https://gamy.jp/fate-go/question-and-answer

【FGO】初心者におすすめの質問まとめ

ライター

暗黒騎士よな
60
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』でよくある質問をまとめた記事です。ガチャに関する質問や、サーヴァント・概念礼装に関する質問、戦闘時の疑問についてなどがまとめてあります。ぜひ、攻略する際の参考にしてください!

聖晶石召喚(ガチャ)関連

Q.リセマラの当たりはどれ?

A.聖晶石召喚(ガチャ)から入手できる★5のサーヴァントは強力なものが多いので、1騎でも引き当てることができたら当たりだと言えるでしょう。より詳細な評価を知りたい場合は、以下の記事を参考にしてみてください。

Q.●●ってサーヴァントは強い?

A.サーヴァントの評価基準は、主にレアリティ、クラス、ステータス、宝具、保有スキル、固有スキルの6つの要素で決定付けられます。どのサーヴァントもオンリーワンの個性を持っているため、判断が難しい場合は以下の記事を参考にしてみてください。

Q.聖晶石召喚からサーヴァント以外のものが出てきた

聖晶石召喚では、サーヴァントと概念礼装の2種類が排出されます。概念礼装とは、サーヴァントに装備させることで、ステータスの強化や特殊な効果を発揮するものを指します。

Q.聖晶石召喚(ガチャ)の確率を教えて

聖晶石では、確実に★3以上サーヴァント・概念礼装を入手することができますが、レアリティとは別に、サーヴァントと概念礼装の排出率の比率も固定されています。高レアリティのサーヴァントは強力なものが多いので、入手できたら積極的に育成することをおすすめします。

レアリティ サーヴァント 概念礼装
★5 1.0% 4.0%
★4 3.0% 12.0%
★3 40.0% 40.0%

サーヴァント・概念礼装関連

Q.霊基って何?

霊基とは、サーヴァントや概念礼装を表示している、いわゆる「カード」のようなものです。「MENU」ボタンから編成をタップして確認できる「霊基一覧」では、所持しているサーヴァントと概念礼装が確認できます。

Q.サーヴァントや概念礼装を強化したい

サーヴァントや概念礼装は専用の素材もしくはほかのサーヴァントや概念礼装を使うことでレベルを強化できますサーヴァントに関しては、基本的には「種火」と呼ばれている専用の経験値素材を使ってレベルを上げていきます。

Q.サーヴァントレベルが最大になった

サーヴァントのレベルが上限に達すると、「霊基再臨」でレベル上限を解放し、制限されて使用できなかった保有スキルの解放が行えます。「霊基再臨」には特定の素材とQPが必要になり、一部の素材はイベントでしか入手できないものも存在します。

Q.宝具の強化について教えて

サーヴァントの宝具は同一サーヴァントを素材に強化することができます。ほかにもサーヴァントの中には強化クエストをクリアすることで宝具を強化できるものも存在します。

Q.フォウくんについて教えて

フォウ君はイベントやフレンドポイントガチャ、ショップなど入手することができます。フォウ君はレベルとは別枠でのステータス強化素材となっており、最大レベルにまで達したサーヴァントのステータスを更に強化することが可能になります。

Q.概念礼装の上限解放はどうやるの?

概念礼装の場合、同じ概念礼装を素材として強化することで、レベルの上限解放を行うことができます。霊基再臨と同じく、最大4回まで強化することが可能で、最大まで解放することで礼装の効果が強化されます。

Q.コストって何?

コストとは、1つのパーティに編成することができるキャパシティのようなものです。
サーヴァントと概念礼装、そしてレアリティの違いによって設定されており、以下はそのコストを表にしたものです。

種別 レアリティ コスト
サーヴァント ★5 16
★4 12
★3
★2
★1
概念礼装 ★5 12
★4
★3
★2
★1

マシュ・キリエライトのように、コストが0の★3サーヴァントなどの例外もありますが、基本的にはレアリティが高いものほどコストが重く、編成が制限されてしまいます。自身のコストを増やすためには、プレイヤー自身のマスターレベルを上げる必要があります。

戦闘関連

Q.サーヴァントのクラスの相性について

上記の画像の通り、セイバー、アーチャー、ランサーとライダー、キャスター、アサシンは三つどもえとなっています。バーサーカーはシールダー以外のすべてのクラスの弱点を突くことができる反面すべてのクラスから弱点を突かれ、エクストラクラスは特殊な有利関係があります。

Q.AP(スタミナ)について

APはクエストに挑戦する際に消費するスタミナのようなもので、消費するAPはクエストごとに設定されています。APは5分に1回復し、上限値まで回復し続けます。

Q.戦闘の演出が長いんだけど……

戦闘の演出は、コマンドカード選択画面の右上にあるボタンをタップすることで早送りに切り替わります。攻撃、宝具の演出のほか、スキルの演出も短縮されるので、効率化に繫がります。

システム関連

Q.ゲーム内ヘルプはどこ?

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面にある「ヘルプ」ボタンをタップすることで確認できます。基本的な疑問はここで解決するので、プレイ中に気になることがあれば確認してみましょう。

Q.一度見たシナリオをもう一度見たい

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面の「マテリアル」タブをタップすることで、「特異点の記録(ストーリークエスト)」、「幕間の物語の記録」、「イベントクエストの記録」、「オープニング」を見ることができます。

Q.サーヴァント、概念礼装所持枠を増やしたい

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「ショップ」画面の「サーヴァント所持枠を増やす」「概念礼装所持枠を増やす」で、それぞれの所持枠を増やすことができます。
枠の拡張にはそれぞれマナプリズムが50個必要になります。

Q.名前、性別を変える方法を教えて

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面の「マスタープロフィール」から変更できます。プロフィール画面の右下部にそれぞれ「名前変更」「性別変更」のボタンがあるので、いつでも変更することができます。ぜひ活用してみましょう。

Q.ログインボーナスについて教えて

ログインボーナスとは、毎日ログインすることによって入手することができる特典のことです。ログインボーナスは、1週間連続でログインすることで内容が変わるものと、長期間ログインして、通算ログイン日数で報酬が変わるものの2種類があります。

種類 必要日数 内容
週間ログインボーナス 1日目 素材交換チケット×1
2000フレンドポイント
2日目 交素材交換チケット×1
聖晶石×1
3日目 素材交換チケット×1
叡智の猛火(ALL)×1
4日目 素材交換チケット×1
聖晶石×1
5日目 素材交換チケット×1
叡智の猛火(ALL)×2
6日目 素材交換チケット×1
聖晶石×2
7日目 素材交換チケット×1
呼符×1
通算ログインボーナス 10日目 聖晶石×4
20日目 聖晶石×4
30日目 聖晶石×4
40日目 聖晶石×4
50日目 聖晶石×4
75日目 聖晶石×10
100日目 聖晶石×20
50日ごと 聖晶石×20

ログインを続けるだけでも相当量の聖晶石や経験値素材などを入手することができるので、ログインは欠かさないようにしましょう。

Q.データを移行はどうしたらいいの?

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面内の「引き継ぎナンバー発行」で表示されるパスワードを記録します。データ移行したい端末で『FGO』を起動し、タイトル画面で控えたパスワードを入力するとデータ移行が完了します。

Q.シリアルコードについて教えて

シリアルコードとは、タイアップした商品やキャンペーン、行事などで配布される特別なコードのことです。『FGO』の場合、タイトル画面の下部にあるIDを記録し、専用のページにIDと手持ちのシリアルコードを入力することで特典を受け取ることができます。

    >ななしさん オーバーした状態で貰える。その次にクエストやろうとすると、売るか使うかの警告メッセージが出てクエストに入れない。

  • ななしさん
    17日前

    サーヴァントや概念礼装って所持数制限ありますが、種火周回中にサーヴァントの所持制限越えたらその分ってもらえないのでしょうか? それともプレゼントに行くのでしょうか? 教えて下さい‼宜しくお願い致します

  • ななしさん
    2017/09/21 22:46

    >ななしさん 引き継がれる コレクター→バビロンの蔵みたいに別スキルに代わる場合でも引き継がれる

  • ななしさん
    2017/09/19 21:04

    サーヴァントのスキルについてですが、強化前にスキルを上げていた場合は強化後に引き継がれるのでしょうか?

  • ななしさん
    2017/08/03 22:45

    >ななしさん 500%で頭打ち

  • ななしさん
    2017/08/03 10:45

    オーバーチャージってどこまで上がります? 素で300% チェイン3段目で+200% 魔性菩薩で+200% Wエジソンバフで+400% 計1100%とかなります?

  • ななしさん
    2017/07/04 22:00

    RMTで凍結とかじゃね?

  • ななしさん
    2017/07/04 21:41

    2017年6月29日のアップデート終わってからログイン出来ません!どうにかログインできるようにしでください!お願いします。

  • ななしさん
    2017/06/18 15:54

    >ななしさん まずクラスの集中度があってそこから運の高さ低さによって数%の加点または減点される、まぁ雀の涙程度の補正なので無視していいかな・・・

  • ななしさん
    2017/06/18 01:40

    >ななしさん クラスで星の集まりやすさは変わる

  • ななしさん
    2017/06/17 21:25

    幸運が高いほど星集まりやすいと何処かで聞いたんですけど本当ですか?

  • ななしさん
    2017/06/11 18:11

    >ななしさん される。 むしろそれを前提にした効果、個々の効果は他の礼装の劣化でしかないけど条件が重なればそれ以上の効果が得れる。

  • ななしさん
    2017/06/11 07:10

    第六天魔王みたいなB強化と宝具強化が一緒になってる礼装をB宝具持ちが装備したら二重に強化されます?

  • ななしさん
    2017/06/11 04:01

    最近始めた者ですが通算ログインボーナスが1日目聖晶石×1+α 二日目聖晶石×2+α…7日目聖晶石×7呼符×10+α でした

  • ななしさん
    2017/05/17 23:33

    >ななしさん バトルコマンドの選択時に右上に表示されるよ たしかチュートリアルで説明されてたはずだけど

  • ななしさん
    2017/05/15 10:35

    バトル速度はどこで変えるの?

  • ななしさん
    2017/04/27 06:58

    >ななしさん ストーリーガチャでしか出ない、術ニキとか術ジルとか藤ねえとかもいるけどな

  • ななしさん
    2017/01/09 14:20

    ありがとうございます レア度に無理にこだわらないで個人的に好きなサーヴァント育ててみます

  • ななしさん
    2017/01/09 13:21

    >ななしさん ☆1でも育てれば役割持てるのがこのゲーム。☆5☆4なくても☆3以下だけでもクリアは可能です。

  • ななしさん
    2017/01/09 11:57

    やっぱりレア度が高いほど強いんですか? ★1育ててもダメ?