https://gamy.jp/fate-go/fgo-ohoku-main10

【FGO】カーママーラ戦・第十幕攻略情報|大奥イベント

ライター

FGO攻略班

FGO(Fate/Grand Order)の「大奥イベント(徳川廻天迷宮大奥)」のラストボス「カーマ/マーラ」戦の攻略情報をまとめています。行動パターンや攻略ポイントなどを記載しているので、ぜひ参考にしてください。

第十幕「大奥」

第十幕「大奥」其之一

進行度1

ドロップ素材・基本情報

推奨Lv90消費AP5
敵構成ビースト
クエストクリア報酬聖晶石×1
EXP38190絆ポイント915

敵編成

wave1
第十幕「大奥」其ノ一の敵編成
カーマ/マーラ
ビースト
①HP:305179
②HP:418713
③HP:575146
④HP:1173768

※3度目のブレイクで戦闘終了

編成可能なのは3騎のみ

今までのイベントストーリーのクエストと同様、フレンドサポートを含めたサーヴァントを3騎までしか編成できません。戦略の幅が狭くなる厄介な仕様のため、充分育成したサーヴァントやパーティのコンセプトに合ったサーヴァントを編成しましょう。

アルターエゴとフォーリナークラスが有利

カーマ/マーラは「ビースト」という特殊なクラスですが、アルターエゴクラスフォーリナークラスであれば与ダメージを上昇させることができます。ただし有利なのは攻撃時のみのため、被ダメージを減少できない点には注意が必要です。

戦闘開始後3ターンの間はNPが減少

ネガ・デザイア

戦闘開始時と開始後3ターンの間はターンの終了時にNPが大きく減少してくるため、宝具のリチャージ等を活かした短期決戦がほぼできません。通常攻撃や宝具を駆使し、少しずつHPを削りましょう。

ブレイク後は通常攻撃にやけど効果が付与

ブレイク行動

1度目のブレイクで通常攻撃時にやけど状態を付与する効果を。2度目のブレイクで前述のやけど付与効果を重ねがけし、敵味方全体にやけど効果を上昇させる「延焼」状態を付与してきます。

やけど状態は弱体解除自体は可能ですが、敵が通常攻撃をするたびに発生するため解除が追いつきません。戦闘が長引くほど非常に不利になるため、今回の特攻礼装の「錦上添花」を装備し、短期決戦を目指しましょう。

もしもの時は印籠スキルを使用する

印籠スキル

非常に厄介な内容のクエストですが、不利な状況の時は印籠スキルを使用しましょう。使用時に画面左のゲージが溜まりますが、後述の方法でゲージを任意の量増減させられるため、出し惜しみする必要はありません

印籠スキルスキル効果
大政奉還
大政奉還
敵全体にスタン状態を付与(1T)
&防御力をダウン(1T)
&Quick耐性をダウン(1T)
&Arts耐性をダウン(1T)
&Buster耐性をダウン(1T)
&チャージを3減少する
無血開城
無血開城
味方全体の攻撃力をアップ(1T)
&防御力をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T/1回)
&無敵貫通状態を付与(1T)
&与ダメージプラス状態を付与(1T)
&ガッツ状態を付与(1回/HP100%の状態で復活)
王政復古の大号令
王政復古の大号令
スターを大量獲得(50個固定)
&味方単体のスター発生率をアップ(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
&宝具威力をアップ(1T)
&NP獲得量をアップ(1T)
&NPを50%増加

※いずれもスキルCTは99ターン

進行度2

バトルなし。

進行度3

バトルなし。

進行度4

バトルなし。

進行度5

バトルなし。

第十幕「大奥」其之二 (進行度1)

ドロップ素材・基本情報

推奨Lv90消費AP5
敵構成ビースト
ドロップ蛮神の心臓
クエストクリア報酬聖晶石×1
EXP38190絆ポイント915

敵編成

※以下のデータは徳川ゲージが0の状態の物です。

wave1
第十幕「大奥」其之二の敵編成
カーマ/マーラ
ビースト
①HP:153810
②HP:239260
③HP:358890
④HP:512700

カーマ/マーラの行動パターン

カーマカーマ/マーラの行動パターン
登場時ネガ・デザイア
毎ターン終了時、敵全体のNPを100%減少させる効果を付与(3T/解除不可)
使用スキル 天魔波旬の嘲弄
敵全体の防御力をダウン(3T)
&自身のチャージを1増加させる
蠱惑せしシュリンガーラ
敵全体に確率で以下の状態を付与する
・宝具封印状態(1T)
・スキル封印状態(1T)
・魅了状態(1T)
夢幻泡影
カーマ/マーラを1体召喚する
魔縁に連なりて
自身のクリティカル威力をアップ
&敵単体の弱体耐性をダウン
宝具愛の世界、燃える宇宙
自身の全カード性能をアップ(3T)
&敵単体に超強力な攻撃
&魅了状態を付与
ブレイク時
(1回目)
渇愛のタンハー
敵全体のHPを5000回復
&攻撃強化状態を解除
ブレイク時
(2回目)
快楽のラーガ
敵全体のHPを5000回復
&自身にダメージプラス状態を付与(永続/解除不可)
ブレイク時
(3回目)
嫌悪のアラティ
自身のクリティカル発生率をアップ(永続/解除不可)
&〔魅了〕状態の敵に与えるダメージをアップ状態を付与(永続/解除不可

カーマ/マーラ(分身体)の行動パターン

カーマ/マーラ(分身体)の行動パターン
使用スキル 天魔の眼差し
毎ターン敵単体に弱体耐性ダウン状態を付与(3T)
&宝具封印状態を付与(1T)
宝具愛の世界、燃える宇宙
自身のカード性能をアップ(3T)
&敵単体に超強力な攻撃
&魅了状態を付与
撃破時弱体解除
自身のHPが0になった時、敵単体の弱体状態を解除する【デメリット】

攻略のポイント

徳川ゲージに応じて敵の能力が変化

徳川ゲージ

このクエストで出現するカーマ/マーラは、画面左にある徳川ゲージに応じて敵の能力や行動パターンなどに大きく変化します。

ゲージが多いほど能力が強化されますが、イベント交換所でいつでも任意の量を増減できるため、自身の手持ちの状況や好みに合わせて調整しましょう。

アルターエゴとフォーリナークラスが有利

「第十幕「大奥」其之一」の時と同様アルターエゴクラスフォーリナークラスであれば与ダメージを上昇させることができます。こちらも被ダメージを減少できない点は変わらないため、引き続き注意が必要です。

戦闘開始後3ターンの間はNPが減少

ネガ・デザイア

戦闘開始時と開始後3ターンの間はターンの終了時にNPが大きく減少してくるため、宝具のリチャージ等を活かした短期決戦がほぼできません。そのため開始4ターン目までは宝具がほとんど使用できないと考えたほうが良いでしょう。

ターン開始時に味方全体の弱体状態が解除

春日局の大奥」により、ターンの開始時に味方全体の弱体状態が解除されます。これにより敵の厄介な弱体行動が全て無力化されるため、クエストの難易度が大きく低下します。

ただし、前述の徳川ゲージが多い場合はこの弱体解除効果が効かなくなるので、腕試し等を行いたい場合は徳川ゲージを上昇させると良いでしょう。

分身体は無視してもよい

夢幻泡影

敵の「夢幻泡影」で出現する分身体は特段厄介な行動はしてきません。宝具の使用は行いますが、HP自体は低いためすぐに倒すことが可能です。

カーマ/マーラ本体を討伐すれば戦闘は終了するため、始終無視しても構わないでしょう。

ブレイク時はそこまで警戒しなくてもよい

嫌悪のアラティ

ブレイク時に行う特殊な行動は非常に強力なバフチャージゲージを最大にするなどの効果はないため、そこまで強く警戒する必要はありません。

また、〔魅了〕状態の敵へのダメージが増加するバフなども使用してきますが、前述の「春日局の大奥」が適用される状態であれば魅了状態が解除されるため、全く脅威にはならないでしょう。

敵のチャージ増加行動には注意

天魔波旬の嘲弄

徳川ゲージが少ない場合はそこまで脅威的な相手ではありませんが、チャージゲージを増加する「天魔波旬の嘲弄」には注意が必要です。

チャージゲージが4の状態で使用されると不意に宝具を撃ってくるため、こちらの防御手段が間に合わないことがあります。スタンなどの行動不能スキルを使用するか、ターゲット集中スキルを使用するなどして対策を行いましょう。

錦上添花が非常におすすめ

錦上添花

今回のイベントの配布礼装でもある「錦上添花」を装備することで、イベント内の敵へ与えるダメージが大幅に上昇します。カーマ/マーラはHPが4ゲージと非常に多く、通常の概念礼装では討伐に少々時間が掛かってしまいます。

限界突破させることで攻撃の威力を最大200%上昇させられるため、必要であれば限界突破をさせましょう。

おすすめのサーヴァント

サーヴァントおすすめの理由
カーマ
カーマ
イベント特攻対象のサーヴァント
・宝具でQuickカード性能を上昇
・スキルでNPを最大50%チャージ
メルトリリス
メルトリリス
・弱点のアルターエゴクラス
・宝具で強化解除が可能
シトナイ
シトナイ
イベント特攻対象のサーヴァント
・弱点のアルターエゴクラス
・スキルで無敵付与やNPチャージが可能
アビゲイル
アビゲイル
・弱点のフォーリナークラス
・チャージ減少スキルや強化解除宝具を所持
紅閻魔
紅閻魔
イベント特攻対象のサーヴァント
・宝具の2種類の特攻がどちらも適用
・宝具封印で不意の宝具攻撃を予防
メカエリチャン
メカエリチャン
・弱点のアルターエゴクラス
・配布サーヴァントのため宝具5運用が容易
メカエリチャンⅡでも代用可
スカディ
スカディ
・Quickアタッカーを使用する場合に
・味方へQuickバフやNP付与が可能
マーリン
マーリン
・Busterアタッカーを使用する場合に
・味方へBusterバフやNP付与が可能
玉藻の前
玉藻の前
・Artsアタッカーを使用する場合に
・味方へArtsバフやスキルCT短縮が可能
マシュ
マシュ
・防御バフやターゲット集中が欲しい場合に
始皇帝ゲオルギウスなどでも可

おすすめの概念礼装

礼装おすすめの理由
錦上添花
錦上添花
イベント特攻礼装
・Quick性能とArts性能を上昇
・登場時スターを獲得可能
2030年の欠片
2030年の欠片
・サポーターにおすすめ
・毎ターンスターの獲得が可能
プリズマコスモス
プリズマコスモス
・サポーターにおすすめ
・毎ターンNPの獲得が可能

第十幕「大奥」其之二 (進行度2)

バトルなし。

終幕

進行度1

バトルなし。

進行度2

聖杯

バトルなし。イベントストーリークリア報酬で聖杯を獲得できます。

FGO攻略班エフくんアイコン FGO攻略班 エフくん/Twitter
フォウくんをモフりながら真の人理修復を目指すマスター。気づけば日本人サーヴァントばかり育てている。
サーヴァントは皆十人十色、だがそれがいい。
  • ななしさん
    2019/04/03 14:26

    印籠礼装最強すぎるのでずっとこのままでお願いします

  • ななしさん
    2019/04/03 02:26

    春日局最強説