【FGO】裏帝都「お疲れ様でした」クエスト攻略情報|復刻ぐだぐだ帝都
https://gamy.jp/fate-go/fgo-gudaguda-teito-urastory-01

【FGO】裏帝都「お疲れ様でした」クエスト攻略情報|復刻ぐだぐだ帝都

ライター

FGO攻略班

FGO(Fate/Grand Order)のイベント「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」の裏帝都クエスト「お疲れ様でした」についてまとめています。クエスト情報や敵の編成を記載していますので、ぜひ参考にしてください。

「お疲れ様でした」

ドロップ素材・基本情報

推奨Lv85消費AP5
敵構成ライダー
ドロップカエルの根付 ライダーモニュメント
クエストクリア報酬ぐだぐだまじんさん×1
EXP33815絆ポイント865

敵編成

wave1
敵編成
メドゥノブ
ライダー
①HP:40524
片桐メドゥ元
ライダー
①HP:309540
②HP:232155

片桐メドゥ元の行動パターン

片桐メドゥ元片桐メドゥ元の行動パターン
登場時戦線:帰ってもいいですか?
Busterカードによる攻撃の性能50%を減衰(解除不可)
使用スキル 魔眼 A+
敵単体を確率で行動不能状態にする(1T)
怪力 B
自身の攻撃力アップ(2T)
鮮血神殿 B
自身のNPを増やす
NP獲得量をアップ(3T)
宝具騎英の手綱
敵全体に強力な攻撃
+クリティカル発生率ダウン(3T)
+味方全体のスター発生アップ(3T)
ブレイク時喫茶帝都へようこそ
敵全体のHPを5000回復
+スキル封印状態を付与

攻略のポイント

Busterカードでの攻撃は非推奨

Buster耐性

戦闘開始時にBuster攻撃耐性を上昇するバフを使用してくるため、Buster攻撃時のダメージが減少してしまいます。Arts型Quick型アサシンクラスサーヴァントを編成し、クエストに挑みましょう。

ブレイク時のスキル封印に注意

片桐メドゥ元ブレイク時にスキル封印状態を3ターン付与してきますカルデア戦闘服オーダーチェンジで控えのサーヴァントと入れ替えるか、アトラス院制服イシスの雨で弱体解除をするなどして、このスキル封印に対抗しましょう。

ジャック・ザ・リッパーがおすすめ

ジャック

敵は女性のライダークラスサーヴァントのため、有利クラスでかつ〔女性〕特攻宝具が適用されるジャック・ザ・リッパーがおすすめです。

また、ジャック・ザ・リッパーの宝具はQuick宝具のため、前述のBuster攻撃耐性が適用されません。編成できる場合は積極的にパーティに組み込み、戦況を有利に進めましょう。

おすすめのサーヴァント

サーヴァントおすすめの理由
ジャック
ジャック
・非常に強力な〔女性〕特攻宝具
・スキルで強化解除が可能
李書文(アサシン)
李書文(アサシン)
イベント特攻対象のサーヴァント
・攻撃やクリティカルバフを所持
・弱体無効スキルで敵のスキル封印を無効化
岡田以蔵
岡田以蔵
イベント特攻対象のサーヴァント
・スキルで〔人型〕特攻状態を付与
・回避やスター集中スキルを所持
FGO攻略班砂糖酸アイコン FGO攻略班 砂糖酸/Twitter
ブリュンヒルデに一目惚れをしてFGOに復帰したマスター。
ブリュンヒルデに全力を出しすぎてシグルドを引く余裕はない模様。かなしい。