https://gamy.jp/fate-go/fgo-exchange-tickets

【FGO】交換券の使い方とおすすめ素材

ライター

FGO攻略班

FGO(Fate/Grand Order)にて入手できる素材交換券についてまとめた記事です。入手方法やおすすめの交換素材などを記載してますので、交換券を使用する際の参考にしてください。

交換券について

交換券とは

交換券とはログインボーナスで入手できる対象の素材と交換可能なアイテムを指します。交換可能なアイテムは月ごとに変わるため、対象の素材は毎回チェックしておきましょう。

また、交換券には使用期限があるため、あらかじめ注意しておきましょう。

交換券の使い方

交換券は入手後にプレゼントボックスに送られ、そこから交換券を選択することで任意の素材と交換することができます。期限内であればいつでも交換できるため、後から必要になった素材を入手するという方法も取ることができます。

2019年5月の交換素材(2019年8月31日まで)

ゴーストランタン

素材アイコン素材名優先度
ゴーストランタンゴーストランタン

要求数はほか2種の素材よりも少ない反面、使用頻度が高い素材のため優先的に入手しておきたい素材です。手持ちの状況に合わせて交換しましょう。

魔術髄液

素材アイコン素材名優先度
魔術髄液魔術髄液

ほか2種の素材と比較した場合使用頻度が一番低く、要求するサーヴァントも限定的なため交換の優先度は低めです。すぐに必要でなければほかの素材と交換することをおすすめします。

英雄の証

素材アイコン素材名優先度
英雄の証英雄の証

要求数や使用頻度が非常に高く、最優先で交換したい素材です。一度に多くの個数を要求されるため、余分に所持しておいても損はないでしょう。

2019年4月の交換素材(2019年7月31日まで)

大騎士勲章

素材アイコン素材名優先度
大騎士勲章大騎士勲章

3種の交換素材の中で唯一の銀素材素材です。基本的に使用用途が円卓系のサーヴァントのみに限られています。需要は竜の牙の方が高いので、手持ちのサーヴァントに合わせて交換しましょう。

竜の牙

素材アイコン素材名優先度
竜の牙竜の牙

アルトリア系や竜関連のサーヴァントなど必要とするサーヴァントが多く、要求数も非常に多い素材です。大騎士勲章が必要ない場合はある程度の数は確保しておきたい素材となっています。

万死の毒針

素材アイコン素材名優先度
万死の毒針万死の毒針

1体に対する必要数は多いですが、要求するサーヴァントがそこまで多くない素材のため、優先度はそこまで高くありません。急ぎでなければ、できればほか2種の素材を交換しましょう。

2019年3月の交換素材(2019年6月30日まで)

隕蹄鉄

素材アイコン素材名優先度
隕蹄鉄隕蹄鉄

3種の交換素材の中で唯一の銀素材のため優先的に交換したい素材です。要求数は愚者の鎖の方が多いため、手持ちのサーヴァントに合わせて交換しましょう。

愚者の鎖

素材アイコン素材名優先度
愚者の鎖愚者の鎖

前述の隕蹄鉄が必要ない場合に交換したい素材です。要求数が多く必要とするサーヴァントも多いため、集中して集めたい場合はこちらを選択しましょう

宵哭きの鉄杭

素材アイコン素材名優先度
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭

現状要求するサーヴァントがそこまで多くない素材のため、優先度はそこまで高くありません。急ぎで必要な状況などでなければ、ほかの素材を交換すると良いでしょう。

2019年2月の交換素材(2019年5月31日まで)

禁断の頁

素材アイコン素材名優先度
禁断の頁禁断の頁

主にキャスタークラスのサーヴァントに使用することが多く、マーリンスカディなどの強力なサポートサーヴァントを所持している場合は最優先で交換したい素材です。

凶骨

素材アイコン素材名優先度
凶骨凶骨

要求数や必要とするサーヴァントが非常に多く常に確保しておきたい素材です。ドロップできるフリークエスト自体は多いですが、それを遥かに上回る要求数のため前述の禁断の頁が必要ない場合は最優先で交換しましょう。

励振火薬

素材アイコン素材名優先度
励振火薬励振火薬

凶骨と同じく要求数自体は多い素材ですが、3種の素材の中では必要とする場面が少ないため優先度は低めです。できればほか2種の素材を交換しましょう。

2019年1月の交換素材(2019年4月30日まで)

鳳凰の羽根

素材アイコン素材名優先度
鳳凰の羽根鳳凰の羽根

必要とするサーヴァントが非常に多く、最優先で確保したい素材です。効率良く入手できるフリークエストがストーリー後半のものが多く、中盤までは集めるのが少々難しい素材になります。

世界樹の種

素材アイコン素材名優先度
世界樹の種世界樹の種

鳳凰の羽根の次に交換を推奨したい素材です。こちらも要求するサーヴァント自体は多いため、必要であれば確保しておくと良いでしょう

英雄の証

素材アイコン素材名優先度
英雄の証英雄の証

こちらの素材も要求数などが多いため数を確保しておきたい素材ですが、上記2種類の素材と比較すると優先度は少し下がってしまいます。ドロップできるフリークエストは多いため、そちらで集めるのも良いでしょう。