https://gamy.jp/fate-go/fgo-mastermission

【FGO】今週のマスターミッション|出現クエスト一覧

ライター

FGO攻略班

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』のマスターミッションの内容と効率良く進行できるクエストをまとめた記事です。聖晶片を集める際にぜひ参考にしてください。

マスターミッションとは

マスターミッションとは、毎週月曜日に更新されるクエストミッションです。
「ランサーを15騎倒せ」などの条件を満たすことで聖晶片が3個ずつもらうことが可能です。聖晶片は7個で聖晶石1個と交換可能なので、1週間で7つあるミッションをすべてクリアすることで、毎週2個の聖晶石が手に入ります。

※キャンペーンなどで入手数が倍増する場合があります。

マスターミッションは特定のクラスの敵を倒すものと、特定の属性の敵を倒すものにわかれます。クラスの場合は、曜日クエストを攻略すれば問題なくクリアできますが、属性は出現敵を把握しないと効率的に回れません。
以下に曜日クエストで出現する敵の属性を挙げるので参考にしてください。

※表で示すのは確定で出現するサーヴァントの属性です。シャドウサーヴァントなどでランダム出現する敵は入っていません。

今週のマスターミッション(2019/5/13~5/19)

ミッション内容

ミッション1今週のマスターミッションをすべてクリアせよ
ミッション2「セイバー」「アーチャー」「ランサー」クラスのサーヴァントをどれか3騎倒せ
ミッション3「ライダー」「キャスター」「アサシン」「バーサーカー」クラスのサーヴァントをどれか3騎倒せ
ミッション4敵を20体倒せ(サーヴァントや一部ボスは除く)
ミッション5敵を40体倒せ(サーヴァントや一部ボスは除く)
ミッション6「人型」特性の敵を15体倒せ
ミッション7「魔性」特性の敵を15体倒せ

おすすめのクエスト

クラス指定のミッションは「剣の修練場」や「騎の修練場」などのクエストがおすすめです。

また、邪竜百年戦争オルレアンのフリークエストの「ボルドー」をクリアすることで、「人型」と「魔性」特性エネミーの討伐ミッションをまとめてクリアすることができます。

秩序属性の敵が出現する曜日クエスト

中立属性の敵が出現する曜日クエスト

混沌属性の敵が出現する曜日クエスト

善属性の敵が出現する曜日クエスト

中庸属性の敵が出現する曜日クエスト

悪属性の敵が出現する曜日クエスト

男性属性の敵が出現する曜日クエスト

女性属性の敵が出現する曜日クエスト

神性属性の敵が出現する曜日クエスト

曜日 クエスト
月曜日 弓の修練場 超級
火曜日 槍の修練場 初級
火曜日 槍の修練場 上級
木曜日 騎の修練場 初級
金曜日 術の修練場 中級

死霊属性の敵が出現する曜日クエスト

死霊属性を持つサーヴァントは2019年3月現在確認されていません。一方で、出現エネミーではスケルトンやゾンビなど多数のエネミーが該当するためフリークエストでクリアが可能です。

スケルトンは冬木の未確認座標X-Gで、ゾンビはオルレアンの死者の街などで出現するためおすすめです。

魔性属性の敵が出現する曜日クエスト

魔性属性持ちのサーヴァントは曜日クエストには登場しません。しかしフリークエストでは下総国の名もなき霊峰兵どもが夢の跡に出現するシャドウサーヴァントが魔性特性を持ちます

また、出現エネミーではバイコーン、ソウルイーター、ゲイザーなどが魔性持ちなので比較的楽にクリア可能です。

獣属性の敵が出現する曜日クエスト

竜属性の敵が出現する曜日クエスト

曜日 クエスト
火曜日 槍の修練場 超級
水曜日 狂の修練場 初級
日曜日 剣の修練場 初級
日曜日 剣の修練場 上級
日曜日 剣の修練場 超級

天属性の敵が出現するクエスト

対象エネミー「手系、扉系」
◆「宝物庫の扉を開け」クエスト

◆「種火集め」クエスト

人属性の敵が出現するクエスト

対象エネミー「スケルトン、屍人、ゾンビなど」

特異点 おすすめフリークエスト
オルレアン マルセイユ