https://gamy.jp/ff7re/ff7re-airbuster

【FF7リメイク】エアバスター戦の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のエアバスターの倒し方をまとめています。伍番魔晄炉に登場するボスです。

ボス「エアバスター」の倒し方

攻略のポイント

エアバスターの攻撃は基本的に無詠唱のものが多く、攻撃を判別しづらい。受けてはいけない攻撃がいくつかありますが、それ以外はガードでやり過ごせば大したダメージを受けない攻撃があるので、回避とガードをうまく使い分けましょう。サンダーが有効なので、弱点をついて効率的にダメージを与えるのもポイントです。

エアバスター第1段階の攻略方法

正面の雷属性攻撃に注意

エアバスターを挟撃

第1段階では両手を上げるモーションの直後に近距離正面に雷攻撃をしてくるので、✕ボタンを使ってすばやく回避しましょう。モーションはわかりやすいので、無理せず相手の動きを確認しながら攻撃することが大切。

後部の遠距離攻撃

後部からは中距離と遠距離の銃撃攻撃があるので、敵のモーションをよく見て回避しましょう。背中の銃口がこちらを向くと攻撃が飛んでくるので、銃口を見ながらであれば攻撃が予測しやすくなります。

エアバスター第2段階の攻略方法

エアバスター第2段階

バスターキャノンに注意

エアバスター第2段階で注意すべきは正面直線状に放たれる高威力のキャノン砲「バスターキャノン」です。エアバスターがエネルギーを貯め始めたらすぐに攻撃範囲から離れましょう。

両腕の分離に注意

第2段階に入ってすぐに右腕と左腕が分離して、左右に別れます。左右から攻撃を仕掛けられると厄介なので、1体ずつ集中的に攻撃して撃破しましょう。

右腕と左腕の攻撃パターン

右腕のロケットパンチ

右腕と左腕は炎を出しながら少し後ろに引いた後に同時に突進攻撃をしてくるので、気をつけましょう。また、手のひらを見せるモーションの後には正面直線状にレーザー攻撃が来ます。また、腕の攻撃でスタンした場合、本体からのビッグボンバーが確定します。スタンしてしまった場合は、キャラを切り替えて本体をBREAKさせるか、HPを戻して即死しないようにしましょう。

本体の遠距離攻撃にも注意

左右の腕と戦っている途中にもエアバスター本体の遠距離攻撃に注意が必要です。広範囲にレーザーを打ってきますが、発動時点でプレイヤーがいた場所に重点的に攻撃が来るので移動して被ダメージを軽減しましょう。

両腕の撃破後に集中攻撃

両腕を撃破した後はエアバスター本体を3人で集中攻撃しましょう。一定以上のダメージを与えると最終フェーズに突入します。腕を壊せずとも、本体へ一定のダメージを与えることでフェーズ移行は発生します。BREAKやHEAT状態でダメージを稼げそうなら本体へ攻撃しても問題ありません。

エアバスター最終フェーズの攻略方法

エアバスター最終フェーズ

遠距離攻撃を中心に戦う

エアバスター最終フェーズでは敵が空中にいて近距離攻撃が届かない時間帯があるのでバレットの遠距離攻撃を中心にして戦いましょう。第2段階と同様に大量のレーザーで遠距離攻撃をしてくるので、移動してダメージを軽減しましょう。

敵が近距離に来たら集中攻撃

エアバスターが近距離に来た際には、ティファとクラウドの近距離攻撃を使って一気にダメージを与えましょう。

ただし、手のひらを見せるモーションの後には近距離に火炎攻撃をしてくるので注意が必要です。また、両手を少し上げるモーションの後には左右の腕で同時に直線上のレーザー攻撃が来ます。

第2段階と同様に胸のあたりにエネルギーを貯めた後は「バスターキャノン」を放つので正面には立たないようにしましょう。

回避が難しい!ダメージをすぐ受けてしまう!そんな時は

ターゲットされた際に操作キャラを入れ替えることで、敵視をCPUになすりつけ、安全に戦うことができます。CPUは大抵の攻撃をガードや回避で対処してくれるので、敵視だけをなすりつけると回避やガードが苦手でも立ち回ることができます。ただしCPUも被弾することはあるので、HP管理には注意しましょう。