https://gamy.jp/fe_fukasetsugetsu/fe_f-shinigami

【ファイアーエムブレム風花雪月】死神騎士の倒し方|闇魔法試験パスの入手方法

ライター

GAMY編集部

『ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)』の死神騎士の倒し方、ダークメイジにクラスチェンジする際に必要な闇魔法試験パスの入手方法をまとめています。ぜひ、参考にしてください。

死神騎士は1章7月、9月、11月に出現

難易度

死神騎士は1章の7月、9月、11月に出現します。必ずしも撃破しなくてはならない目標ではありませんが倒すと貴重なアイテムをドロップします。7月に出現する死神騎士は1周目では非常に倒しにくいためスルーしましょう。

確実に倒したいなら9月、11月に向けて準備を進めておきましょう。撃破推奨レベルは17レベル以上がおすすめです。7月と11月は敵リーダーを、9月は敵1体を残しておかないと撃破する前に課題戦がクリアしてしまうので注意しましょう。

高威力の遠距離カウンターに注意

難易度

死神騎士は騎馬ながら遠距離攻撃に対するカウンターを所持しています。そのため耐久力の低いメイジやアーチャーの攻撃では逆に倒されてしまうほうが多くなってしまいます。

カウンターを受けない計略を使用する

撤退

計略はカウンターを受けないため計略でHPを削りましょう。指揮の高い主人公や級長の計略が 有効です。

騎馬に有効な攻撃手段を用いる

撤退

死神騎士は騎馬タイプのユニットのため特効効果がついた武器、戦技で効率よくダメージを与えられます。騎馬タイプの敵に有効な武器、戦技を以下のとおりです。また、一部のキャラクターはダークメイジにならなくても闇魔法を覚えられるため騎馬特効の魔法を習得できます。

有効な手段 備考
槍:ホースキラー 外伝で入手可能
戦技:葬騎の一撃 槍の技能レベルアップで習得
魔法:ダークスパイクT リシテアが理学の技能Bで習得

撃破すると「闇魔法試験パス」を入手

撤退

死神騎士を倒すと「闇魔法試験パス」を入手可能になります。このパスがあれば男性キャラがダークメイジ、のちにダークビショップにクラスチェンジ可能になります。闇魔法の特徴としてはダメージとともにデバフ効果を付与するものが多く、通常の魔法兵種より魔力と技のステータスの伸びが良いです。

死神騎士の正体は?

死神騎士はメルセデスの異父弟「エミール (イエリッツァ)」。外伝「隠された素顔」や蒼月の章「メリセウス攻防戦」で詳しい話がわかります。

    死神騎士は倒さなくても盗賊やアサシンの「盗む」コマンドで入手できることが判明しました。