでも「はしご」と「階段」のどちらからでも上にいけます。「スタンレイ×3」と「マシンガン×3」がいるので、余計な戦闘を避けて上に進みましょう。

七番街支柱10F

「上級鎮圧兵×2」を撃破して少し進んでから折り返してオートアクションを行って移動してから、左側に見える大きなはしごに登って七番街支柱11Fに行くとジェシーが登場するイベントが発生します。右の通路を進んでしまうと「スタンレイ×2」と戦闘になります。

七番街支柱11F

七番街支柱11Fではジェシーが登場する動画が流れます。左の通路を進むと「上級鎮圧兵×2」と戦闘になります。撃破後はヘリコプターから降りてくる「空中兵×1」と「上級擲弾兵×1」を順番に倒します。戦闘終了後は瓦礫で塞がれた階段を進みましょう。

七番街支柱12F

待ち伏せている「空中兵×2+特殊戦闘員×1+マシンガン×2」を撃破しましょう。マップの左側にある瓦礫の上の細い道を進んでから階段を登ると七番街支柱13Fに行くことができます。円形の道の方には「エリクサー×1」が入った宝箱があります。

七番街支柱13F

七番街支柱13Fに着くと瓦礫に埋もれたジェシーが登場するイベントになります。

七番街支柱14F

七番街支柱14Fに着くと自動販売機とベンチがあるので、ボス戦の準備をしましょう。階段を登って15Fに行くとイベント後にレノと戦闘になります。

七番街支柱15F

15Fで「レノ&ルード」を撃破するとイベントムービー終了後に脱出イベントが発生します。30秒以内にティファと合流して、バレットと共に脱出しましょう。

チャプター12「アバランチの死闘」が終了

ケット・シー

脱出後に「ケット・シー」も登場する長いムービーが流れてチャプター12「アバランチの死闘」が終了します。

  • ななしさん
    2020/06/03 14:48

    PennyMac Loan Services, LLC Ratings and Reviews | Zillow