https://gamy.jp/fate-go/hasan-status

【FGO】呪腕のハサン(星2)のステータス・評価とおすすめ礼装

ライター

魔豚アーチャー
7
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場する星2サーヴァント「呪腕のハサン」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

呪腕のハサンの評価

クラス アサシン
入手方法 恒常
役割 サポーター
適正 ストーリー/高難易度
評価 【強い点/長所】
・回避付与による高い継戦能力
・高確率の即死持ち
・優秀な星出し性能
【弱い点/短所】
・自身にスターを集める術が無い
・ステータスが低く倒されやすい

呪腕のハサンの長所

回避付与による高い継戦能力

呪腕のハサンは、スキル「風除けの加護」で回避状態を3回付与できるので、生存率も高く、スターの発動率を高めてスターの供給にも貢献できます。回数回避スキルは単独運用でも非常に有効で、殿もこなせる優秀なスキルです。

高確率の即死持ち

星2という低いレアリティに関わらず、優秀なスキルを持ち、高いクリティカルスター発生率でレアリティ以上の性能を発揮するサーヴァントです。その最大の特徴は宝具の性能で、高確率で即死効果を与える能力はほかのサーヴァントにはないものです。

オーバーチャージすれば確率が上昇していき、最大チャージ状態なら即死無効のスキルでもない限り、星5相手でも撃破できます。

優秀な星出し性能

呪腕のハサンはコマンドカードがクイック3枚構成でチェインが組みやすく、またスター発生率の強化やスター獲得スキルといったスターを供給するための手段が豊富です。低レアのサーヴァントの中では「風魔小太郎」に次ぐ星出し性能を持っています。

呪腕のハサン短所

自身にスターを集める術がない

呪腕のハサンは自身にスターを集める手段を持っておらずスキル「自己改造」が腐りがち。単独運用になってしまった場合は自身にスターを集めなくても問題ありませんが、星出し役として採用している場合はあまり出番がありません。

そのため、星出し役として採用した場合にスキルを活かそうと思うと、礼装などのサポートが必要になります。

ステータスが低く倒されやすい

呪腕のハサンはHPが低く、回避スキルなしだと耐久力が心もとないです。敵のクリティカルを一発受ければ簡単に倒れてしまうということもあるので、防御力を上げるなどして補助してあげましょう。

呪腕のハサンの運用法

呪腕のハサンは優秀な星出し性能を持っています。特にサーヴァントが揃っていない序盤においては大きな力となってくれるでしょう。宝具で高確率の即死攻撃を行うことも可能で、即死耐性が低い相手に対しては効果的です。

単独運用時には自身にスターを集中させる必要がないので 「自己改造」が活躍します。役割によってスキルの使用感が変わってきますが、スターの供給役から単独運用まで広く対応できるサーヴァントです。

呪腕のハサンと相性のいいサーヴァント

呪腕のハサンと相性のいいサーヴァント

クリティカルやスターに関連するスキルが多いため、クイックの多いサーヴァントとの相性がいいです。ハサン自体は攻撃よりもサポート要員として運用となるのでアタッカーとなるサーヴァントと組みましょう。

※どのサーヴァントと組むことができる諸葛孔明とマーリンは除外しています。

サーヴァント オススメポイント
★5:ジャック・ザ・リッパー
・トップクラスの星出し性能
・クリティカルとの相性も良好
★4:坂田金時
・ハサンの出した星で大ダメージを狙える
・クイックカードやスキルが多いので相性がいい
★3:ビリー・ザ・キッド
・クリティカル特化型
・NP効率がよく、クリティカルで宝具連発も可能で相性がいい

呪腕のハサンにおすすめの概念礼装

クイック寄りのカード構成をしているため、クイックアップやスター獲得といった概念礼装を装備するといいでしょう。特に、スター獲得系を装備することで優秀な回避スキルと合わさって安定した星出し要因として活躍できます。

概念礼装 オススメポイント
★5:イマジナリ・アラウンド
・クイックカードの性能を大きく引き上げることができる
・スター発生率も向上する
★5:2030年の欠片
・スターを安定量供給できる
・クリティカルを発生させやすくなる
★4:恋知らぬ令嬢
・クイックカードの性能を引き上げる
・追加効果でNPを毎ターン獲得できる

呪腕のハサンの基本情報

ステータス
レアリティ ★2 クラス アサシン
HP(Lv1) 1429 ATK(Lv1) 1114
HP(最終再臨) 7594 ATK(最終再臨) 6280
HP(Lv100) 10960 ATK(Lv100) 9100
HP(最大値) 12960 ATK(最大値) 11100
プロフィール
イラスト タスクオーナ
声優 稲田徹
性別 男性 属性 秩序・悪
身長 215cm 体重 62kg
出典 中東、山の翁 地域 中東
宝具 妄想心音(ザバーニーヤ)
入手方法 フレンドポイント召喚
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B】 耐久 ■■■□□ 【C】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■■□□ 【C】
幸運 ■□□□□ 【E】 宝具 ■■■□□ 【C】

呪腕のハサンの宝具・スキル

呪腕のハサンの宝具

妄想心音
ザバーニーヤ
効果 敵単体に超強力な攻撃
高確率で即死効果
<オーバーチャージで確率アップ>
1200%
【LV2】
1600%
【LV3】
1800%
【LV4】
1900%
【LV5】
2000%
高確率で即死効果
【OC1】
80%
【OC2】
90%
【OC3】
100%
【OC4】
110%
【OC5】
120%

妄想心音(ザバーニーヤ)

敵単体に超強力な攻撃のほか、高確率で即死効果を与えることができます。即死効果の発動確率が非常に高く、宝具レベル5・300%チャージ状態なら対魔力持ちやイベントボスでない限り100%で敵を即死させることができます。確実に敵を1体倒せるので、その有用性は極めて高いです。

呪腕のハサンのスキル

投擲(短刀)B スキル詳細
【CT】6→4 【強化優先度】△
【効果】
スターを獲得
スターを獲得
【Lv1】
スター3個
【Lv2】
スター4個
【Lv3】
スター5個
【Lv4】
スター6個
【Lv5】
スター7個
【Lv6】
スター8個
【Lv7】
スター9個
【Lv8】
スター10個
【Lv9】
スター11個
【Lv10】
スター12個
自己改造C スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
自身のクリティカル威力アップ
自身のクリティカル威力アップ
【Lv1】
20%
【Lv2】
23%
【Lv3】
26%
【Lv4】
29%
【Lv5】
32%
【Lv6】
35%
【Lv7】
38%
【Lv8】
41%
【Lv9】
44%
【Lv10】
50%
風除けの加護A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身に回避状態を付与
スター発生アップ
スター発生アップ
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
クラススキル

気配遮断 A+
自身のスター発生率をアップ 

投擲(短刀) B

スターを獲得させることができるスキルで、条件がないので攻撃力の底上げに積極的に使って行きましょう。クイックチェインが発動できない場合などに補助として使うと攻撃力が多少安定します。

自己改造 C

自身のクリティカル威力がアップし、スターを多く獲得できた時に使えば、アサシンとは思えない攻撃力を発揮します。使いどころが分かりやすく、デメリットもない優秀なスキルです。

風除けの加護 A

自身に回避状態を付与し、スター発生率をアップさせます。3回分の回避状態を付与するので、攻撃が集中しても1ターンは確実に生き延びることができるのが大きいです。スター発生率もあがるので、ハサンの攻撃パターンとも合致しますし、保有スキルでも最優秀の能力を持ちます。

呪腕のハサンの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×9 ×9 ×27 ×27
×27 ×80 ×36 ×15
×29 ×42 ×3
合計QP
×1698万QP

霊基再臨素材

霊基再臨素材一覧
第1段階 QP2万
アサシンピース×3
第2段階 QP4万
アサシンピース×6
凶骨×11
第3段階 QP15万
アサシンモニュメント×3
無間の歯車×5
虚影の塵×5
第4段階 QP45万
アサシンモニュメント×6
ホムンクルスベビー×6
虚影の塵×10

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 2万 殺の輝石×3
Lv2→Lv3 4万 殺の輝石×6
Lv3→Lv4 12万 殺の魔石×3
Lv4→Lv5 16万 殺の魔石×6
無間の歯車×3
Lv5→Lv6 40万 殺の秘石×3
無間の歯車×5
Lv6→Lv7 50万 殺の秘石×6
凶骨×8
Lv7→Lv8 100万 凶骨×15
ゴーストランタン×3
Lv8→Lv9 120万 ゴーストランタン×9
ホムンクルスベビー×12
Lv9→Lv10 200万 伝承結晶×1

呪腕のハサンの評価と運用法

カード構成

カード構成の画像

Arts 11 15

A Q Q 32

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q Q Q

アーツ、クイックともにNPの獲得量が平均以上で優秀。また、宝具と合わせればクイックカードが4枚と非常にチェインが組みやすく、スター獲得の機会に恵まれています。

呪腕のハサンの幕間の物語・強化クエスト

第1節「山の翁」:霊基再臨1段階、絆レベル3、セプテムクリア

呪腕のハサンの専用礼装(絆・バレンタイン)

呪腕のハサンの絆礼装

呪腕のハサンのバレンタイン礼装

「ぐだぐだ明治維新」開催中!

「ぐだぐだ明治維新」開催中!の画像

「春のミステリーフェア2018」が開催!

「春のミステリーフェア2018」が開催!の画像

新しく6騎の幕間の物語が追加!

新しく6騎の幕間の物語が追加!の画像

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/04/15 00:25

    星5でも即死させられる、みたいに書いてありますが、まじで?

  • ななしさん
    2018/03/01 19:20

    先生いい人すぎて無理 すき!

  • ななしさん
    2017/04/02 20:54

    >ななしさん HFではアイツの腹を突き破ったり アイツやアイツを泥ハメでザバニったり 完全悪役な感じなのを気にしてるんでしょ

  • ななしさん
    2017/04/02 19:34

    >ななしさん 言いたい事がまるでわからんぞなのだが

  • ななしさん
    2017/04/02 19:24

    FGOでちょっと株上げすぎでしょ HFこれからなのに大丈夫ww

  • ななしさん
    2016/07/28 15:55

    6章シナリオで、評価がすごくいい人に変わった…。育てます。

  • 黒姫アサシンさん…何よ?
    2016/02/06 10:56

    「他愛なし」のザイードがよかった…