https://gamy.jp/fate-go/fgo-mardercase-PU

【FGO】虚月館殺人事件ピックアップ召喚は引くべき?

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の「虚月館殺人事件ピックアップ召喚」の情報記事です。ピックアップされている「ホームズ」は引くべきかなどをご紹介します。ぜひガチャを回す際の参考にしてください!

ピックアップ おすすめ度
虚月館殺人事件ピックアップ
5月25日(金)12:59まで
★★★☆☆
ピックアップ星5サーヴァント

ホームズ

ホームズは狙うべき?

サポート型の一角

ホームズは宝具自体に火力をもたず、味方を強化(バフ)し、敵を弱体化(デバフ)する能力に秀でたサーヴァントです。回避スキルと宝具封印スキルを持つため、高難度でも活躍しやすいです。

強力なサポートサーヴァントがいないなら狙うのも可

サポート型のホームズですが、サポート要員には「孔明」「マーリン」という双璧がおり、ルーラークラスに「ジャンヌ」もいるため、それほど出番は多くはありません。

ただし、上記3騎を持ってないなら狙う価値は十分あります。アーツ強化スキルを持つので通常攻撃でもそれなりに火力を出せるため、出撃させるとサブアタッカーとして活躍できます。

星4サーヴァントは引くべき?

ランスロットは星4屈指の性能

ピックアップされている星4のほとんどは、「星5がいないなら使える」程度ですがランスロット(セイバー)は、優秀なスター発生能力とNPの稼ぎやすさで非常に優秀です。

とはいえ、最優先で狙うべきサーヴァントではないので、貴重な石を使うのはおすすめできません。

シャーロック・ホームズの詳細

評価:B+

クラス ルーラー
入手方法 期間限定
役割 アタッカー/サポーター
適正 ストーリー/高難易度
評価 【強い点/長所】
・強力なバフとデバフを付与できる宝具
・スター集中度をアップしてアタッカーにもなれる
・アーツカードの性能が良く、バフも持っている
・アーツでNPを稼げる
・敵に宝具封印状態を付与で妨害も
・自身に回避・弱体無効状態を付与できる
・アーツやクイック編成など幅広く組み込める
【弱い点/短所】
・スター供給が必要
・NPはカード配分次第
・火力はクリティカル攻撃のみ

アーツパーティーを組むとかなり優秀なサーヴァントですが、アーツ強化とクリティカルで稼ぐタイプなのでメインアタッカーとしては使えません。

クイック、アーツのどちらとも組める汎用性があり、高難度でも活躍できるサーヴァントながら、手持ちに優秀なアタッカーがいないと宝の持ち腐れになる可能性があります。

星4サーヴァントの詳細

ピックアップサーヴァント
新宿のアサシン
新宿のアサシン
スターを大量に生み、味方に振り分けられる珍しいアサシン
ランスロット
ランスロット
アーツアタッカーとしては屈指の性能だが、星5ほどの汎用性はない
フィン
フィン
ターゲット集中で味方の被弾を軽減できるが、スキルを強化する手間がかかる
マリー
マリー
火力はイマイチだが、無敵付与・回復・魅了と多彩に立ち回れる
ステンノ
ステンノ
即死宝具(火力無し)のため、使いどころが難しい

ステンノ以外は優秀な部類のサーヴァントがそろっていますが、「石を大量に使ってまで狙うほどの性能か」といわれると疑問が残ります。「ホームズを狙った副産物として引く」レベルのサーヴァントです。

虚月館殺人事件ピックアップの総括

ホームズや星4サーヴァントの中に好きなサーヴァントがいれば引くべきですが、ホームズがそこまで使い勝手がよくないので人を選ぶピックアップです。

高難度でも活躍できるサーヴァントなので持っていて損はありませんが、石に余裕がないならそこまで執着する必要はありません。

「ぐだぐだ明治維新」開催中!

「ぐだぐだ明治維新」開催中!の画像

「春のミステリーフェア2018」が開催!

「春のミステリーフェア2018」が開催!の画像

新しく6騎の幕間の物語が追加!

新しく6騎の幕間の物語が追加!の画像