https://gamy.jp/ff7re/ff7re-chapter011

【FF7リメイク】チャプター11「亡霊の悪戯」の攻略チャート【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のチャプター11「亡霊の悪戯」の攻略チャートを掲載しています。

チャプター11「亡霊の悪戯」の概要

取り忘れに気をつけたいミュージックディスク一覧表

名前 入手方法
06闘う者たち 制御室の近くの自販機

取り忘れに気をつけたい装備一覧表

名前 入手方法
ミスリルロッド 最初のフェンスの北側
ストライクロッド エリゴルから盗める
ゴシックバングル 車両倉庫1Fの南東の小部屋

チャプター11「亡霊の悪戯」の攻略チャート

廃列車の山

ティファのアドバイスに従って、あかりのついた車両へ向かいましょう。フェンス越しに見える宝箱はエアリスの武器「ミスリルロッド」が入っていて右側の廃列車を通り抜けると回収できます。

戦闘の準備

列車墓場の序盤では氷属性が有効なので、「れいき」を全員に装備させましょう。「はんいか」や「ぞくせい」と組み合わせるのもおすすめです。

あかりを辿る

列車の中を通って北に進むとすぐにウェアラット×3と戦闘になります。東に進むと「ミスリルロッド」を取りに行けます。長いはしごを上り下りした先にある、動く扉からは氷属性が弱点のクリプシェイ×3が出現します。

何者かの気配

子供の声が聞こえた扉の先に進みましょう。オートアクションを使って屈んで歩いたり、狭い隙間を通って子供の落書きがある場所まで進むと「クリプシェイ×2+ウェアラット×2」と戦闘になります。

列車の中を進む分岐路について

列車の中を進んで1ギルが入った宝箱があるだけなので、左側のはしごを登って進むのがおすすめです。

第二操車場A区画

はしごを降りるとクリプシェイ×5が出現します。かなり強いので、氷属性特化の編成にしておくのがおすすめです。撃破後に長いはしごを登ると「第二操車場A区画」に入れます。廃列車の上をゆっくり歩いていると下に落ちてしまいます。

車両倉庫の中へ

エアリスとティファに両手を掴まれるムービーが終わったら、二人を振りほどいて車両倉庫の中へ入りましょう。

車両倉庫を抜ける

車両倉庫の中を直進するとゴーストと戦闘になります。今後も出現し続けるゴーストとボスの「クロウガイスト」は炎属性が弱点なので「ほのお」も装着しておきましょう。ここからは支援マテリアと「ほのお」を組み合わせた編成がおすすめです。

ゴーストの倒し方

物理攻撃を当てるとシールド、魔法攻撃を当てるとリフレクを展開するので、シールドに対しては魔法攻撃、リフレクに対しては物理攻撃で対応しましょう。回復アイテムでダメージを与えることができ、「フェニックスの尾」を使うと即死させられます。

奥にいるゴースト

奥にいるゴーストに近づくとイベントが起きて、引き返すことになります。クリプシェイ×3を倒してから少し待つと、アナウンスが入って入口近くの「墓場行き列車」の扉が開くので乗り込みましょう。乗車後は前の列車がクレーンで持ち上げられて車両倉庫の2Fに進むしかなくなります。

車両倉庫2F

おばけの落書きの案内の先の扉が内側からロックされていて開かないことを確認してから近くにあるスイッチを押すと「制御室に漂う影」が発生します。

奥の下り階段

奥の下り階段を降りると風属性が弱点の羽根トカゲ×1と戦闘になった後に、宝箱から「ゴシックバングル×1」を入手できます。強い装備なので入手しておきましょう。

整備施設

扉のある部屋を通り抜けようとするとゴースト×2と戦闘になるので、炎属性の魔法攻撃で倒しましょう。広いスペースに出た後に別の部屋に入るとゴースト×1と戦闘になります。

左側の扉の先

向かって左側の扉の先を真っ直ぐに進むと先程の「内側からロックされていた扉」を解錠することができますし、横にある小部屋に入ると宝箱から「メガポーション×2」を入手できますが、最後に戻ってくるのでここでは無視しても良いです。

右側の扉の先

向かって右側の扉の先に進んで、上の階段を登るっても扉がロックされているので、下の階段を降りてからはしごに登りましょう。近くにある宝箱からは「やまびこえんまく×3」を入手できます。

クリプシェイと戦闘

少し進んでからはしごを降りるとクリプシェイ×3と戦闘になるので、氷属性の攻撃で倒しましょう。すぐにベンチで回復できるのでここでMPを使い切って良いです。

1000ギルとモーグリメダル

階段を登って進む前に、階段の裏側から回り込むと1000ギルが入った宝箱が入手できます。南側にある扉のある部屋の奥まで行くと「モーグリメダル×1」が入った宝箱があります。

階段の上の自動販売機

階段の上の自動販売機では、「闘う者達」のミュージックディスクが購入できます。ベンチで回復してから制御室の中に入って端末を操作すると中ボスの「クロウガイスト」と戦闘になります。

クレーンを操作

マップの「クレーンを操作」の表示を参考に行きでは通れなかった内側からカギが掛かった扉2つを経由して、クレーンを操作して電車に乗れるようにしましょう。途中で小部屋に入ると宝箱から「メガポーション×2」を入手できます。

出口を目指す

1Fに戻って電車を経由して行き止まりに行くと、羽根トカゲ×2を倒してから宝箱の「やまびこえんまく×3」を入手できます。イベント後に外に出ることができますが、ベンチで体力を全回復して氷属性が主体の編成に変えておきましょう。

仲間の元へ

「第一操車場 転車台」に入ってすぐ左手に見えるスイッチで転車台を動かすと「ウェアラット×2+ゴースト×2+クリプシェイ×3」と戦闘になるので、倒してから先に進んではしごを登って「第一操車場B区画」に入りましょう。

塞がれた道

目の前にある、短いはしごを登ると電車の操作盤に移動できるので、列車を動かしましょう。タークスなどが出現するムービーの後にはしごを登ると、列車の屋根伝いに「第一操車場A区画」に進めるようになっています。

進路の確保

神羅の増援を確認しながら先に進むと再び車両を動かす場所があります。その先にいるディーングロウと羽根トカゲは風属性が弱点なので、魔法マテリア「かぜ」を使って倒しましょう。ボス戦の前にベンチで回復できるので、HPとMPは減ったままで大丈夫です。

進路の確保

ディーングロウを倒した後にすぐ近くのはしごを登っても先に進めないので、奥に回り込んで3度目の車両操作を行いましょう。車両を動かすと列車の屋根伝いに「貨物保管区」に進めるようになります。

エリゴルとの戦闘

先に進むとボスの「エリゴル」が出現します。「エリゴル」は氷属性が弱点で、「ぬすむ」を使うとエアリスの武器のストライクロッドを入手できます。

チャプター11終了

ボスのエリゴールを撃破するとイベントムービーの後に、一本道を進んだ後にチャプター11「亡霊の悪戯」が終了します。