https://gamy.jp/fate-go/halloweenstrike-quest28

【FGO】高難易度「罪と罰~散華すべきは白い髭~」の攻略情報【ハロウィン2017】

ライター

練炭
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定イベント「ハロウィン・ストライク! 魔のビルドクライマー/姫路城大決戦」の「罪と罰~散華すべきは白い髭~」攻略情報ページです。どんな敵が出てくるのか、ドロップするアイテムや素材などはなんなのかをご紹介していきます。ぜひイベント攻略の参考にしてください!

罪と罰~散華すべきは白い髭~

高難易度クエストの解放条件

手順:1 ハロウィン・ストライクの全ミッション・クエストをクリア
手順:2 終局特異点をクリア

クエスト情報

基本情報
クエスト名 罪と罰~散華すべきは白い髭~
消費AP 推奨レベル 90+
EXP 38.190 絆ポイント 915
獲得QP 9400 クラス傾向 剣・弓・槍・騎
術・殺・狂
報酬 伝承結晶×1
出現エネミー情報

ボスの行動パターン

ボス「いつもの黒幕」
使用スキル
1ゲージ目 【悪の大量生産】
自身の防御力アップ&味方全体の攻撃力アップ
【蜘蛛糸の果て】
チャージ増加&宝具威力のアップ
【邪智のカリスマA】
味方全体の攻撃アップ
2ゲージ目 【犯罪的改造】
自身の防御力アップ&味方のクリティカル威力アップ
3ゲージ目 【悪魔的改修】
自身の防御力アップ&味方のクリティカル発生率をアップ

取り巻きの行動パターン

取り巻き「量産型メカエリチャン」
使用スキル
【ハイエナジー】
自身の攻撃アップ&防御ダウン

罪と罰~散華すべきは白い髭~の攻略手順

ボス「いつもの黒幕」を倒せば強制クリア

高難易度クエスト「罪と罰~散華すべきは白い髭~」は合計で101体の敵が現れますが、これをすべて倒す必要はありません。ボスである「いつもの黒幕」を倒すことで取り巻きが残っていてもクリアすることができます。

「いつもの黒幕」は合計HP60万以上

「いつもの黒幕」はHPがゼロになると復活し、HPも164,220→218,960→246,330と増大します。高難度としてはそれほど多くはない相手なので、単体宝具持ちランサーなら一撃で倒すことも可能です。

バーサーカーメカエリチャンに注意

取り巻きのメカエリチャンで最も注意するべきはバーサーカークラスです。バーサーカークラスのメカエリチャンを残しておくと、予想外のクリティカルなどで一気にパーティを瓦解される可能性があります。なので、バーサーカークラスのメカエリチャンは優先的に倒すようにしましょう。

おすすめサーヴァント

メカエリを全滅させてクリアしたい場合は、マシュ、マーリンなどで防御を固め、全体攻撃持ちのエリザベート(槍)でコツコツ倒すのがおすすめです。「黒幕」スピード撃破狙いなら、男性特攻持ちの水着玉藻(カレイド装備)+孔明+マーリン+魔術協会制服着用が最優でしょう。

サーヴァント オススメポイント
★5:水着玉藻
・男性特攻宝具によりボスに大ダメージを与えることができる
・ボスの弱点クラス
★4:水着清姫
・ハロウィン2017での特攻サーヴァント
・ボスの弱点クラス
★4:エリザベート
・バッファーとしてもアタッカーとしても使用できる
・ボスの弱点クラス
★4:ヴラド三世
・悪特攻の宝具持ち
・ボスの弱点クラス