【ファイアーエムブレム風花雪月】ストーリー攻略チャートまとめ|序盤のポイント
https://gamy.jp/fe_fukasetsugetsu/fe_f-joban

【ファイアーエムブレム風花雪月】ストーリー攻略チャートまとめ|序盤のポイント

ライター

GAMY編集部

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』の攻略チャートを掲載しています。第一部は共通で攻略、第二部からは勢力ごとに選択肢をまとめています。また序盤のポイントと序章のチャートもこちらに掲載していますのでぜひチェックしてみてください。

攻略チャート

第二部 紅花の章
紅花の章 星辰の節(12月) 紅花の章 守護の節(1月)
紅花の章 天馬の節(2月) 紅花の章 弧月の節(3月)
紅花の章 大樹の節(4月) 紅花の章 竪琴の節(5月)
紅花の章 花冠の節(6月) 紅花の章 青海の節(7月)
紅花の章 翠雨の節(8月)
第二部 蒼月の章
蒼月の章 星辰の節(12月) 蒼月の章 守護の節(1月)
蒼月の章 天馬の節(2月) 蒼月の章 弧月の節(3月)
蒼月の章 大樹の節(4月) 蒼月の章 竪琴の節(5月)
蒼月の章 花冠の節(6月) 蒼月の章 青海の節(7月)
蒼月の章 翠雨の節(8月)

攻略のポイント

正解選択肢で支援レベルが上昇 ⇛キャラとの関係に影響も!?

会話中の選択肢で正解を選ぶと支援レベルが上昇します。また支援レベルによってスカウトの成功率や終盤で起こるイベントのフラグにもなります。支援レベルは正解は各攻略チャートにまとめていますので参考にしてみてください。

ストーリーは分岐する

最初に選択する勢力や物語中に起こる選択肢でストーリーは大きく分岐します。詳しい条件は以下記事でまとめていますがネタバレを含みますのでご注意ください。

本格的な散策や育成は5月から

4月はチュートリアルを含む内容になるので特に重要なことはありません。本格的な教育や自由行動は5月から始まりショートカットもできるようになります。施設は進めていけば開放されるのでまずはすべての施設を使えるように歩き回るといいでしょう。

1ヶ月は以下を基本的な流れとして進んでいきます。

月曜日 指導ができる
火〜金曜日 -
土曜日 グループ課題
日曜日 自由行動
(散策・講習・出撃・休養・ショップ・資格試験)

やる気は食事や支援レベルを上げて回復

5月からできるようになる指導は生徒の「やる気」があればあるほど1度にたくさん可能です(1人につき最大4回)。やる気は食事で回復できますが、支援レベルが上がると一気に回復するので、発生するイベントを利用して回復すると食事に使う行動力を節約できます。

序章の攻略チャート

オープニング

・難易度を選択

・オープニング

ソティス:※「人間だ」を選択
  ・「幽霊だ」→変化なし
  ・「邪神だ」→変化なし
  ・「人間だ」→変化なし

・名前、生年月日を決定

ジェラルト
  ・「戦争の夢……」→変化なし
  ・「少女の夢……」→変化なし

ジェラルト
  ・「そうだっけ?」→ジェラルト
  ・「そういえば……」→ジェラルト

夜明けの遭遇戦

チュートリアルを兼ねた戦闘になります。得たEXPは引き継ぐので陣営を悩んでいる場合は主人公をメインに動かすといいでしょう。

敵ユニット Lv 兵種 装備 ドロップ
コスタス 3 盗賊 鉄の斧 鉄の斧
盗賊 1 ならず者 鉄の剣 -
盗賊 1 ならず者 鉄の剣 -

4月20日 自由行動なし

ソティス
  ・「何を言っている」→変化なし
  ・「ソティス?」→変化なし

ソティス
  ・「童ではない」→変化なし
  ・「童以下だ……」→ソティス

ソティス
  ・「ありがとう」→変化なし
  ・「時を止めた?」→変化なし

ソティス
  ・「時は動き出したらどうなる?」→変化なし
  ・「この後どうすれば?」→変化なし

ソティス
  ・「時間を戻してほしい」→ソティス
  ・「時を止めたまま自分だけ動きたい」→変化なし
  ・「座して死を待とう」→ ソティス

アロイス
  ・「赤の他人だ」→
  ・「逃げ遅れた盗賊の一味だ」→アロイス
  ・「そうだ」→変化なし

エーデルガルト
  ・「セイロス騎士団?」→変化なし
  ・「元団長とは思わなかった?」→エーデルガルト

選択肢
  ・「歴史ある大国 アドラステア帝国」→エーデルガルト
  ・「崇高な騎士の国 ファーガス神聖王国」→ディミトリ
  ・「新しい貴族の共同体 レスター諸侯同盟」→クロード

選択肢
  ・「エーデルガルトか……」→変化なし
  ・「ディミトリか……」→変化なし
  ・「クロードか……」→変化なし

ゲームを開始してすぐに決めなければならないこと

名前と生まれ月

名前と生まれ月の決定

まずは名前と生まれ月を決定しましょう。誕生日による大きな違いはなく、誕生日を迎えると生徒からプレゼント(贈り物)がもらえます。

難易度とモードの決定

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』では2種類の難易度と2種類のモードを選択することで、自分にあった難易度でゲームをプレイすることが可能になっています。育成パートを重点的に遊びたいという方にはノーマル+カジュアルモードがオススメで、従来のFEを楽しみたいという方はハード+クラシックモードがオススメです。

所属国を決定

『FE風花雪月 (ファイアーエムブレム風花雪月)』では3種類の国から自分が所属する国を選ぶことができます。3種類の国の詳細に関しては、以下のページでご確認ください。