https://gamy.jp/fate-go/fgo-valentineMainEX

【FGO】高難易度「おまけ入りチョコ祭り」の攻略ドロップ情報まとめ

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定バレンタインイベント「繁栄のチョコレートガーデンズ・オブ・バレンタイン」の「おまけ入りチョコ祭り」攻略情報ページです。敵の編成、ドロップアイテムや素材はなんなのかをご紹介していきます。ぜひイベント攻略の参考にしてください!

高難易度「おまけ入りチョコ祭り」

基本情報
クエスト名 高難易度「おまけ入りチョコ祭り」
消費AP 推奨レベル 90+
EXP 38190 絆ポイント 915
獲得QP 9400 クラス傾向 狂/殺/槍/術/剣
報酬 伝承結晶×1
出現エネミー情報
1戦目
チョコストーンC
Lv70/狂/HP2140
→チョ皇帝
Lv90/剣/HP103968
チョコストーンB
Lv70/狂/HP2140
→ハンター
Lv90/騎/HP100569
チョコストーンA
Lv70/狂/HP2140
→予想通りの中身
Lv90/狂/HP147394
チョコストーンF
Lv70/狂/HP2140
→カカオの使者
Lv90/槍/HP177990+154258
チョコストーンE
Lv70/狂/HP2140
→浮気禁止令
Lv90/殺/HP108981
チョコストーンD
Lv70/狂/HP2140
→錬チョコ術士
Lv90/術/HP105822
チョコストーンG
Lv70/狂/HP2140
→ヴィランの帰還
Lv90/狂/HP146344

攻略の手順

全体攻撃が有効

チョコストーンを倒すと中身のサーヴァントが出現します。チョコストーン自体がブレイクゲージなので、全体宝具で一気に撃破したほうが効率的です。合計7騎のサーヴァントが登場しますが、メイヴは男性特攻、ジャガーマンはゲージ持ちなので注意しましょう。

フィールド全体に回復効果があり、味方にHP10%、エネミーに10000の毎ターン回復効果があります。

火力不足であれば耐久パーティがおすすめ

チョコストーンを溶かしたあと、サーヴァントの殲滅に火力不足を感じる場合は、一体ずつ相手をするほうが安定します。チョコを溶かしたあとに出現するサーヴァントがスキルを使用する確率が減るため、安定した戦いが望めます。

耐久パーティで挑む場合は単体宝具持ちがアタッカーにおすすめです。また、毎ターン回復できるという点でも今回のクエストは耐久しやすい仕様となっています。

令呪を使えば攻略難度は低い

令呪使用やコンティニューが可能なので、どうしてもクリアできないのであればこちらを使ってしまいましょう。チョコストーンを全体攻撃宝具で倒してしまい、サーヴァントが出現したら令呪1画使用でNP補給することで一気に削ることができます。

ネロのガッツやメイヴの男性特攻の対策さえとれていれば、ほかはそれほど怖い相手ではないため、、

エネミー情報

取り巻き「チョコストーン」
使用スキル
なし(通常攻撃のみ)
ボス「チョコストーンA→予想通りの中身(清姫)」
使用スキル
【あなたの清姫ちゃんです】 全体に攻撃力、防御力アップ(3ターン)
備考
竜特性なので、ジークフリートがいれば一撃で撃破可能
ボス「チョコストーンB→ハンター(女王メイヴ)」
使用スキル
【チョコレート・マイ・ラブ】 自身に男性特攻状態を付与(2ターン)
備考
男性特攻がとにかく強力。男性を組み込みなら最優先で倒すこと
ボス「チョコストーンC→チョ皇帝(ネロ)」
使用スキル
【もちろん余がプレゼントだよ!】 防御力アップ付与、敵全体にNP獲得アップ(3ターン)
備考
スキルでガッツ3回付与される。強化解除が可能なサーヴァントがいないと長丁場となる
ボス「チョコストーンD→錬チョコ術士(パラケルススス)」
使用スキル
【素晴らしい薬があるのですが…】 全体のNP30%減少
備考
それほど怖い相手ではないが、NPチャージしてくるので目盛りに注意が必要
ボス「チョコストーンE→浮気禁止令(クレオパトラ)」
使用スキル
【ダイエットが必要ですわ】 スター30個減少
スター発生率ダウン(3ターン)
備考
防御アップや回復スキルを使うが、クラス相性を間違えなければ怖い相手ではない
ボス「チョコストーンF→カカオの使者(ジャガーマン)」
使用スキル
【チョコレートを所望する】 クリティカル率アップ(3ターン)
スター発生率アップ(3ターン)
【私が黒幕ニャ!】 攻撃力アップ(3ターン)
宝具威力アップ(3ターン)
備考
宝具に必中があるため、使われる前に倒すのがおすすめ
ボス「チョコストーンF→ヴィランの帰還(ヒロインXオルタ)」
使用スキル
【和菓子はないのですか?】 毎ターン20000回復(5ターン)
備考
竜特性なので、ジークフリートが生き残っていればかなり有利

おすすめサーヴァント

短期決戦向き

全体攻撃を連発して一気に倒していく編成です。男性サーヴァントはメイヴの攻撃を2発くらえば高確率で倒されるため、マーリンなどでチョコストーン破壊前に防御策を施しておきましょう。

天草四郎ならスキルを解除しつつ削れますし、7騎中3騎に有利なジークフリートなども使い勝手のいいサーヴァントです。

サーヴァント オススメポイント
★5:セミラミス
・攻撃+100%効果付き
・全体宝具宝具でNPも稼ぎやすいので扱いやすい
★5:ギルガメッシュ
・サーヴァント特攻持ちなので全般的に相性がいい
★5:マーリン
・防御要員の最適解
・回復から火力支援までをこなせ、アタッカーとの相性がいい
★5:天草四郎
・スキル効果を無視して攻撃可能
★5:ジャンヌ(オルタ)
・バランスのいい攻撃スキル
・ダメージを出しやすいアヴェンジャー
★5:源頼光
・バーサーカーの全体宝具持ち
・特攻もあるので中身とも戦いやすい
★4:ジークフリート
・清姫とXオルタ相手に有利
・オーダーチェンジを使って温存すれば序盤・終盤で活躍

持久戦向き

持久戦で気を付けるのはジャガーマンの必中宝具と、メイヴの男性特攻、ネロのガッツです。ジャンヌとマシュで防御を固めつつ、全体攻撃ができるサーヴァントを入れて確実に倒していきましょう。

サーヴァント オススメポイント
★5:ジャンヌ・ダルク
・耐久力高いルーラークラス
・防御やサポートに特化した宝具&スキル
★5:諸葛孔明
・サポートスキルが強力
・NP付与スキルで味方の宝具発動がしやすい。
★5:玉藻の前
・宝具で耐久力アップ
・スキル短縮で味方をサポート
★5:アビゲイル
・宝具で相手の強化を解除
・チョコストーンからのダメージを軽減
★4:マシュ
・防御特化のスキルで耐久力◎
・タゲ集中&無敵で敵単体宝具を回避。