https://gamy.jp/fe_fukasetsugetsu/fe_f-maju

【ファイアーエムブレム風花雪月】魔獣って?|攻略方法と報酬

ライター

GAMY編集部

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』の魔獣とは何かを紹介しています。魔獣の攻略方法と種類と報酬に関しても紹介しているので、参考にしてください。

魔獣とは?

特殊で強力な敵ユニット

魔獣「黒き獣」の画像

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』の「魔獣」は今作から登場する強力な敵ユニットです。全体的にステータスが高い上に、通常の敵ユニットとは大きく異なる厄介な特徴を持っています。

HPにストックがある

「魔獣」のHPにはストックがあるので、表示されているHPを削りきっても倒しきれないので注意が必要です。

複数マスにまたがる

魔獣の障壁

「魔獣」は複数マスにまたがっているので、攻撃を当てやすいですが、反撃も受けやすいです。そして、すべてのマスに「障壁」が存在しています。

魔獣の攻略方法

障壁の攻略方法

「障壁」は「魔獣」の弱点となる武器・戦技・計略を当てると効率よく破壊できます。すべてのマスの「障壁」を破壊すると「魔獣」はアーマーブレイク状態になって反撃が不能になり、ここでしか手に入らない「ダークメタル」をドロップします。ダークメタルは英雄武器の修理に必要です。

猛撃に注意が必要

「魔獣」は1ターン力を溜めた後に「猛撃」を放ちます。「猛撃」の威力は非常に強力なので、注意が必要です。力をためている間に、倒し切るか距離を取るかの対策が必要です。

計略で注意を引く

「魔獣」の攻撃は非常に強力なので、防御力が高いユニットでダメージを受けるようにしましょう。「計略」を使うと「魔獣」の注意を引いて攻撃の対象をコントロールすることが可能です。

魔獣の報酬

錆びた武器と錬成石(ダークメタル)が入手可能

「魔獣」は、すべての障壁を破壊することでダークメタルをドロップします。そのほか錆びた武器が手に入り、これを錬成すると強力な武器へと変化します。

錆びた武器の詳しい説明は以下の記事をご覧ください。