【ファイアーエムブレム風花雪月】とり返しのつかない要素はある?
https://gamy.jp/fe_fukasetsugetsu/fe_f-torikaeshi

【ファイアーエムブレム風花雪月】とり返しのつかない要素はある?

ライター

GAMY編集部

『ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)』のとり返しのつかない要素です。キャラロストや取りこぼしなど後悔しないようにプレイするための項目をまとめていきます。

とり返しのつかない要素

主人公の名前と誕生日

ゲーム開始時に設定する主人公の名前と誕生日は変えることができません。主人公のデフォルトネームは男性であれば「ベレト」、女性であれば「ベレス」になります。

難易度は上げることができない

初めて遊ぶ場合はノーマルとハードどちらかが選択できます。ハードからノーマルに下げることはできますが、上げることはできません。

モードの変更は不可能

天刻の拍動

モードの途中変更はできません。クラシックモードでプレイしている場合、従来のシリーズ通り一度死んでしまったキャラクター(ユニット)は復活しません。

カジュアルモードであれば戦闘終了後に復活するのでシリーズを初めてプレイする方はこちらがオススメです。

イベントの選択肢

イベント

会話の中で発生する選択肢によっては支援値がたまっていき支援レベルが上がります。イベントの発生条件にもなり、選択肢を間違えると上がらないので気になる方は攻略チャートを見ながら進めていくといいでしょう。

育成教育

試験

士官学校編では生徒を教育し兵種に就かせることができます。なりたい兵種へは試験に合格する必要があり一定のステータスがないと受かりません。

特に最上級職へは厳しい条件が必要なので育成に失敗しないようこまめにセーブをとったり、逆算して育成していきましょう。

「破裂の槍」の早期入手

「破裂の槍」という強力な武器が条件を満たすと手に入ります。選択肢を間違えると入手が遅れるので早く欲しい場合は最速で入手する方法を確認しておきましょう。

「破裂の槍」の早期入手手順

手順① 8月の課題出撃にシルヴァンを連れて行く
(スカウトでも可能)
手順② 9月になりレアに武器を渡さない

闇魔法試験パス

7月から出現する死神騎士は倒すと「闇魔法試験パス」をドロップします。これはダークメイジなどダーク系のクラスチェンジに必要で、ここでしか入手ができません。

兵種「踊り子」の解放

ストーリーを進めていると起こるダンス大会で優勝すると「踊り子」にクラスチェンジできるようになれます。ユニークなクラスで1人しかなることができませんが強力です。

ダンス大会は魅力15以上あれば優勝できるので、クラスチェンジさせたいキャラをあらかじめ決めておき魅力を上げておくといいでしょう。

2周目がプレイ可能

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』には取り返しがつかない要素が多数ありますが、クリア後に引き続き機能が解放されるので2周目以降でなら取り返し可能です。