https://gamy.jp/fate-go/question-and-answer

【FGO】初心者におすすめの質問まとめ

ライター

暗黒騎士よな
58
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』でよくある質問をまとめた記事です。ガチャに関する質問や、サーヴァント・概念礼装に関する質問、戦闘時の疑問についてなどがまとめてあります。ぜひ、攻略する際の参考にしてください!

聖晶石召喚(ガチャ)関連

Q.リセマラの当たりはどれ?

A.聖晶石召喚(ガチャ)から入手できる★5のサーヴァントは強力なものが多いので、1騎でも引き当てることができたら当たりだと言えるでしょう。
より詳細な評価を知りたい場合は、以下の記事を参考にしてみてください。

リセマラについてはこちらから
▶︎リセマラ当たりランキング

Q.●●ってサーヴァントは強い?

A.サーヴァントの評価基準は、主にレアリティ、クラス、ステータス、宝具、保有スキル、固有スキルの6つの要素で決定付けられます。

どのサーヴァントもオンリーワンの個性を持っているため、初心者の間は判断が難しいかもしれません。
以下の記事では、『FGO』に登場するサーヴァントをまとめ、それぞれの評価記事を見られるようになっているので、こちらも参考にしてみてください。

★サーヴァントについてはこちらから
▶︎サーヴァント図鑑

Q.聖晶石召喚からサーヴァント以外のものが出てきた

A.聖晶石召喚では、サーヴァントと概念礼装の2種類が排出されます。
概念礼装とは、サーヴァントに装備させることで、ステータスの強化や特殊な効果を発揮するものを指します。

一部の概念礼装には、低レアリティの概念礼装の完全上位互換のものもあり、性能の判断に迷うものもあります。

そのような場合には、以下の概念礼装を一覧としてまとめた記事を参考にしてみてください。
リンク先には各概念礼装の詳細なステータスや効果を掲載しているので、気になるものがあれば確認してみましょう。

★概念礼装についてはこちらから
▶︎概念礼装図鑑

Q.聖晶石召喚(ガチャ)の確率を教えて

A.聖晶石召喚で入手できるものは、サーヴァントと概念礼装の2つに分かれます。
聖晶石では、確実に★3以上のものが入手することができますが、レアリティとは別に、サーヴァントと概念礼装の排出率の比率も固定されています。

※2016年12月22日、ななし様より情報提供いただき修正しました。ありがとうございます!

レアリティ サーヴァント 概念礼装
★5 1% 4%
★4 3% 12%
★3 40% 40%

ガチャの排出率は、★5、★4のサーヴァントと概念礼装の割合は1:4、★3のサーヴァントと概念礼装の割合は1:1になっているため、高レアリティのサーヴァントの入手難易度が高いことが分かります。

先述したように、高レアリティのサーヴァントは強力なものが多く、かつ入手することが難しいので、もしも入手することができたら積極的に育成することをおすすめします。

サーヴァント・概念礼装関連

Q.霊基って何?

A.霊基とは、サーヴァントや概念礼装を表示している、いわゆる「カード」のようなものです。
「MENU」ボタンから編成をタップして確認できる「霊基一覧」では、所持しているサーヴァントと概念礼装が確認できます。

Q.サーヴァントや概念礼装を強化したい

A.サーヴァントや概念礼装は、レベルを上げることによって強化されます。
強化するためには、画面右下部の「MENU」ボタンから「強化」ページに移動することでそれぞれの強化が行えます。

強化をする場合、サーヴァントはほかのサーヴァントを、概念礼装も同じくほかの概念礼装を経験値の素材として使用することで、経験値を上げることができます。

サーヴァントに関しては、叡智の猛火などの経験値カードを使用するのが効率が良いです。
経験値カードには、7つの基本クラスとすべてのクラスに適応する「ALL」の8種類があり、強化したいサーヴァントのクラスに対応した経験値カードを使用することで、より多くの経験値をもらうことができます。

概念礼装の場合、基本的には余った概念礼装を素材として使用することが主ですが、稀にイベントなどで概念礼装用の強化素材が手に入る場合もあります。

また、強化する際に、「成功」以外にも「大成功」「極大成功」などと表示される場合があります。

「大成功」の場合、通常の約1.5倍、「極大成功」の場合、約2倍の経験値を獲得することができます。

Q.サーヴァントレベルが最大になった

A.サーヴァントのレベルが上限に達すると、「霊基再臨」を行うことができます。
「霊基再臨」とは、サーヴァントのレベル上限を解放し、制限されて使用できなかった保有スキルも解放されます。

レアリティごとに最大レベルはばらばらですが、どのサーヴァントも4回まで「霊基再臨」が可能です。
1回ごとに特定の素材とQPを要求されるため、主に素材集めに苦戦することになりますが、曜日クエストを活用することで比較的楽に素材を集めることができます。

一部の霊基再臨アイテムはイベントでしか入手できないものもあるため、成長させるのは難しいですが、それ以外の場合は前述の曜日クエストやフリークエストを周回することで収集可能です。

以下の記事では、霊基再臨の詳しい説明や、霊基再臨アイテムの一覧、入手場所を一覧にしてまとめてあるので、ぜひ参考にしてみてください。

・関連記事
サーヴァントの強化
霊基再臨アイテム一覧
霊基再臨アイテム入手場所一覧

Q.宝具の強化について教えて

サーヴァントの必殺技とも言える宝具には、2種類の強化方法があります。
宝具強化クエストを達成して、宝具自体の性能を強化する方法と、同一のサーヴァントを素材として強化することで、宝具レベルを上げる方法です。

宝具強化クエストは、霊気再臨やストーリークエストを進めることで解放され、達成することで宝具の性能が強化されます。
主に攻撃力の補正倍率の上昇や、追加効果の強化などが行われ、1度のクエストで大幅に強化されるので積極的に挑戦しましょう。

次に、宝具レベルを強化する方法です。
こちらは宝具を強化したいサーヴァントと同一のサーヴァントを強化素材として使用することで、宝具のレベルが上がります。

宝具のレベルが上がると、通常NPゲージの上限が100%なのに対し、1レベルごとに100%ずつ、最大300%まで上昇します。
NPゲージを100%以上溜めて宝具を発動することを「オーバーチャージ」と呼び、オーバーチャージの度合いによって追加効果などの性能が向上します。

例として、★5のセイバーのサーヴァントであるアルトリア・ペンドラゴンの場合、宝具発動後にNPをリチャージする特性を持っています。
この場合、オーバーチャージの恩恵は、このリチャージ機能に割り振られます。

具体的には、レベル1の時にはNPを20%チャージ、最大50%までチャージしてくれるので、非常に高い恩恵を受けることができます。

Q.フォウくんについて教えて

A.イベントやフレンドポイントガチャ、もしくはショップなどで入手できる「英霊結晶・星のフォウ君」「英霊結晶・太陽のフォウ君」というアイテムを入手することができます。

これはサーヴァント専用の強化素材で、経験値カードと同じく、7つの基本クラスとすべてのクラスに適応する「ALL」の8種類があります。
対応した「フォウくん」を強化素材として使用することで、微量の経験値と、基礎ステータスにボーナスが付与されます。

「英霊結晶・星のフォウ君」の場合、1個につきHPに+50、「英霊結晶・太陽のフォウ君」の場合、1個につきATKに+50されるので、育ち切ったサーヴァントでも強化できる点が優秀です。

Q.概念礼装の上限解放はどうやるの?

A.概念礼装の場合、同じ概念礼装を素材として強化することで、レベルの上限解放を行うことができます。

霊基再臨と同じく、最大4回まで強化することが可能で、最大まで解放することで効果の性能がアップします。

一部の低レアリティ概念礼装は、入手しやすい分上限解放が容易なため、高レアリティのものを入手できない場合はそちらを装備して編成するのも良いでしょう。

Q.コストって何?

A.コストとは、1つのパーティに編成することができるキャパシティのようなものです。
サーヴァントと概念礼装、そしてレアリティの違いによって設定されており、以下はそのコストを表にしたものです。

種別 レアリティ コスト
サーヴァント ★5 16
★4 12
★3
★2
★1
概念礼装 ★5 12
★4
★3
★2
★1

マシュ・キリエライトのように、コストが0の★3サーヴァントなどの例外もありますが、基本的にはレアリティが高いものほどコストが重く、編成が制限されてしまいます。

自身のコストを増やすためには、プレイヤー自身のマスターレベルを上げる必要があります。

目安として、★5サーヴァントを5騎配置できるようになるには、おおよそマスターレベルが60~70レベルほど必要になります。

とはいえ、普通にプレイする場合、戦力が整っていくのと同時進行でマスターレベルも成長していくため、そこまで気にすることはないでしょう。

戦闘関連

Q.サーヴァントのクラスの相性について

A.『FGO』にはセイバー、アーチャー、ランサー、ライダー、キャスター、アサシン、バーサーカーの7つの基本クラスと、ルーラーやシールダーという特殊クラスが存在しています。

これらのクラスには、それぞれ相性があり、セイバーはランサーに強く、ランサーはアーチャーに強く、アーチャーはセイバーに強いという三つどもえの関係になっています。

同じように、ライダーはキャスターに強く、キャスターはアサシンに強く、アサシンはライダーに強く弱点を突くことができます。

バーサーカーに関しては、基本クラスの中では変わった立ち位置におり、シールダー以外のすべてのクラスに対して有利を取ることができますが、反面すべてのクラスのサーヴァントから弱点を突かれるため、尖った性能を持っています。

特殊クラスであるシールダーは、あらゆる有利関係を持たず、安定した運用が可能で、ルーラーはバーサーカーにのみ相互に弱点を突き合う関係がありますが、そのほかのクラスの攻撃を半減するという優秀な耐性を持っています。

Q.AP(スタミナ)について

A.APはクエストに挑戦する際に消費するスタミナのようなもので、消費するAPはクエストごとに設定されています。
APは5分に1回復し、上限値まで回復し続けます。

APの上限値はマスターレベルの上昇に伴い上がっていきます。
マスターレベルを上げることによって、クエストの効率なども変わってくるので、積極的にクエストに挑戦していきましょう。

Q.戦闘の演出が長いんだけど……

A.戦闘の演出は、コマンドカード選択画面の右上にあるボタンをタップすることで早送りに切り替わります。
攻撃、宝具の演出のほか、スキルの演出も短縮されるので、効率化に繫がります。

システム関連

Q.ゲーム内ヘルプはどこ?

A.画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面にある「ヘルプ」ボタンをタップすることで確認できます。

基本的な疑問はここで解決するので、プレイ中に気になることがあれば確認してみましょう。

Q.一度見たシナリオをもう一度見たい

A.ストーリークエストや幕間の物語、イベントクエストのストーリーなどは、クエストをクリアした後でも閲覧することが可能です。

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面の「マテリアル」タブをタップすることで、「特異点の記録(ストーリークエスト)」、「幕間の物語の記録」、「イベントクエストの記録」、「オープニング」を見ることができます。

Q.サーヴァント、概念礼装所持枠を増やしたい

A.画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「ショップ」画面の「サーヴァント所持枠を増やす」「概念礼装所持枠を増やす」で、それぞれの所持枠を増やすことができます。

Q.名前、性別を変える方法を教えて

A.画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面の「マスタープロフィール」から変更できます。

プロフィール画面の右下部にそれぞれ「名前変更」「性別変更」のボタンがあるので、いつでも変更することができます。ぜひ活用してみましょう。

Q.ログインボーナスについて教えて

A.ログインボーナスとは、毎日ログインすることによって入手することができる特典のことです。

ログインボーナスは、1週間連続でログインすることで内容が変わるものと、長期間ログインして、通算ログイン日数で報酬が変わるものの2種類があります。

種類 必要日数 内容
週間ログインボーナス 1日目 素材交換チケット×1
2000フレンドポイント
2日目 交素材交換チケット×1
聖晶石×1
3日目 素材交換チケット×1
叡智の猛火(ALL)×1
4日目 素材交換チケット×1
聖晶石×1
5日目 素材交換チケット×1
叡智の猛火(ALL)×2
6日目 素材交換チケット×1
聖晶石×2
7日目 素材交換チケット×1
呼符×1
通算ログインボーナス 10日目 聖晶石×4
20日目 聖晶石×4
30日目 聖晶石×4
40日目 聖晶石×4
50日目 聖晶石×4
75日目 聖晶石×10
100日目 聖晶石×20
50日ごと 聖晶石×20

ログインを続けるだけでも相当量の聖晶石や経験値素材などを入手することができるので、ログインは欠かさないようにしましょう。

定期的に入手できる聖晶石を使用すれば、聖晶石を購入しなくてもガチャやコンティニュー、サーヴァントや概念礼装の所持枠の拡張が行えます。

Q.データを移行はどうしたらいいの?

A.画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面内の「引き継ぎナンバー発行」で表示されるパスワードを記録します。
データ移行したい端末で『FGO』を起動し、タイトル画面で控えたパスワードを入力するとデータ移行が完了します。

Q.シリアルコードについて教えて

A.シリアルコードとは、タイアップした商品やキャンペーン、行事などで配布される特別なコードのことです。
『FGO』の場合、タイトル画面の下部にあるIDを記録し、専用のページにIDと手持ちのシリアルコードを入力することで特典を受け取ることができます。

有用なアイテムも入手することができるので、興味のある方は以下の記事も参考にしてみてください。

シリアルコードについてはこちらから
▶︎シリアルコード一覧まとめ

    2017/09/21 22:46

    >ななしさん 引き継がれる コレクター→バビロンの蔵みたいに別スキルに代わる場合でも引き継がれる

  • ななしさん
    2017/09/19 21:04

    サーヴァントのスキルについてですが、強化前にスキルを上げていた場合は強化後に引き継がれるのでしょうか?

  • ななしさん
    2017/08/03 22:45

    >ななしさん 500%で頭打ち

  • ななしさん
    2017/08/03 10:45

    オーバーチャージってどこまで上がります? 素で300% チェイン3段目で+200% 魔性菩薩で+200% Wエジソンバフで+400% 計1100%とかなります?

  • ななしさん
    2017/07/04 22:00

    RMTで凍結とかじゃね?

  • ななしさん
    2017/07/04 21:41

    2017年6月29日のアップデート終わってからログイン出来ません!どうにかログインできるようにしでください!お願いします。

  • ななしさん
    2017/06/18 15:54

    >ななしさん まずクラスの集中度があってそこから運の高さ低さによって数%の加点または減点される、まぁ雀の涙程度の補正なので無視していいかな・・・

  • ななしさん
    2017/06/18 01:40

    >ななしさん クラスで星の集まりやすさは変わる

  • ななしさん
    2017/06/17 21:25

    幸運が高いほど星集まりやすいと何処かで聞いたんですけど本当ですか?

  • ななしさん
    2017/06/11 18:11

    >ななしさん される。 むしろそれを前提にした効果、個々の効果は他の礼装の劣化でしかないけど条件が重なればそれ以上の効果が得れる。

  • ななしさん
    2017/06/11 07:10

    第六天魔王みたいなB強化と宝具強化が一緒になってる礼装をB宝具持ちが装備したら二重に強化されます?

  • ななしさん
    2017/06/11 04:01

    最近始めた者ですが通算ログインボーナスが1日目聖晶石×1+α 二日目聖晶石×2+α…7日目聖晶石×7呼符×10+α でした

  • ななしさん
    2017/05/17 23:33

    >ななしさん バトルコマンドの選択時に右上に表示されるよ たしかチュートリアルで説明されてたはずだけど

  • ななしさん
    2017/05/15 10:35

    バトル速度はどこで変えるの?

  • ななしさん
    2017/04/27 06:58

    >ななしさん ストーリーガチャでしか出ない、術ニキとか術ジルとか藤ねえとかもいるけどな

  • ななしさん
    2017/01/09 14:20

    ありがとうございます レア度に無理にこだわらないで個人的に好きなサーヴァント育ててみます

  • ななしさん
    2017/01/09 13:21

    >ななしさん ☆1でも育てれば役割持てるのがこのゲーム。☆5☆4なくても☆3以下だけでもクリアは可能です。

  • ななしさん
    2017/01/09 11:57

    やっぱりレア度が高いほど強いんですか? ★1育ててもダメ?

  • ななしさん
    2017/01/02 09:13

    >ななしさん ちょっと前までは竜の牙、その前は英雄の証だった

  • ななしさん
    2017/01/01 23:37

    ログインボーナスって英雄の証なの? 自分はいつも凶骨だった