https://gamy.jp/fate-go/fgo-ivan

【FGO】イヴァン雷帝(星5)のステータス・評価とおすすめ礼装

ライター

こころん
10
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場する星5サーヴァント「イヴァン雷帝」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。「イヴァン雷帝」の運用やパーティ編成を行う際の参考にしてください。

イヴァン雷帝の評価

クラス ライダー
入手方法 期間限定
役割 アタッカー/サポーター
適正 周回/ストーリー/高難易度
評価 【強い点/長所】
・ほかサーヴァントの強化済み宝具と同程度の高火力全体宝具
・宝具ダメージ後にバスター耐性をダウンさせる
・バスターカードの性能を大幅アップ(3ターン)
・毎ターンスターを獲得
・敵全体の攻撃力ダウンと強化状態を解除
・自身に無敵状態を付与
・NP増加力を上げるスキル
【弱い点/短所】
・周回はほかのライダーサーヴァントに劣る
・すべてが複合スキルなので、使い分けがしにくい

イヴァン雷帝の長所

高い火力の宝具

宝具は未強化ながらも、自己バフだけで強化済みのドレイクと同じ程度の火力を出すことができます。宝具回転率のドレイク、瞬間火力のイスカンダル、対応力の高いイヴァン雷帝と使い分けができます。

宝具ダメージ後にバスターカードの耐性をダウンする効果もあり、宝具を一番最初に置くことにメリットがあります。バスター宝具のサーヴァントとの宝具チェインで、ほかのサーヴァントの宝具火力をあげる効果があります。

高い倍率で長時間のバスターバフが可能

「無辜の怪物(異)」はバスターカードの性能を最大40%アップする効果があります。この効果は3ターン続くスキルとしては異例の高倍率です。また、スターを毎ターン獲得する効果もあり、クリティカルの発生を補助する効果もあります。

優秀なスキルを3つ備えた「非常大権」

「非常大権」は自身に無敵状態を付与し、敵全体の攻撃力をダウンさせた上で強化状態を解除します。1つ1つのスキルで十分優秀ですが、それを3つ同時に使えるため、どのような場面でも使うことができます。

NP効率をさらに高める「矛盾精神」

イヴァン雷帝のNP効率は平均以上ですが、このスキルを使用することでNP効率をさらに高めることができます。また、このスキルは自身の弱体状態を解除する効果も付いており、立て直しのスキルとしても有効です。

イヴァン雷帝の短所

周回はほかのライダーサーヴァントに劣る

ライダークラスのサーヴァントはNP増加スキル持ちが多く、周回の適性が高いサーヴァントが揃っています。高い火力を持つイヴァン雷帝ですが、NP増加スキルを持たないイヴァン雷帝は周回での採用は礼装やサポート頼りになってしまいます。

複合スキルが多く使い分けがしにくい

すべてのスキルが複合スキルのため、対処できる範囲が広い反面、複合スキルの欠点である使い分けがしにくいです。しかし、CTがどれも短いため、スキルの回転力で対処が可能です。

イヴァン雷帝の運用法

イヴァン雷帝の運用方法は2つあります。1つはNPチャージ礼装を装備させ、周回の役割を担わせる方法です。宝具威力が十分なので、このような使い方でも活躍しますが、イヴァン雷帝はスキルの性質上長期戦になればなるほど活躍します。

もう1つの運用は高難易度での運用です。高難易度で厄介な相手のバフを解除したり、こちらにかけるデバフを解除することができます。自身に無敵状態を付与も可能なので、場持ちもよく、効果の長い火力バフを活かすことができます。

イヴァン雷帝と相性のよいサーヴァント・礼装

イヴァン雷帝と相性のいいサーヴァント

イヴァン雷帝はアタッカーとしての役割はもちろん、宝具発動後のバスターダウン効果で味方の火力底上げも可能なサーヴァントです。

自身の宝具に威力アップの効果があるため、最も火力の伸びがいい攻撃力アップ効果を付与できるサーヴァントがおすすめです。また、星を集めやすいライダークラスなので、スターを供給できるサーヴァントとの相性も良好です。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

サーヴァント オススメポイント
星5:オジマンディアス
・イヴァン雷帝が持ってない攻撃力アップを付与できる
・お互いが高難易度適性が高いのでサポートし合える
星5:女王メイヴ
・「女王の躾」でイヴァン雷帝の火力をさらに底上げ
星5:ナイチンゲール
・バスターカードの性能強化
・スキルと宝具両面で回復する
星5:謎のヒロインX〔オルタ〕
・攻撃力アップ付与スキル持ち
・スターを供給でき、スターを集めない優秀な相方
星4:源頼光[水着]
・宝具によりスター獲得できる
・バスターアップスキル持ちで強化対象を選べる
星4:エルドラドのバーサーカー
・攻撃力とバスターカードの性能をアップ
・バスターカードを3枚所持し、バスターチェインに貢献
星4:エリザベート・バートリー〔ハロウィン〕
・毎ターンスターを獲得が可能
・スターを集中しない
星2:ウィリアム・シェイクスピア
・NPを供給することが可能
・バスターカード性能の強化スキル持ち
星2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・サポート能力に優れている
・スター発生させる能力も高い

イヴァン雷帝におすすめ礼装

イヴァン雷帝は、星を集めやすい特性やスター獲得状態を付与できるスキルも保有しているため、クリティカルを狙いやすいサーヴァントです。毎ターンスターを獲得できる「2030年の欠片」や、自身の持つ宝具の威力を強化できる礼装がおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
星5:スターオブ・キャメロット
・スター供給をしつつスター集中度を上げる
・ライダークラスを並べてクリティカル運用する際に活躍
星5:王の相伴
・NP60%チャージ礼装(最大開放時)
・Busterも上がるので宝具威力上昇にも繋がる
星5:ゴールデン相撲
・NP50%チャージ
・攻撃力を底上げする
星5:起源弾
・対キャスター特攻礼装
・キャスターのみの高難易度で有効
星5:2030年の欠片
・スターを大量獲得できる
・イヴァン雷帝がスター集中をさせるので注意
星4:チョコ・エンゼル
・NP効率をさらに上げることができる
・Busterも上がるので宝具威力上昇にも繋がる
星3:宝石剣ゼルレッチ
・低コストでNPを高めることができる
・NPを40%貯めた状態から開始できるので宝具が使いやすい

イヴァン雷帝の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス ライダー
HP(Lv1) 1948 ATK(Lv1) 1795
HP(最終再臨) 13284 ATK(最終再臨) 11619
HP(Lv100) 14553 ATK(Lv100) 12719
HP(最大値) 16553 ATK(最大値) 14719
プロフィール
イラスト danciao
声優 黒田祟矢
性別 男性 属性 秩序・悪/混沌・悪 
身長 531cm 体重 2548kg
出典 史実及び異聞帯 地域 ロシア
宝具 我が旅路に従え獣(ズヴェーリ・クレースニーホッド)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B+】 耐久 ■■■■■ 【A+】
敏捷 ■■□□□ 【D】 魔力 ■■■□□ 【C】
幸運 ■■■□□ 【B】 宝具 ■■■■■ 【A】

イヴァン雷帝の宝具・スキル

イヴァン雷帝の宝具

我が旅路に従え獣
(ズヴェーリ・クレースニーホッド)
ランク A+
効果 自身の宝具威力をアップ(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
+敵全体に強力な攻撃
Buster攻撃耐性をダウン(3ターン)
300%
【LV2】
400%
【LV3】
450%
【LV4】
475%
【LV5】
500%
自身の宝具威力をアップ
【OC1】
30%
【OC2】
40%
【OC3】
50%
【OC4】
60%
【OC5】
70%
Buster攻撃耐性をダウン
20%

我が旅路に従え獣(ズヴェーリ・クレースニーホッド)

宝具の発動前に威力アップの自バフがかかり、敵全体に強力な攻撃を放った後、敵のバスター耐性を3ターンもの間ダウンさせる効果を持ちます。宝具発動後にバスターダウンが入るため、味方の追撃を支援することもできる強力な宝具です。

イヴァン雷帝のスキル

矛盾精神A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◯
【効果】
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)
弱体状態を解除
自身のNP獲得量をアップ
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
無辜の怪物(異)A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3ターン)
Busterカード性能をアップ(3ターン)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与
【Lv1】
5個
【Lv2】
6個
【Lv3】
6個
【Lv4】
7個
【Lv5】
7個
【Lv6】
8個
【Lv7】
8個
【Lv8】
9個
【Lv9】
9個
【Lv10】
10個
Busterカード性能をアップ
【Lv1】
20%
【Lv2】
22%
【Lv3】
24%
【Lv4】
26%
【Lv5】
28%
【Lv6】
30%
【Lv7】
32%
【Lv8】
34%
【Lv9】
36%
【Lv10】
40%
非常大権A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◯
【効果】
自身に無敵状態を付与(1ターン)
敵全体の攻撃力をダウン(3ターン)
強化状態を解除
敵全体の攻撃力をダウン
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
クラススキル

対魔力 D
自身の弱体耐性を少しアップ

騎乗 EX
自身のQuickカードの性能をアップ

矛盾精神A

自身のNP獲得量をアップし、弱体状態を解除するスキル。効果が3ターンと長く続く上、倍率も悪くなく使える場面も多いため、非常に取り回ししやすいスキル。

特に弱体状態解除に関しては、デバフを使う敵が多く出現する高難度クエストでも活躍します。優先的に育成したいスキルです。

無辜の怪物(異)A

自身にスター獲得状態を付与しながらバスター性能も強化できるスキル。こちらも使い勝手がよく効果も3ターンと長く続くため、多くの場面で有効なスキルです。

自身の宝具がバスター属性なことと、ライダークラスでスターが集まりやすいということもあり、自身の特性とかみ合った優秀なスキル。最優先で育成することをおすすめします。

非常大権A

自身に無敵状態を付与するとともに敵の攻撃力を落とし、強化状態を解除するスキル。ストーリークエストから高難度クエストまで幅広く活躍が期待できるスキルです。

使える場面が多いのでタイミングに迷ってしまいがちですが、しっかり使いどころを見極め、活用していきましょう。

イヴァン雷帝の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×156 ×45 ×177
×72 ×9 ×5 ×3 

ライダーピース×5
第2段階 QP30万

ライダーピース×12
凶骨×22

第3段階 QP100万

ライダーモニュメント×5
原初の産毛×3
隕蹄鉄×10

第4段階 QP300万

ライダーモニュメント×12
原初の産毛×6
呪獣胆石×5

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 騎の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 騎の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 騎の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 騎の魔石×12
隕蹄鉄×5
Lv5→Lv6 400万 騎の秘石×5
隕蹄鉄×10
Lv6→Lv7 500万 騎の秘石×12
凶骨×15
Lv7→Lv8 1000万 凶骨×29
万死の毒針 ×15
Lv8→Lv9 1200万 万死の毒針 ×44
永遠結氷×24
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

イヴァン雷帝のコマンドカードと強化の有無

カード ヒット数
Buster 2
Arts 3
Quick
EX 4

Arts 10 13

A Q A 32

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A A

平均以上のNP効率を持ち、スキルによるNP獲得量アップで、宝具回転率をさらに高めることができるという隙の無い性能です。

宝具と合わせてバスターが3枚あるため、「無辜の怪物(異)A」を使った上で宝具を含むバスターチェインが組めれば大きなダメージソースとなりえます。

イヴァン雷帝の専用礼装(絆・バレンタイン)

イヴァン雷帝の絆礼装

調査中

イヴァン雷帝のバレンタイン礼装

調査中

イヴァン雷帝とは?

イヴァン雷帝とは「イヴァン4世」についた異名で、ロシア国家・モスクワ大公国のイヴァン3世の孫にあたり、わずか3歳でモスクワ大公に即位した人物です。大貴族抑圧対策をとり当時実権を握っていた貴族たちを次々と抑え、「雷帝」と称され恐れられました。

イヴァンは陰謀渦巻く環境で育ったということもあり、猜疑心の強い君主だったといわれています。自分の退位を狙っているという疑いで我が子を殺したこともあり、貴族弾圧の際には敵に通じているという疑いで、ノヴゴロド市の市民3万人以上の殺害も行っています。

また、イヴァンは生涯で7度結婚をしましたが、配偶者であった「アナスタシア・ロマノヴナ」のことを最も愛したとされています。アナスタシアの死後、大貴族による毒殺説がささやかれ、これを信じたイヴァンにより、多くの人々が粛清を受けました。

第2部クエスト攻略記事の一覧

コメント/情報提供

  • FGO課金厨
    2018/04/24 09:01

    イヴァン雷帝の顔のパーツ配置がいまいちわかりません 目、口はどこなのでしょうか?

  • ななしさん
    2018/04/15 13:44

    雷帝や新マシュのBバフ見るとアーサーとかの魔力放出ふざけんなよと最近思う。いくら何でも格差有り過ぎだろ

  • ななしさん
    2018/04/15 10:10

    >ななしさん 多分、何かを勘違いしたんだろうて・・・。

  • ななしさん
    2018/04/15 09:08

    良相性鯖のXオルタの竜特性持ちってこの場合何か意味あるの?

  • ななしさん
    2018/04/14 21:49

    >ななしさん 雷帝まだ使ってないから正しくないかもしんないけど、カタログスペックだけ見れば天草より強そう。 でもバフ解除用なら基本的にどこでも連れて行けて場持ちもする天草の方がいいと思う。

  • ななしさん
    2018/04/14 17:59

    雷帝と天草でどっちをバフ解除用に優先すべきか迷った挙句雷帝にしたけど、どうなんだろう。

  • ななしさん
    2018/04/12 21:03

    雷帝は初期からfgo参戦って言われてたからやっと来たって感じ。

  • ななしさん
    2018/04/12 18:33

    弱い点/短所】 ・星5ライダーは優秀なサーヴァントが多い ライターは日本語不自由な朝鮮人か? イヴァンの評価ではないし弱い点でもなんでもないだろ。こんなんだからツイッターのフォロワー増えねえんだよ

  • ななしさん
    2018/04/12 08:44

    再臨に新素材要らないしリセマラ・非廃課金はこれ一体確保すれば大助かりだね 従来通りなら次イベで新素材が景品に並ぶからある程度はスキル強化も出来るだろし

  • ななしさん
    2018/04/11 19:32

    第三スキル非常大権がかなり優秀過ぎる。 あと、なんでキャスターのアイコンになっているん?