【ファイアーエムブレム風花雪月】クリア後の引き継ぎ要素
https://gamy.jp/fe_fukasetsugetsu/fe_f-clear

【ファイアーエムブレム風花雪月】クリア後の引き継ぎ要素

ライター

GAMY編集部

『ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)』のクリア後の要素をまとめています。クリア後に引き継ぎ可能な要素と自室メニューで解放すべき要素、紋章アイテムに関して掲載しています。

クリア後の要素まとめ

2周目のプレイが可能

クリアマーク(ソティス)がついているデータがあると、クリア時の状態を一部引き継いで最初からゲームを開始できます。

クリア後に引き継げる要素

クリアデータの引き継ぎを行うと、以下の項目が引き継がれます。

・名声値
雇用中の騎士団
聖人像の強化段階
・ショップのレベル

自室メニューで解放できる要素

また、自室メニューで名声値を使うと、主に以下の項目をクリアデータで達した段階まで開放できます。

自室メニューで解放できる要素一覧表

解放要素 必要名声値
指導レベル 1段階につき500Ptずつ
支援レベル 1段階につき400Ptずつ
技能レベル 1段階につき500Ptずつ
兵種マスター時の獲得スキルや戦技 マスター兵種1つにつき500Ptずつ

指導レベル解放に必要な名声値一覧表

指導レベル 必要名声の合計値
E -
E+ 500Pt
D 1000Pt
D+ 1500Pt
C 2000Pt
C+ 2500Pt
B 3000Pt
B+ 3500Pt
A 4000Pt
A+ 4500Pt

紋章アイテムの付与

さらにクリア済みの章に応じて、紋章の力を引き出せる「紋章アイテム」が付与されます。付与されていないものは、自室メニューで名声値を使うと獲得できます。

紋章アイテム獲得に必要な名声値

「紋章アイテム」を1つ獲得するのに必要な名声値は1000Ptです。

紋章アイテムは所持アイテム

「紋章アイテム」は所持するだけで効果を発揮するので、装備品と併用できる点が魅力です。

紋章アイテム一覧表

紋章アイテム名 紋章名 紋章の効果
棘竜の証 エルネストの紋章 武器攻撃時、まれに相手は反撃不能
氷竜の証 オーバンの紋章 武器攻撃時、まれに相手は反撃不能
風竜の証 調査中 調査中
空竜の証 調査中 調査中
砕竜の証 調査中 調査中
盾竜の証 調査中 調査中
萌竜の証 調査中 調査中
光竜の証 調査中 調査中
炎竜の証 調査中 調査中
惨竜の証 調査中 調査中
賢竜の証 調査中 調査中
却竜の証 調査中 調査中
地竜の証 調査中 調査中
裂竜の証 調査中 調査中
水竜の証 調査中 調査中
嵐竜の証 調査中 調査中
雷竜の証 調査中 調査中
闇竜の証 調査中 調査中
雪竜の証 調査中 調査中
護竜の証 調査中 調査中
風竜の証 調査中 調査中

引き継ぎされない要素

所持金と所持品は引き継ぎされない要素なので注意しましょう。クリア後の2周目では1周目と同様に難易度・性別・名前・生年月日・学級を自由に選べます。

隠し要素

1周目で取りこぼした場合にクリア後の2周目で回収しておきたい隠し要素は以下のページにまとめています。