https://gamy.jp/fate-go/jack-status

【FGO】ジャック・ザ・リッパー(星5)のステータス・評価

ライター

魔豚アーチャー
105
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星5「ジャック・ザ・リッパー」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

ジャック・ザ・リッパーの評価

クラス
アサシン
入手方法 恒常
役割 アタッカー
適正 周回/ストーリー/高難易度
評価 【強い点/長所】
・ずば抜けて優秀なクイックカードカード3枚
・NPもスターも大量獲得ができるクイック
・宝具で自身に〔女性〕特攻状態を付与
・クイックバフが出来る
・自身に回避状態を付与
・敵単体に強化解除が可能
・敵単体のクリティカル発生率をダウン
・CTの短いHP回復スキル
【弱い点/短所】
・クイックが環境的に逆風
・クリティカルを自身のダメージに転化しにくい
・スター供給以外のサポートが苦手

ジャック・ザ・リッパーの長所

クイックカードの性能はずば抜けて優秀

ジャックの長所は圧倒的なクイックカードの性能です。カードの性能は枚数に反比例しますが、ジャックは3枚のクイックでありながら全サーヴァントでもトップクラスのクイック性能を誇ります。

クイックチェインを組むことができればスターは50程度を稼ぐことができるクイックの鬼です。宝具もクイックなため、クイックチェインを組める機会も多いです。

宝具で自身に〔女性〕特攻状態を付与

ジャックの宝具は1ターンの間〔女性〕特攻状態が付与されます。ダメージに付与されるわけではないので、宝具使用後のジャックのコマンドカードにも特攻状態が乗るので宝具込でのブレイブチェインは特攻対象に強力なダメージが入ります。

攻守ともに強力な「霧夜の殺人」

ジャックのすべてスキルに防御と生存を強化する効果が付与されています。そのなかでも「霧夜の殺人」はクイックカードのバフと回避が付与されている常に腐らないスキルです。

高難易度で活躍する「情報抹消」

「情報抹消」は敵の強化状態を解除とクリティカル発生率ダウンで相手の火力を奪うことができます。他のスキルと違いどの場面でも活躍するスキルではありませんが、高難易度などでは役立つ場面も多いです。

回復量とCTの短いHP回復スキル

「外科手術」は最短CT4からHP2500を回復させるスキルです。回復量も高めですが、回転力が魅力です。CT4で味方単体のHPを回復させることができるのはジャックとBBだけです。

ジャック・ザ・リッパーの短所

クイックが環境的に逆風

現環境ではジャックの最大の長所であるクイックカードが逆風にある点です。クイックカードの攻撃力はアーツに対して80%でバスターに比べると約半分です。礼装やスキルでスター供給が簡単なので、わざわざクイックカードを選択する機会を増やす点が評価を下げています。

クリティカルを自身のダメージに転化しにくい

ジャックはスターを生み出す性能が優秀ですが、それをダメージに転化する手段が少ないです。クリティカルの威力増加スキルもないですし、バスターのカードも1枚しか持っていません。

ジャックのクリティカルはあくまでNP獲得を補助して宝具の回転率を上げるものです。しかし、宝具の強化が平均より低めな強化をされている上にバフも1種類のみで、特攻が乗らなければ思った以上にダメージがでません。

この点を解消するために、優秀なクイックとバスターカードを多く持つサーヴァントと組ませることを視野に入れましょう。水着玉藻クレオパトラなどが候補に上がります。

スター供給以外のサポートが苦手

仲間にスターを供給するのも、ジャックがクイックを主体で戦うサーヴァントとの相性はいいのですが、他とはあまり相性がよくありません。例えば、ジャンヌ〔オルタ〕の場合は相互支援が可能なヒロインXX〔オルタ〕の方が相性が良く、スキルでスターを出せます。

ジャック・ザ・リッパーの運用法

ジャックは優秀なクイックを多く持つサーヴァントで編成するのが1つです。常にクイックを選び続けクリティカルを出し続けるのは気持ちよくてサーヴァントの役割がはっきりしてしまう中級者までにはおすすめの戦い方です。

アタッカーが揃ってきたら、クイックも優秀なサーヴァントと組ませる編成もあります。水着玉藻クレオパトラなどクイックを持ちつつも宝具込みで3枚のバスターカードを持つサーヴァントに火力を引き上げて貰います。

クリティカルをサポートする編成の場合クイックにこだわる必要がありません。具体的にはホームズとは好相性なので、こちらで活用する場合はアーツ系統の編成も可能です。

ジャック・ザ・リッパーと相性のいいサーヴァント・礼装

ジャック・ザ・リッパーと相性のいいサーヴァント

ジャックはクイック編成とクリティカル編成の2通りの編成方法があります。前者であれば優秀なクイックを持つ沖田などが候補になり、後者であればホームズなどが候補になります。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

サーヴァント オススメポイント
沖田 星5:沖田総司
・クイック編成の候補
・優秀なクイックを持つ
カーミラ 星4:カーミラ
・クイック編成の候補
・優秀なクイックを持つ
・同じ女性特攻を持つので宝具相性が良い
クレオパトラ 星5:クレオパトラ
・クイック編成の候補
・優秀なクイックを持つ
・お互いアサシンクラスで編成しやすい
シャーロック 星5:シャーロック・ホームズ
・クリティカル編成の候補
・ジャックがスターを集めてホームズがクリティカル強化が可能
・アーツとクイックをフルに活かせる
不夜アサ 星4:不夜城のアサシン
・クイック編成の候補
・全体クイックバフ持ち
風魔 星3:風魔小太郎
・クイック編成の候補
・スターを生み出せるクイック
・クイック3枚でクイックチェインを補助
アンデルセン 星2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・クリティカル編成の候補
・スターの産出を含むサポートが可能
・「人間観察」でクリティカル威力をアップ

ジャック・ザ・リッパーにおすすめの概念礼装

ジャックの礼装はクイックを底上げするか、クリティカル威力を上げることを主眼に編成すべきです。スター獲得効果は他サーヴァントに任せてしまっていいですが、クリティカル、クイック強化との複合効果であれば、装備メリットは大きいです。

概念礼装 オススメポイント
黒の聖杯 星5:黒の聖杯
・宝具威力を劇的に上げる
・ジャックの弱点である宝具火力の底上げが可能
星5:イマジナリ・アラウンド
・クイック性能を大幅アップ
・クイック宝具の威力も強化
星5:花より団子
・クイック性能とクリティカル威力をアップ
・宝具の威力はイマジナリ・アラウンド以上に強化
星5:真夏のひと時
・クイック性能とクリティカル威力をアップ
・スターを毎ターン獲得可能
星5:サマータイム・ミストレス
・NP50%チャージ
・クリティカル威力をアップ
星5:月の湯治
・クリティカル威力をアップ
・スターを毎ターン獲得可能
星4:騎士の矜持
・クリティカル威力を大幅にアップ
・防御力ダウンのデメリット有り

ジャック・ザ・リッパーの基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス アサシン
HP(Lv1) 1786 ATK(Lv1) 1862
HP(最終再臨) 12696 ATK(最終再臨) 11557
HP(Lv100) 13909 ATK(Lv100) 12651
HP(最大値) 15909 ATK(最大値) 14651
プロフィール
イラスト 近衛 乙嗣(このえ おとつぐ) 
声優 丹下 桜(たんげ さくら)
性別 女性 属性 混沌・悪
身長 150cm 体重 45kg
出典 史実  地域 ロンドン
宝具 解体聖母(マリア・ザ・リッパー)
入手方法 聖晶石召喚
パラメーター
筋力 ■■■□□ 【C】 耐久 ■■■□□ 【C】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■■□□ 【C】
幸運 ■□□□□ 【E】 宝具 ■■■□□ 【C】

ジャック・ザ・リッパーの宝具・スキル

ジャック・ザ・リッパーの宝具

解体聖母
(マリア・ザ・リッパー)
ランク D→D+
効果 自身に〔女性〕特攻付与(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
敵単体に超強力な防御無視攻撃
効果倍率
自身に〔女性〕特攻付与(1ターン)
【OC1】
50%
【OC2】
62.5%
【OC3】
75%
【OC4】
87.5%
【OC5】
100%
敵単体に超強力な防御無視攻撃
【LV1】
1200%
【強化後】
1400%
【LV2】
1600%
【強化後】
1800%
【LV3】
1800%
【強化後】
2000%
【LV4】
1900%
【強化後】
2100%
【LV5】
2000%
【強化後】
2200%

出典: YOUTUBE

解体聖母(マリア・ザ・リッパー)

女性特攻を自身に1ターン付与でき、オーバーチャージでさらに攻撃力がアップします。OC1でも1.5倍の火力があり、ブレイブチェインなら通常攻撃も女性特攻で入るので非常に強力です。ただ、強化無効がかかっていると、特攻状態にならないので注意しましょう。

ジャックは宝具回転率が良く、特攻範囲の広いので宝具には文句のつけようがありませんが、宝具火力が通常の強化後の倍率より抑えめに設定されている点も注意しましょう。

ジャックの保有スキル

霧夜の殺人 A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
自身のクイックカード性能をアップ(1ターン)
&回避効果を付与(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
情報抹消 B スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
敵の強化解除
&クリティカル率ダウン(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
外科手術 E スキル詳細
【CT】6→4 【強化優先度】〇
【効果】
味方単体の体力回復
効果倍率
【Lv1】
500
【Lv2】
700
【Lv3】
900
【Lv4】
1100
【Lv5】
1300
【Lv6】
1500
【Lv7】
1700
【Lv8】
1900
【Lv9】
2100
【Lv10】
2500
クラススキル

気配遮断 A+
自身のスター発生率をアップ 

霧夜の殺人 A

自身のクイック性能を向上させるので、宝具のダメージ底上げに重宝する最重要スキルです。回避状態を付与できるので、もし仕留め切れなかった場合も生き残ることができ、非常に使い勝手がいいです。

情報抹消B

敵の強化解除とクリティカル率低下の効果があるので、諸葛孔明など強化スキルを多用するサーヴァントやアサシンが敵にいる場合に有効です。使用タイミングは限定されますが、サポートスキルとして優秀です。クリティカルダウンで事故率が減少しますが、他スキルよりも優先すべき性能はありません。

外科手術 E

味方単体のHPを回復させるスキルですが、回復量がレベル1で500と低めなのが欠点です。優先して使うスキルではありませんが、レベルをあげると4ターンで再使用できるため保険として鍛えておくと便利です。

ジャック・ザ・リッパーの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×154 ×110 ×15
×53 ×33 ×3

アサシンピース×5
第2段階 QP30万
アサシンピース×12
凶骨×22
第3段階 QP100万
アサシンモニュメント×5
虚影の塵×20
無間の歯車×5
第4段階 QP300万
アサシンモニュメント×12
無間の歯車×10
混沌の爪×8

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 殺の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 殺の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 殺の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 殺の魔石×12
虚影の塵×10
Lv5→Lv6 400万 殺の秘石×5
虚影の塵×20
Lv6→Lv7 500万 殺の秘石×12
凶骨×15
Lv7→Lv8 1000万 凶骨×29
蛮神の心臓×3
Lv8→Lv9 1200万 蛮神の心臓×8
混沌の爪×15
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

ジャック・ザ・リッパーのコマンドカードと強化の有無

Arts 11 15
Quick 10

A Q Q 49

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q Q Q

非常に高いクイック性能を誇ります。カードバランスもクイックに特化したものとなっており、星出し性能は全サーヴァント中トップクラスの性能を持っています。また、NP効率においても高い性能を発揮し、アーツを起点にチェインを組むことで50%近いNP獲得が可能。

スターやNP獲得においてダントツで優秀な性能といえます。

ジャック・ザ・リッパーの幕間の物語・強化クエスト

第1節「ジャック・キルズ・ジャック」:霊基再臨第2段階

未実装

ジャック・ザ・リッパーの専用礼装(絆・バレンタイン)

ジャック・ザ・リッパーの絆礼装

絆礼装
霧夜の倫敦 ジャック・ザ・リッパー(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ

ジャック・ザ・リッパーのバレンタイン礼装

『Fate』シリーズにおけるジャック・ザ・リッパー

元々はオンラインゲーム企画のサーヴァント

お蔵入りになったオンラインゲーム企画『Fate/Apocrypha』に登場するはずだったサーヴァントの1人。その設定を再利用した東出祐一郎氏の小説版『Fate/Apocrypha』で、黒陣営のアサシンとして日の目を見ることになりました。

正体は悪霊

ジャックの正体は怨霊・悪霊の類で、娼婦たちに見捨てられた子供の怨念の集合体。
それゆえに女性に特攻効果のある呪殺宝具を持ち、同作品に登場するジャンヌ・ダルクの天敵になるかと思われたのですが、ジャンヌがサーヴァント中最高の呪詛耐性を持っていたため、逆に浄化される結果となりました。

別のジャックも存在する

成田良悟氏の小説『Fate/strange Fake』にも、ジャック・ザ・リッパーを真名とするサーヴァントがバーサーカーとして登場していますが、そちらは「狂気の象徴」を正体とするまったくの別人です。

クラスによって召喚されるジャックが違う

東出祐一郎氏と成田良悟氏の間で設定のすり合わせが行われ、ジャック・ザ・リッパーをアサシンとして召喚すると『Fate/Apocrypha』のジャックが、バーサーカーとして召喚すると『Fate/strange Fake』のジャックが出てくる、ということで話がまとまっています。

  • ななしさん
    2018/10/17 00:30

    随分と古い記事やな。 スカディ実装された時点で加筆しないなんて このサイトが流行らない理由極まれりですね。

  • ななしさん
    2018/09/26 22:45

    水着玉藻は女性特攻ではなく男性特攻ですよ

  • ななしさん
    2018/07/31 20:32

    この前ゲットしたので使ってみたら今ある強化クエもやってないのに露骨にゲームの難易度が下がった。 スカディも来てくれたけど、イベント高難度で期間限定でもない限り同時運用は封印しようと思ってしまうレベルの強さ。 同時運用したら多分、不利クラス相手にも普通にゴリ押し出来てしまう。

  • ななしさん
    2017/07/26 19:08

    水着マルタ狙いで回したらまさかのすり抜けでびっくり!!これも縁だと思って大事に育てようと思います。

  • ななしさん
    2017/07/24 21:11

    今日ママデビューしました

  • ななしさん
    2017/07/12 20:47

    >ななしさん 今でも現役のブッ壊れ鯖だから必要ないかな。 どこ強化するんだよって話

  • ななしさん
    2017/07/12 17:54

    何故!何故!ジャックには強化が来ないんだ!

  • ななしさん
    2017/07/05 21:26

    船長をすり抜けやって来てくれた!!大事に育てよう。

  • ななしさん
    2017/05/21 20:26

    この鯖、女鯖相手だけじゃなく魔神柱にも強いなw 特に6章の魔神柱、助っ人はこの鯖じゃなければ令呪とコンテ無しでは勝てなかった

  • ななしさん
    2017/05/09 16:30

    cccイベの桜凸礼装でも有効だな。