https://gamy.jp/fate-go/fgo-valentine2018

【FGO】バレンタイン2018イベントの攻略情報まとめ

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定バレンタインイベント「バレンタイン2018 繁栄のチョコレードガーデンズ・オブ・バレンタイン」の効率的な攻略情報ページです。クエストの内容やドロップアイテムなどは随時更新していきます。ぜひイベント攻略の参考にしてください!

バレンタイン2018 基本情報

バレンタイン2018 基本情報

開催期間 2018年1月31日(水)~2月15日(木)まで
参加条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」クリア
配布礼装 スイート・デイズ
交換素材 【アイテム交換】

バレンタイン2018では、空中庭園謹製チョコを大量に集めることで素材や果実などのアイテムが入手できます。すべてのアイテムと交換するにはチョコを6000万個集める必要があり、1クエストで最大500個程度しか集められないため、そのままではクリア不可能です。

そこでクエストでドロップする「フレーバー」を使ってチョコ製造設備を開発し、チョコの入手倍率を高める必要があります。チョコは最大1000倍まで増やすことができるため、効率的にアイテムを入手することができます。

イベントアイテムと交換可能素材

交換で入手できる素材

今回のイベントでは金素材と銀素材を中心に交換することができます。金素材は5章以降に追加されたものが多く、銀素材は蛇の宝玉や八連双晶といったよく使う素材が交換可能です。

一方で秘石などは入手できず、クエスト内でのドロップを狙うしかありません。

特攻サーヴァント・概念礼装

特攻サーヴァント

サーヴァント 特攻効果
セミラミス  ★5:【クラス】アサシン
イベントクエストにおける攻撃の威力がアップ

ピックアップ召喚で入手できるセミラミスは、バレンタイン2018で特攻効果(攻撃力+100%)が付与されます。セミラミスはスキルで苦手クラスであるキャスターの不利を打ち消すことができるため、クエスト全般で活躍可能です。

ドロップ数増加礼装

増加アイテム 対象礼装 増加アイテム 対象礼装
フエールフレーバー
スイート・デイズ
クークーカカオ
はじめてのバレンタイン
ミスティックミルク
ファラオ・チョコラトル
ファンシーシュガー
ウィッチズ・キッチン

フエールフレーバーは、イベント報酬礼装「スイート・デイズ」のほか、各サーヴァントからもらえるチョコを装備させることで獲得量が増えます。

そのほかの礼装は基本的に聖晶石ガチャで入手できる礼装で、それぞれ交換アイテムの獲得量が増えます。

バレンタイン2018のクエスト攻略情報

バレンタイン2018の各クエスト攻略情報

クエスト 敵傾向 ドロップ素材
初級 狂・騎 チョコ
フエールフレーバー
ミスティックミルク
ファンシーシュガー
中級 チョコ
フエールフレーバー
クークーカカオ
ファンシーシュガー
上級 チョコ
フエールフレーバー
クークーカカオ
ミスティックミルク
超級 チョコ
フエールフレーバー
ミスティックミルク
ファンシーシュガー
ミスティックミルク
フルタイム
ホワイト級
チョコ
フエールフレーバー
ファンシーシュガー
フルタイム
グレー級
チョコ
フエールフレーバー
ミスティックミルク
ファンシーシュガー

フルタイム
ブラック級
チョコ
フエールフレーバー
クークーカカオ

バレンタイン2018の高難易度攻略情報

高難度クエスト「おまけ入りチョコ祭り」は、フレーバー施設をすべて解放し、最終節までクエストを進めると出現します。強力なサーヴァント7騎と戦うことになるので、サーヴァントの相性を考えて精鋭をそろえましょう。

バレンタイン2018の素材集め最高効率

フエールフレーバー クークーカカオ ミスティックミルク ファンシーシュガー
フルタイム
ブラック級
フルタイム
ブラック級
フルタイム
グレー級
フルタイム
ホワイト級

フレーバーはクエスト全般でドロップしますが、もっとも効率がいいのは推奨レベルの高い「フルタイムブラック級」です。フレーバー集めは最優先なので、ブラック級を周回して施設を解放し、アイテム交換のために素材を集めていきましょう。

バレンタイン2018ピックアップサーヴァント&概念礼装

バレンタイン2018ピックアップ召喚

ピックアップ星5サーヴァント
セミラミス  アルトリア(剣)  アルテラ  モードレッド
オリオン アルトリア(槍) ナイチンゲール ジャンヌ

バレンタイン2018ピックアップ2召喚

ピックアップ星5サーヴァント
セミラミス メイヴ ケツァルコアトル ドレイク ジャック
刑部姫 玄奘三蔵 不夜城のキャスター 玉藻の前

イベント攻略を効率的に行うためにはセミラミスが非常におすすめですが、他のサーヴァントは通常ガチャで出るものばかりなので優先度は低いです。セミラミスがいなくてもイベントクリア自体は可能なので、石と相談して決めましょう。

バレンタイン2018ピックアップ概念礼装

すべての礼装がアイテムドロップに関係するため、イベント攻略を有利にしてくれます。「ウィッチズ・キッチン」はクエストで1枚もらえる上にフレンドポイント召喚でも入手できるため、最大開放までの難度が低いです。

FGO攻略まとめTOPバナー

最強サーヴァントランキング

星5最強ランキングバナー    星4最強ランキングバナー   星3最強ランキングバナー

最強サーヴァントランキングは随時更新中!