https://gamy.jp/fe_fukasetsugetsu/fe_f-ginou-level

【ファイアーエムブレム風花雪月】効率的な技能レベルの上げ方|高速技能レベルアップ方法

ライター

GAMY編集部

『ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)』において効率的な技能レベルの上げ方、高速技能レベルアップ方法のやり方を記載しています。クラスチェンジ条件や兵種マスターする際の参考にしてください。

▼ 目次

高速技能レベルアップとは

高速技能レベルアップとは

フリークエストや外伝などで弱い武器を装備してひたすら敵と戦い目的の技能レベルを高速で上げる方法です。これにより指導よりも技能ポイントを稼げるようになり、クラスチェンジやクラスマスターを容易に行えるようになります。

敵を倒さないことがポイント

この方法は「敵をいかに倒すことなく技能レベルを上げられるか」がポイントになります。そのため、できるだけ攻撃力の低い武器を準備することが大事です。なぜ敵を倒さない前提でやる必要があるかは以下の通りです。

敵を倒してしまうデメリット

敵を倒してしまうと…… ・操作が増えてしまい結局時間が掛かる
・技能レベルが低い武器を使用する場合結局消耗戦になりがち
・キャラクターのレベルが上がれば敵のレベルも上がり、難易度がアップする
・味方のレベル差が開いてしまう恐れがありほかに使用したいキャラ全員のレベリングも必要になる

特筆しただけで以上のデメリットが発生するため、それだったら普通にゲームを進めてレベリングしたほうが楽という結論に至ります。そのため技能レベルのみを集中的に上げるためにはいかにして敵を倒さず何度も攻撃する必要があります。

高速技能レベルアップの準備

準備

①レベルを上げたいカテゴリーの壊れた武器、錆びた武器を用意

まずは壊れた武器、錆びた武器シリーズを用意しましょう。耐久度の低い武器をわざと壊してストックするかオンラインに接続できる方は錆びた武器を拾ったらそのまま錬成せずに全シリーズ残しておくようにしましょう。

※弓の技能ポイントを上げたい場合はスキル「近距離反撃」が必須になります。
※理学を上げたい場合は魔法職にクラスチェンジして副官に設定することで上げることができます。
※信仰を上げたい場合は敵プリースト、ビショップを相手にすると効率的です。

②マスターしたい兵種にチェンジする

次にマスターしたい兵種にチェンジしましょう。マスターすることでマスタースキルや戦技を獲得することができます。マスターすることで手に入れることができるスキル戦技は以下リンクからそれぞれの兵種概要に記載しています。

③騎士団をセットする

騎士団をセットすることで指揮の技能レベルも一緒に上げることができます。これにより低レベルでも高ランクの騎士団を率いることが可能になります。

④装備している武器種の技能スキルをセットする

出撃するキャラクターにセットされている技能スキルは必ずセットするうようにしましょう。命中率が多少上がってしまいますが回避率が大幅に上がるためより長く戦闘することができます。

⑤回復アイテムを持てるだけ持たせる

一回の戦闘でより長く戦わせるため出撃するキャラクターには回復アイテムを持てるだけ持たせるようにしましょう。退却を選択すればアイテムを使い切ってしまっても戦闘前の状態に戻りるため実質消費しません。

⑥「知識の宝珠」があればさらに効率アップ

獲得技能ポイントが上がる知識の宝珠を持っている場合は装備させることでより効率良く経験値を獲得できます。回復アイテムの枠は1つなくなりますが相応のリターンは見込めます。

環境設定

環境設定

戦闘時の環境を設定します。以下の項目を変更するようにしましょう。

戦闘アニメ オフ
補助アニメ オフ
ゲームスピード 速い
AIのスキップ オン
自動ターン終了 オン

高速技能レベルアップのやり方

高速技能レベルアップのやり方

①森、もしくは深い森があるマップで戦闘をする

森、深い森は地形効果として回避率が大幅に上がります。これにより敵味方お互いに攻撃を避け続けることが可能になり、経験値を獲得せず、技能ポイントのみ獲得することができるようになります。そのため最低でも十字5マス、もしくは3×3マスの森があるマップを選択するようにしましょう。

②出撃するキャラクターを多くても2体まで選択する

出撃するユニットをあまり多く選択しすぎると森に移動するまで時間が掛かる、配置に気を配る必要性がある、ヘイトが分散してしまい効率的にポイントが稼げなくなってしまうなどのデメリットが発生します。出撃するユニットは多くても2体までにしておきましょう。

③副官をセットする

出撃するキャラクターには必ず副官をセットするようにしましょう。そうすると副官に設定したキャラクターの技能レベルも一緒に上げることができます。セットする副官は回復ができるヒーラーか防御ができるタンク系をセットすると、より長く戦い続けることができるためオススメです。

④森パネルに行き、攻撃→スキップの繰り返し

戦闘が始まったら敵の行動スイッチを入れつつ森に向かいましょう。あとは釣れた敵に向かってひたすら攻撃→敵ターンスキップの繰り返しです。

⑤HPが少なくなったら回復

HPが少なくなってきたら回復アイテムで回復しましょう。もし、キャラクターが倒されても時間を巻き戻せば大丈夫なのでHP調整はこまめに行うようにしましょう。

⑥回復アイテムがなくなったら退却、②へ戻る

回復アイテムの手持ちがなくなったら退却を選択し、②へ戻りましょう。そのあとは②〜⑥をひたすら繰り返せば効率よく技能レベルを上げることができます。

各技能ポイントの詳細

高速技能レベルアップとは

一回の戦闘につき、得られる技能ポイントの詳細は以下の通りです。

武器or指揮(通常) +2
武器or指揮(得意) +3
武器or指揮(苦手) +1
兵種得意技能補正 +3
(基本経験値にプラス補正)
知識の宝珠装備時 +1〜3
(トータル獲得経験値+倍率1.5〜2倍補正)
兵種経験値 +2

例)主人公(騎士団セット時)がニルヴァーナで槍を装備して1回戦闘した場合、槍(通常)の技能経験値2、指揮(得意)+兵種補正=指揮の技能経験値6、兵種経験値が2得られます。

まとめ

以上のやり方が効率よく技能レベルを上げる方法、高速技能レベルアップのやり方になります。この方法を使えば敵のレベルが上がることなくこちらの強化をすることができ、さらに苦手分野でも指導するよりも早くレベルを上げることができます。散策時に消費するポイントの節約にも繋がるためより自由に支援値上げに集中できるのではないでしょうか

しかし、あまりにもやりすぎるとゲームバランスが崩れてしまう可能性があるためやる場合はほどほどにすることをおすすめします。

関連記事として敵が強すぎる場合の対処方法、無限レベルアップのやり方 もまとめています。以下のリンクも参考にしてください。