https://gamy.jp/ff7re/ff7re-aps

【FF7リメイク】アプス戦の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のアプスの倒し方をまとめています。

アプス戦の攻略方法

アプス

アプスとは?

アプスは地下下水道に出現するボスです。

アプスの「猛打ラッシュ」

アプスが「猛打ラッシュ」を使ったら、前方に3回腕を振り下ろして攻撃してきます。「猛打ラッシュ」という表示が出たらすぐに逃げましょう。

壁に張り付いたら魔法攻撃

中級魔法のファイラ

アプスは壁の高い位置に張り付くと近距離攻撃が届かなくなるので、魔法攻撃で攻めましょう。魔法ランクの選び方のチュートリアルを参考に「ファイラ」などの中級魔法を使って攻撃しましょう。

炎属性の攻撃がおすすめ

転げる

アプスには弱点属性の炎の攻撃魔法が有効です。燃えながら落下してきて隙だらけになることもあります。また、召喚ゲージが溜まったら炎属性の「イフリート」を召喚しましょう。

アプスの「じゃれる」

壁に張り付いている際には高い位置から飛びついて攻撃してくる「じゃれる」という技も使ってきます。「じゃれる」という表示が出たら回避の準備をしましょう。

「じゃれる」の使用後は地面に這いつくばって隙だらけになるので一気に攻撃を仕掛けるチャンスです。回避をしつつ攻撃の準備もしておきましょう。

部位破壊も可能

部位破壊

アプスには「右ツノ」と「左ツノ」という部位があり、部位破壊が可能です。

アプスの「突進ラッシュ」

アプスが「突進ラッシュ」を使うと遠距離からでも一気に突進してきます。回避するのが基本ですが、クラウドのブレイブモードでタイミングよくガードをすればカウンターをすることも可能です。

アプスの「大興奮」

アプスの大興奮

「大興奮」の使用後は連続で攻撃を仕掛けてくるので注意しましょう。

アプスの「下水津波」

アプスに「下水津波」の表示が出たら攻撃範囲に入らないように気をつけましょう。

アプスの「汚水竜巻」

アプスに「汚水竜巻」の表示が出たら攻撃範囲に入らないように気をつけましょう。

アプスのデータ

経験値 840EXP お金 350ギル AP 10
ドロップするアイテム
フェニックスの尾