https://gamy.jp/fate-go/fgo-valentine2018

【FGO】バレンタイン2018イベントの効率的な攻略情報まとめ

ライター

練炭
117
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定バレンタインイベント「バレンタイン2018 繁栄のチョコレードガーデンズ・オブ・バレンタイン」の効率的な攻略情報ページです。クエストの内容やドロップアイテムなどは随時更新していきます。ぜひイベント攻略の参考にしてください!

バレンタイン2018 基本情報

バレンタイン2018 基本情報

開催期間 2018年1月31日(水)~2月15日(木)まで
参加条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」クリア
配布礼装
交換素材 【アイテム交換】

バレンタイン2018では、空中庭園謹製チョコを大量に集めることで素材や果実などのアイテムが入手できます。すべてのアイテムと交換するにはチョコを6000万個集める必要があり、1クエストで最大500個程度しか集められないため、そのままではクリア不可能です。

そこでクエストでドロップする「フレーバー」を使ってチョコ製造設備を開発し、チョコの入手倍率を高める必要があります。チョコは最大1000倍まで増やすことができるため、効率的にアイテムを入手することができます。

イベントアイテムと交換可能素材

交換で入手できる素材

今回のイベントでは金素材と銀素材を中心に交換することができます。金素材は5章以降に追加されたものが多く、銀素材は蛇の宝玉や八連双晶といったよく使う素材が交換可能です。

一方で秘石などは入手できず、クエスト内でのドロップを狙うしかありません。

特攻サーヴァント・概念礼装

特攻サーヴァント

サーヴァント 特攻効果
★5:セミラミス 【クラス】アサシン
イベントクエストにおける攻撃の威力がアップ

ピックアップ召喚で入手できるセミラミスは、バレンタイン2018で特攻効果(攻撃力+100%)が付与されます。セミラミスはスキルで苦手クラスであるキャスターの不利を打ち消すことができるため、クエスト全般で活躍可能です。

ドロップ数増加礼装

増加アイテム 対象礼装 増加アイテム 対象礼装

フエール
フレーバー

クークー
カカオ

ミスティック
ミルク

ファンシー
シュガー

フエールフレーバーは、イベント報酬礼装「スイート・デイズ」のほか、各サーヴァントからもらえるチョコを装備させることで獲得量が増えます。

そのほかの礼装は基本的に聖晶石ガチャで入手できる礼装で、それぞれ交換アイテムの獲得量が増えます。

バレンタイン2018のクエスト攻略情報

バレンタイン2018の各クエスト攻略情報

バレンタイン2018の高難易度攻略情報

高難度クエスト「おまけ入りチョコ祭り」は、フレーバー施設をすべて解放し、最終節までクエストを進めると出現します。強力なサーヴァント7騎と戦うことになるので、サーヴァントの相性を考えて精鋭をそろえましょう。

バレンタイン2018の素材集め最高効率

フエール
フレーバー

クークー
カカオ

ミスティック
ミルク

ファンシー
シュガー

フレーバーはクエスト全般でドロップしますが、もっとも効率がいいのは推奨レベルの高い「フルタイムブラック級」です。フレーバー集めは最優先なので、ブラック級を周回して施設を解放し、アイテム交換のために素材を集めていきましょう。

バレンタイン2018ピックアップサーヴァント&概念礼装

バレンタイン2018ピックアップ召喚

ピックアップ星5サーヴァント

バレンタイン2018ピックアップ2召喚

ピックアップ星5サーヴァント

イベント攻略を効率的に行うためにはセミラミスが非常におすすめですが、他のサーヴァントは通常ガチャで出るものばかりなので優先度は低いです。セミラミスがいなくてもイベントクリア自体は可能なので、石と相談して決めましょう。

バレンタイン2018ピックアップ概念礼装

すべての礼装がアイテムドロップに関係するため、イベント攻略を有利にしてくれます。「ウィッチズ・キッチン」はクエストで1枚もらえる上にフレンドポイント召喚でも入手できるため、最大開放までの難度が低いです。

    たった1枚のスイートデイズが欲しくて粘った結果、 チョコ1億個、フレーバー5千個こえたぜ 礼装?んなもん知らねえよ

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 間違えて1000万入力してしまった。 正しくは1500万だったわ。

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 2週間あるから大丈夫だと思ったんじゃない?

  • ななしさん
    10日前

    ていうか、今更すぎるが1000万チョコ製造がストーリーのクリア基準とか地味にしんどい上に、そのチョコはどこに消費するんだろうか?

  • ななしさん
    10日前

    チンタラやってて、今日ようやくチョコを製造し終えたが、今更スイート・デイズ1枚落とされてもどうしろと……?

  • ななしさん
    11日前

    もうみんな、アイテム交換やチョコの製造も終わって暇そうだな……

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん 80個ほど余ってるからあげるよ

  • ななしさん
    11日前

    サプチョコの消費が地味にしんどい…

  • ななしさん
    12日前

    あと一枚で2枚目のスイートデイズが凸れるんだが粘るべきか……

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん 1001倍でブラックをあと31周くらいだ。がんばれ。

  • ななしさん
    12日前

    最後のフォウくんまであと21,879,900個……

  • ななしさん
    12日前

    2部以前でならマジで一番のカルデア崩壊の危機だった…

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん バレンタインイベントの次はこちら↓

  • ななしさん
    14日前

    ☆4フォウくんの為に55,000,000個までは製造しないと……(吐血)

  • ななしさん
    14日前

    うっかり女帝とチョコラミス……

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん お疲れ様でした。

  • ななしさん
    14日前

    やっとチョコ集めきったorz もう甘いの嫌

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん 同感です。

  • ななしさん
    16日前

    敵クラス傾向変更したフルタイムのブラック、セミラミス様が無双しててワロタ。

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 知らん奴は平成生まれとか関係なく知らんやろ キャッツアイとか(平成産まれ)