https://gamy.jp/fate-go/gyobuhime-status

【FGO】刑部姫[おさかべひめ](星5)のステータス・評価

ライター

司教
30
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星5「刑部姫[おさかべひめ]」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

刑部姫[おさかべひめ]

クラス アサシン
入手方法 恒常
役割 サポーター
適正 高難易度
評価 【強い点/長所】
・敵単体の防御力をダウンと強化状態を解除
・味方単体のNP20%増加スキル持ち
・宝具で防御力とクイック性能と最大HPをアップ
【弱い点/短所】
・クイック編成が逆風
・自身の火力がなく、サポート性能は物足りない
・宝具の効果が低い
・ほかのサポートサーヴァントに勝てる点が少ない

刑部姫の長所

強力なデバフ+バフ解除ができる「城化物」

「城化物」は敵単体の防御力を下げ、強化状態を解除します。防御力を下げる倍率も高く、高難易度では厄介な回避・無敵・ガッツ状態や攻防どちらのバフを剥がすことができるのは優秀です。

NP増加を付与させるスキル持ち

「千代紙操法」は味方単体のNP増加させる優秀なスキルです。NP増加量はスキルレベルに左右されるため刑部姫の運用するのであればスキルレベル10が求められます。

3種類のバフが付与できる宝具

宝具の効果により味方全体の防御力と最大HPをアップさせることができ、防御面で貢献することができます。またクイックカードの性能アップもあり、クイック編成に組み込むことで編成全体の底上げをします。

刑部姫の短所

クイック環境が逆風

刑部姫最大の問題点は刑部姫がサポートするクイックが環境的な逆風を食らっている点です。クイックが逆風なのでサポートしても見返りが少ないので、サポートせずに手数で攻めた方が効果です。

ダメージを取れないし、サポートとしても不十分

さらに自身がアサシンのため火力も期待できません。宝具でもダメージが取れないのでサポートでダメージを稼ぐのですが、そのサポートも十分とは言えません。結果として刑部姫でサポートをさせることの意味が見出せません。

バフの倍率が物足りない

宝具の効果は防御力とクイック性能アップがあり一見優秀なのですが、倍率が圧倒的に足りません。防御力のアップはマシュに負けていますし、クイック性能の強化もアタランテ「のアルカディア越え」には遠く及びません。

コスト面で問題

コスト面もライバルに比べて問題です。NPを増加し、性能を強化するのであればシェイクスピアが居ます。同じくNP増加と防御サポートのできるマシュが居ます。性能で差別化をしてもコスト面の不利が大きく編成面を圧迫してしまうのが痛いです。

刑部姫の運用法

刑部姫を扱うにはスキルレベル上げが要求されるので初心者にはオススメできない上に、中級者にも編成難度が高いです。刑部姫を活かす用意ができる上級者が他のサポートを押しのけて採用できる性能ではないので、正当に評価をできる人がほとんど存在しません。

編成難度が高い上に今の性能では中途半端なサポートしかできないので星5として評価は最低ランクになっています。ただしサポートは強化次第でもいくらでも化けるので今後の強化次第です。

現状の運用は3つです。1つは高難易度のパーツとして「城化物」のスキルを活かす採用です。こちらの場合は優秀ですが、コスト面での負担が重く採用される機会が限定的です。

もう1つは防御サポートですが、マシュを押しのけてまでの採用は難しいです。マシュと同時採用することでサポートすることも可能ですが、その場合は火力の課題を克服する必要があります。

最後に、クイックのサポートです。味方のアーツとクイックを使い続けてクリティカルと宝具の回転力でダメージを取る使い方です。この使い方は編成難度が高くリターンが少ないのが欠点です。アーツとクイックの優秀なホームズが相方候補です。

刑部姫の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス アサシン
HP(Lv1) 2027 ATK(Lv1) 1672
HP(最終再臨) 13822 ATK(最終再臨) 10824
HP(Lv100) 15143 ATK(Lv100) 11849
HP(最大値) 17143 ATK(最大値) 13849
プロフィール
イラスト 森山大輔(もりやま だいすけ)
声優 福圓美里(ふくえん みさと)
性別 女性 属性 混沌・中庸
身長 158cm 体重 51kg
出典 伝承 地域 日本(姫路城)
宝具 白鷺城の百鬼八天堂様
(はくろじょうのひゃっきはちてんどうさま)
入手方法 聖晶石召喚
パラメーター
筋力 ■□□□□ 【E】 耐久 ■□□□□ 【E】
敏捷 ■□□□□ 【E】 魔力 ■■■■■ 【A+】
幸運 ■■■■■ 【A+】 宝具 ■■■■■ 【A++】

刑部姫の宝具・スキル

刑部姫の宝具

出典: YOUTUBE

白鷺城の百鬼八天堂様
(はくろじょうのひゃっきはちてんどうさま)
ランク A+
種別 対城宝具(自身)
ヒット数
属性 Quick
効果 味方全体の防御力をアップ(3ターン)
クイックカード性能をアップ(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
最大HPをアップ(3ターン)
効果倍率
防御力をアップ(3ターン)
20%
クイックカード性能をアップ(3ターン)
【OC1】
30%
【OC2】
35%
【OC3】
40%
【OC4】
45%
【OC5】
50%
最大HPをアップ(3ターン)
【LV1】
1000
【LV2】
1500
【LV3】
1750
【LV4】
1875
【LV5】
2000

白鷺城の百鬼八天堂様

味方全体の3種類のバフを付与するサポート用の宝具です。効果はどれも優秀でオーバーチャージを抜きにしてもかなりの倍率を誇ります。難点はクイック主体のパーティでは攻撃バフであるクイックアップが役に立たないことですが、それを抜きにしても優秀な宝具です。

刑部姫の保有スキル

変化A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
自分の防御力を大アップ(1ターン)
防御力をアップ(3ターン)
弱体耐性をアップ(3ターン)
自身の防御力を大アップ
【Lv1】
30%
【Lv2】
30%
【Lv3】
30%
【Lv4】
30%
【Lv5】
30%
【Lv6】
30%
【Lv7】
30%
【Lv8】
30%
【Lv9】
30%
【Lv10】
30%
自身の防御力をアップ
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
千代紙操法EX スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
味方単体のNPを増やす&スター発生率をアップ(3ターン)
味方単体のNPを増やす
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
スター発生率をアップ
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
城化物A++ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
敵単体の防御力をダウン(1ターン)&強化状態を解除
敵単体の防御力をダウン
【Lv1】
20%
【Lv2】
22%
【Lv3】
24%
【Lv4】
26%
【Lv5】
28%
【Lv6】
30%
【Lv7】
32%
【Lv8】
34%
【Lv9】
36%
【Lv10】
40%
クラススキル

陣地作成A+
自身のアーツカードの性能を少しアップ

気配遮断(陰)B
自身のスター発生率をアップ
弱体性をダウン【デメリット】

神性C
自身に与ダメージプラス状態を付与

変化A

お馴染みの防御アップスキルです。スキルランクが高いため効果も高く、敵からのダメージを抑えるのに一役かってくれます。最短で5ターンと取り回しもいいため、ある程度贅沢に使っても問題ないのも、優秀な点の1つです。

千代紙操法EX

任意の味方のNPをチャージすることができるだけでなく、スター発生率も上げることができます。最大まで強化することでマスター礼装「魔術協会制服」の「霊子譲渡」を5ターン1回打てるようになるのと同じなので、刑部姫を使う上で非常に優先度の高いスキルです。

城下物A++

敵のバフをはがしつつ、防御力を下げることができるスキルです。攻撃のダメージアップ、無敵や回避をはがして確実にダメージを与えるなど、高難度から周回まで使える便利なスキルです。

刑部姫の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×110 ×63 ×15
×72 ×33 ×5 ×3

アサシンピース×5
第2段階 QP30万
アサシンピース×12
世界樹の種×9
第3段階 QP100万
アサシンモニュメント×5
虚影の塵×20
禁断の頁×5
第4段階 QP300万
アサシンモニュメント×12
禁断の頁×10
精霊根×5

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 殺の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 殺の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 殺の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 殺の魔石×12
虚影の塵×10
Lv5→Lv6 400万 殺の秘石×5
虚影の塵×20
Lv6→Lv7 500万 殺の秘石×12
世界樹の種×6
Lv7→Lv8 1000万 世界樹の種×12
奇奇神酒×3
Lv8→Lv9 1200万 奇奇神酒×8
枯淡勾玉×24
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

刑部姫のコマンドカードと強化の有無

※カードをその順番で配置した時に得られるNP獲得量です。クリティカルやオーバーキルなどで数値は変化します。EXは1枚目がアーツ時の獲得量

NP獲得量

カードタイプ 1枚目 2枚目 3枚目
Arts 12

A Q A 36

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B Q

優秀なクイック性能を持っています。カードバランスもアーツとクイックがともに2枚と味方とチェインが組みやすい構成となっており、自身の宝具やスキルと合わせればNP獲得をさらに効率よく進めることが可能。高いクイック性能を生かし、スター供給役としても貢献できます。

刑部姫の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

刑部姫と相性のよいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

クイック型のサポーターであるため、クイックを主体にサーヴァントと一緒に編成するのが基本となります。

サーヴァント オススメポイント
★5:メルトリリス
・Quick型のアタッカー
・スキルで星を出すことも可能
★5:ジャック・ザ・リッパー
・トップクラスの星出し性能
・Quickバフとの相性も良好
★4:新宿のアサシン
・クリティカル特化型
・Quickカードが多めで相性がいい
★3:ビリー・ザ・キッド
・クリティカル特化型

おすすめ礼装

NP獲得量とスター発生率が優秀なので、そこを伸ばすことでよりパーティに貢献できるようになります。NP獲得量を上げて宝具の回転率を上げたり、防御力を上げて耐久性能を伸ばしたりと礼装の幅は広いです。

概念礼装 オススメポイント
★5:2030年の欠片
・星を大量に供給できる
・クリティカルと相性がいい
★5:狐の夜の夢
・NP獲得量を上げることができる
・スター供給でクリティカルを安定させることができる
★4:キッチン☆パティシエール
・高いスター発生性能をさらに高めることができる
・NP獲得量もアップできる
★3:宝石剣ゼルレッチ
・低コストでNPを高めることができる
・NPを40%貯めた状態から開始できるので宝具が使いやすい

刑部姫の専用礼装(絆・バレンタイン)

刑部姫の絆礼装

刑部姫のバレンタイン礼装

刑部姫とは

世界遺産の引きこもり女王

刑部姫は、長壁姫、小坂部姫などの別称を持つ妖怪の一種で、姫路城の天守閣に棲んでいると言われています。キツネの化身という説もあり、年に1回だけ城主に会い、城の運命を告げてくれる以外は姿を見せないという妖怪界最強のニートです。

宮本武蔵と戦った?

講談で刑部姫は修行中の武蔵と対決します。天守閣の怪異を聞きつけた武蔵が番をすると、刑部姫が現れて名刀をくれるのですが、これが城主の家宝であり、武蔵に濡れ衣を着せて追い出す作戦だったのです。汚い、さすが刑部汚い。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/07/22 20:51

    手に入れて以来、マジで使い道がなかったが、ロシアでようやく日の目を見たわ。 これからもキャスターに逆風が吹けば、評価変わるかもね。

  • ななしさん
    2018/04/11 19:28

    ロシアで大活躍でしたね。ジャック共々強化解除あるし、Qアサシンで耐久戦できました。

  • ななしさん
    2018/04/11 00:26

    2部のロシア編でついに活躍の場がw

  • ななしさん
    2017/12/09 09:17

    すいません、防御バフは自分だけですね…

  • ななしさん
    2017/12/09 08:47

    NPチャと防御バフも活かす為にも狂スロとかと組むと良さそ まあ、持ってないから予想ですけど

  • ななしさん
    2017/12/09 08:28

    Quick30%とかゴミだろ修正しろOCつけなくていいから最初から50にしろや

  • ななしさん
    2017/12/09 08:02

    >ななしさん 手に入れてみるとね・・キャスターか?っていうくらい攻撃力が無いのよ・・あと、強化解除がジャックとかぶってるのがな・・

  • ななし
    2017/12/08 19:48

    クイック系沢山持ってる俺としてはとてつもなく欲しいキャラなんだけどね 出なかったよ…(´;ω;`)

  • ななしさん
    2017/11/09 18:26

    CV福圓さんか…昔夜桜ラジオで姫ってニックネーム付けられてたっけなぁ。役名だった訳だが…ここで本物の姫になられたのか。

  • ななしさん
    2017/11/04 04:17

    目付きがちょっと悪いのは視力のせいかな。