https://gamy.jp/ff7re/ff7re-chapter008

【FF7リメイク】チャプター8「再会の花」の攻略チャート【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のチャプター8「再会の花」のストーリー攻略チャートを掲載しています。

チャプター8「再会の花」の概要

チャプター8「再会の花」のあらすじ

再会したエアリスのボディガードとしてタークスと戦闘するクラウド。エアリスを家まで送り届けた後に、エアリスの母エルミナの要望で夜のうちにエアリスの家を抜け出す。

取り忘れに気をつけたいマテリア一覧表

名前 入手方法
チャクラ 教会に戻る
MPアップ エアリスの家の北西へ

取り忘れに気をつけたいミュージックディスク一覧表

名前 入手方法
19太陽の海岸 5番街スラムのマテリアショップ
20ゴールドソーサー 5番街スラムのモーグリショップ
21ケット・シーのテーマ 5番街スラム 駅近くの自販機
25涙のタンゴ 5番街スラム ジュークボックス

チャプター8「再会の花」の攻略チャート

再会

教会の中でエアリスに話しかけるとレノが来て、警備兵などを倒した後に戦闘になります。レノは回避能力が高いので、ブレイブモードのガードカウンターで倒すのがおすすめです。

教会からの脱出

エアリスの後を追って教会から脱出しましょう。その後、屋根裏へ向かって階段を登ると、はしごを渡る途中にエアリスが下に落ちてしまいます。

黄色いマテリア「チャクラ」の入手方法

教会の1Fにある黄色いマテリア「チャクラ」は、この時点では回収できません。後ほど、なんでも屋クエストが始まったときに戻ってきて回収しましょう。

屋根裏へ

天井を伝ってシャンデリアを落としてエアリスを救出してから、階段を登ってきたエアリスと合流しましょう。その後は、エアリスについていくと、屋根裏部屋に到達できるのでマップの表示を参考に移動しましょう。

駅を目指す

エアリスと一緒に屋根伝いに移動し、駅を目指しましょう。駅の近くまで行くとエアリスが加入します。ヘッジホッグパイなどを倒しながらエアリスとともに駅まで行きましょう。

駅の様子

駅の近くの自動販売機では、「ケット・シーのテーマ」が購入できます。ベンチがあるので休憩しておきましょう。駅を超えてスラムの方へ行くとヘリコプターからルードが出現します。

タークスを回避

エアリスとともにモンスターを倒しながら裏道の「廃棄指定区 裏通り」を進みましょう。

赤い扉は開けられない

赤い扉

近くには、チャプター14で発生するクエストを受注するまで入れないゲートもあります。

エクストラクエスト「開かない扉」攻略

「ゲートを迂回」の目的地に行く途中で、真裏に到達できるのではしごを登って後ろからゲートを開けてクリアすることが可能です。

裏側に回る

クラウド一人で神羅と書かれた緑色のコンテナを動かしてから、裏側に回ってゲートを開けましょう。

五番街スラムのモニター

スラム街に到着すると五番街スラムのモニターでスカーレットのインタビュー映像を観ることができます。

エアリスの家へ

モニターの映像が止まったら、エアリスの後を着いていきエアリスの家に行きましょう。途中でリーフハウスに寄るなどするエアリスを待たないと先に進めません。

リーフハウスへの届け物

エアリスの家に到着した後はエアリスと一緒に好きな花を3回選んでからリーフハウスに行きましょう。その後は、スラム街を見て回れるので、武器などを購入してからマップのアイコンの位置にいる少年「ムギ」に話しかけてシナリオを進行させましょう。

秘密基地の危機

エアリスと一緒にムギに着いていきましょう。途中にいるチャドリーに話しかけると「召喚獣バトル」が解放され召喚マテリア「シヴァ」の入手が可能になります。

未開発区域きもだめしロード

ムギの案内で未開発区域きもだめしロードに入って子どもたちを探しましょう。途中で寄り道すると「メガポーション×1」が入った宝箱を開けることができます。

子供たちとともに

子供たちの場所を確認してから助けるまでにかなりの数のモンスターと闘うことになるので、しっかり回復をしておきましょう。子供たちを助けたらエアリスと子供たちと一緒に秘密基地に戻って「ムギ」に話しかけましょう。

出張なんでも屋

セフィロスの幻覚イベントの後に、3種類のクエストが解禁されます。クエストを一定数クリアすると報酬をもらえるほかに、チャプター9「欲望の街」でのエアリスの衣装が変化します。

ルードと戦闘

エアリスの家に戻ろうとするとルードが待ち伏せしていて戦闘になります。ルードは風属性が弱点なので、事前にマテリア編成を変えておきましょう。タックルなどガードできない攻撃が多いので、注意が必要です。

エアリスの家へ

エアリスの家に戻るとサブクエストの進行が不可能になります。クリア後にチャプターセレクトからやり直すことは可能ですが、次のチャプターにも影響があるのでなるべくすべてクリアしておきましょう。

独立マテリア「MPアップ」の入手方法

エアリスの家の北西にある行き止まりには「MPアップ」が落ちています。ハードの攻略で重要なマテリアなので、自由行動が終了する前にかならず回収しましょう。エクストラクエスト「花と語りて」の攻略時に回収するのがおすすめです。

力の代償

エアリスにばれないように家を出ましょう。カメラアングルを変えると下に落ちている障害物が見分けやすいです。外に出てからマップに表示された場所まで行くとエアリスが待ち伏せしていてチャプター8「再会の花」が完了します。