https://gamy.jp/ff7re/ff7re-cha

【FF7リメイク】チャプター17「混沌からの脱出」の攻略チャート【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のチャプター17「混沌からの脱出」の攻略チャートです。

チャプター17「混沌からの脱出」の概要

取り忘れに気をつけたいマテリア一覧表

名前 入手方法
じかん 中央端末の近く

取り忘れに気をつけたい装備一覧表

名前 入手方法
フルメタルロッド 実験体居住区の宝箱
ツインスティンガー 第一区画C通路の宝箱

チャプター17「混沌からの脱出」の攻略チャート

脱出方法を探る

部屋の宝箱にはエアリスの最強武器「フルメタルロッド」が入っています。エアリスに2回話しかけると、ムービーが流れます。

宝条博士が乗り込んだエレベーターへ

クラウドの操作してモニターに近づくとウェッジが映像に登場します。ムービー後はみんなと一緒に「実験体居住区→サンプル試験室」と進んで宝条博士が乗ったエレベーターに乗りましょう。「実験体居住区」の別の部屋には「フェニックスの尾」や「カエルの指輪」が入った宝箱があります。

「サンプル試験室」の道中には「エーテル」や「万能薬」が入った宝箱があります。また、近くにベンチがあります。今後の戦闘に備えてクラウド・ティファ・エアリスに氷属性・風属性・雷属性のマテリアを装着しておきしょう。

中央研究所

中央研究所では、ムービー後に氷属性が弱点の「ネムレス×4」と戦闘になります。撃破後は、マップの表示を参考に「官制ブリッジ」を進んでエレベーターに乗るとムービーが流れて「特秘研究施設 最上層」の「メインブリッジ」に移動します。
※チャプターセレクトでプレイする場合には、「官制ブリッジ」に入るとチャドリーが最上位バトルシミュレーターについて説明してくれます。

メインブリッジ

一本道を進むとジェノバとセフィロスのムービーが入り、クラウドが1人で最上層から第二層まで落下してしまいます。

第一区画A通路

レバーを操作して実験用ポッドで足場を作りつつ一本道を進みましょう。階段を降りると第一層のサンプル培養区画に入ります。

サンプル培養区画

中間まで進むと「モノドライブ×2」と戦闘になります。途中で行き止まりの方に寄り道をすると魔法マテリア「どく」を拾えます。

奥まで進むとレッドXⅢが加入して「ネムレス×2」と戦闘になります。奥の階段を登ると「第一区画B通路」に入れます。

第一区画B通路

レッドXⅢのジャンプアクションを活用して進みましょう。右の小部屋にベンチと自動販売機があります。先に進むと「第一研究所 兵器演習場」に入って「バレットと合流」が発生し、「ピアシングアイ×2+モノドライブ×1」「ネムレス×2」「モススラッシャー×1」と連戦になります。

第一区画C通路

入ってすぐに扉がロックされて引き返すことができなくなります。近くの宝箱からクラウドの最強武器「ツインスティンガー」を入手してから階段で上に行きましょう。

レッドXⅢのジャンプアクションを使うとネムレスとエアリスとティファが登場するムービーが入ります。エアリスとティファの部屋の裏にある通信機を使うとムービーが入ってパーティを切り替えて先に進めます。

第三区画F通路

ティファに操作を切り替えて「モニタールーム」の階段を登ると「第三区画F通路」に入れます。先に進むと第三研究室があるので、奥にあるレバーを操作してクラウドたちが動けるようにしてから、通信機を使ってパーティを切り替えましょう。

中央端末を操作

オートアクションで先に進むと「グレネードソーサー×1+スタンテイザー×2」と戦闘になります。撃破後にすぐ近くのレバーを操作しましょう。

03のスイッチを押すと第三研究室の扉が開くので、ティファ・エアリスにパーティを切り替えましょう。この4つのスイッチの近くには魔法マテリア「じかん」が落ちています。

第三研究室 隔壁通路

奥の小部屋でレバーを操作してゲートを開けてから先に進むと「実験体飼育室」に入れます。

第三研究室 実験体飼育室

入ってすぐに「ネムレス×3」と戦闘になります。扉のスキマから奥の方に進んで行くと「ブラッドテイスト×6」と戦闘になります。撃破後はオートアクションを使って狭い場所をかがんで進みましょう。

扉の先の右の行き止まりの方にある宝箱には5000ギルが入っています。先に進むと炎属性に耐性を持つ「ゼネネ×1」と戦闘になります。撃破後は小部屋に入ってレバーを操作してから、「第三研究室 飼料保管庫」に進みましょう。

第三研究室 配管設備

手前の小部屋から上に進むと「第三研究室 配管設備」に入ることができます。「配管設備」から一度降りて、「飼料保管庫」に入って、再度登って「配管設備」の別の場所に入りましょう。

パイプの上を進んでいる途中に落下して「ゼネネ×2」と戦闘になります。はしごを使うと「メガポーション」が入った宝箱を回収できます。扉のすき間から進むと「第三区画E通路」に出られます。

第三区画E通路

すぐ近くの階段を降りてから、左に進むと「ミサイルランチャー×3」を倒した後にはしごで「第三区画G通路」に入れます。右の行き止まりに行くと「エーテル×1」を入手できます。

第三区画G通路

レバーを操作してからオートアクションで進んでから通信機を操作してパーティをクラウドたちに切り替えましょう。

中央端末へ

中央端末の02を操作して第二研究室の扉を開きます。そして、「第二区画のD通路」を経由して「第二研究室」に入りましょう。

第二研究室 生体機能測定場

奥まで進むと「テストを開始します」アナウンスが入って「ゼネネ×2」と戦闘になります。撃破後は、横の扉から「第二研究室 機械性能試験場」に進みましょう。

第二研究室 機械性能試験場

右の行き止まりの方に行くと「ミスティーク」を入手できます。左側に進むとテスト室で雷属性が弱点の「スタンテイザー×3+モススラッシャー×1」を撃破した後に「第二研究室 試作兵器検証場」に進めます。

第二研究室 試作兵器検証場

ムービー後にレッドXⅢが離脱して、雷属性が弱点の「ディジョンハンマ×3」と戦闘になります。撃破後に「第二研究室 監視ブリッジ」に入るとレッドXⅢと合流できます。

逆方向に戻って行き止まりの方に向かうと「万能薬×2」を入手できます。真っ直ぐ進んで階段を登ると「第二研究室 実験体改良室」に進めます。

第二研究室 実験体改良室

雷属性が弱点の「ブレインポッド」と戦闘になります。毒対策に「星のペンダント」を装備しておくのがおすすめです。分裂後は「はんいか」した「いかづち」が有効です。撃破したら外の「第二区画H通路」に出ましょう。

第二区画H通路

右側にある階段で「第四研究室」を見つけたら、さらに奥に進んでレッドXⅢのジャンプアクションを使うと「ネムレス×2」と戦闘になります。

レッドXⅢを救出

足場を渡った先にある電話でパーティを切り替えましょう。オートアクションで移動すると「デジョンハンマ×2」と戦闘になります。

第三区画E通路

奥のはしごを降りると「強化戦闘員×2」と戦闘になります。オートアクションでさらに進むと「ネムレス×5」と戦闘になります。戦闘終了後に、階段を降りてからレッドXⅢのジャンプアクションで足場を作って進んだ後にレバー操作をして中央端末に行けるようにすると「スタンレイ×2+スタンテイザー×2」が出現します。

中央端末

「スタンレイ×2+スタンテイザー×2」 の撃破後は中央端末にいって04のスイッチを操作したら、近くの通信機でパーティを切り替えましょう。

第四区画I通路

マップの表示を参考にオートアクションで進むと「ネムレス×2」と戦闘になります。撃破したら、階段を登って第四研究室の中に入りましょう。入る前に近くのベンチでHPとMPを全回復させておくのがおすすめです。

第四研究室 第一ドレーン

左側に進むと「メガポーション×2」が入った宝箱があります。右側に進むとスイッチで扉を開けて「第四研究室 合成室」に入れます。

第四研究室 合成室

はしごを降りてから登ってパイプの中に入ると「ソードダンス」が登場するムービーが入った後に両方のパーティで戦闘になります。

エレベーターへ

正面のエレベーターに向かいましょう。エレベーターに乗ると「第四研究室 第二ドレーン」に移動します。

第四研究室 第二ドレーン

一本道を進むとクラウド・バレットと合流でき「音の正体」が終了します。エレベーターに戻ってボタンを操作すると「下層連絡ブリッジ」につきます。

下層連絡ブリッジ

真っ直ぐ進むとムービーの後に紫の「血の跡」を辿ることになります。「血の跡」を辿った先にあるエレベーターに入って「はい」を選ぶと69Fエグゼクティブフロアのエントランスに入れます。

69Fエグゼクティブフロア

「血の跡」を辿って進むと70Fプレジデントフロアの「エグゼクティブロビー」と「社長室」に入れます。

70Fプレジデントフロア「社長室」

右側にある扉から外に出るとベンチと自動販売機があります。声がする方向に向かうとプレジデントがいて長めのムービーイベントになります。

ジェノバBeatとの戦闘

ジェノバBeatを撃破するとセフィロスが登場するムービーが流れます。

社長室とヘリポート

プレジデントフロアから出てヘリポートから回り込んで長いはしごを渡るとイベントが発生します。その後は、仲間の元に向かいましょう。

ルーファウス+ダークネイションとの戦闘

先にダークネイションを倒しましょう。ルーファウスは、リロード中以外に近接攻撃をするとカウンターをしてくるので注意が必要です。

ハンドレッドガンナーとの戦闘

ムービー中に□ボタンを長押しすると戦闘直前にエアリスとバレットの装備を変更できます。

バイクと車で逃走

バイクと車で逃走するムービーが入ってチャプター17「混沌からの脱出」が終了します。

  • ななしさん
    2020/05/07 23:33

    紫の血の跡を辿ってエレベーターの前で はい、いいえ、を選ぶところで迷ったので、いいえ、を選んでみましたが特に何もあるわけではなく、こんなに聞いてくるのはやっぱり何かあるのかなともう一回いいえを選んで、でも何も目新しいものはないので3回目に はい を選んで先に進んでハイウェイを出たところま進めてセーブしようとしたら、作った覚えのないセーブデータが2つ出来ていました。仲間が二手に分かれてからのところまでのセーブデータで、いいえを選んだ2回の時間差で作られていたので、これはやっぱりエレベーターで上がる前に何かやらなきゃいけないことがあったからセーブデータが勝手に作られたのかなと気になっています。取り損ねた宝箱は無いと思っているのですが、セーブデータは、いいえ、を選ぶと自動的に作られるものでさか?