https://gamy.jp/fe_fukasetsugetsu/fe_f-shienlv

【ファイアーエムブレム風花雪月】支援レベルの上げ方

ライター

GAMY編集部

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』の支援レベルの上げ方を紹介しています。支援レベルを上げるためには、効率よく支援値を上げられる行動を繰り返す必要があります。支援レベルを上げると戦闘面でも大きなメリットがあります。

支援レベルとは?

キャラ同士の絆

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』の「支援レベル」は、キャラ同士の友好度の高さをランク形式で表現したものです。

支援レベルのランク

支援レベルのランクの画像

「支援レベル」には、キャラごとにC、B、A、Sの4ランクが存在しています。ただし、Sランクに到達できる組み合わせは限られています。

連携の効果が高まる

計略連携の画像

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』の「支援レベル」を上げると特定のキャラ同士を使った連携攻撃や計略連携の効果が高まります。

支援レベルの上げ方

支援値

支援会話の画像

「支援レベル」を上げるためには、支援値をキャラごとに一定数まで上げる必要があります。支援レベルがアップする際には、特別な支援会話が発生することがあります。

支援値の上げ方

連携攻撃や計略連携を行う

戦闘地での連携の画像

戦闘地で連携攻撃や計略連携を行うと戦闘終了時に、支援値を上げることができます。

グループ課題を行う

グループ課題で支援値アップ

グループ課題を行うと使用したキャラ同士の支援値が上がります。グループ課題の中には、支援レベルが一定以上に達しているキャラ同士でないと挑めないものもあります。

落とし物を渡す

落とし物で支援値アップ

休日の自由行動中に散策できる修道院には、生徒たちの落とし物が落ちています。青字になっている「訓練を怠けた者の落とし物のようだ」というようなヒントを参考に、落とし主に渡すことで効率よく支援値を上げることができます。

贈り物

キャラに贈り物を渡すことで主人公との支援値を上げることができます。アイテムの種類ごとに、支援値を上げやすいキャラが居るので、青字になっている情報を参考に一番支援値が上がりそうなキャラに渡しましょう。

お茶会

お茶会で支援値アップ

お茶会でキャラと会話をすると支援値を上げることができます。会話中に選んだ選択肢によって、支援値の上がり方が変わるので、一番支援値が上がりそうな選択肢を選びましょう。

お悩み相談

投書形式で行われる「お悩み相談」でも正しい選択肢を選ぶことで効率よく支援値を上げていくことができます。